您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化新闻眼

一碗螺蛳粉带火柳州城

18-12-07 09:13 来源:人民日报海外版 编辑:张玉芳

  一碗螺蛳粉带火柳州城

  柳州螺蛳粉

  柳州螺蛳粉饮食文化博物馆内展示的螺蛳粉走遍世界

  旅游,自然风景人文风情固然重要,但美食却往往最容易打动游客的心。我喜欢柳州,源自那碗酸酸的辣辣的又有点儿臭臭的螺蛳粉。螺蛳的味道从古到今已在柳江两岸弥漫了两万多年。螺蛳粉就是探寻柳州味道最好的开始。

  每次来到柳州,空气中弥漫的螺蛳粉那股味儿都刺激着我的味蕾。当地朋友教会我如何“嗦粉”,嗦是吃的意思,形象表达出了吃粉的声音和享受美味的满足。螺蛳粉讲究辣、爽、鲜、酸、烫,软韧爽口的米粉加上花生、油炸腐竹、萝卜干、辣椒油、青菜等佐料,当然最重要的食材是酸笋和酸豆角,这两味可是螺蛳粉的灵魂。因为热播纪录片《舌尖上的中国》介绍了酸笋,一夜间螺蛳粉成了网红。大街小巷的螺蛳粉店更是迷倒了千万老饕。

  嗦粉过后,齿留余香,意犹未尽,别遗憾,柳州螺蛳粉之旅才刚刚开始。在中国人看来,美食不仅仅满足口腹之欲,更是在品味一种文化。今年初,螺蛳粉产业园里的柳州螺蛳粉饮食文化博物馆开门迎客,向游客展示螺蛳粉的前世今生,令爱好者拥有美好的体验和记忆。

  柳州是中国境内考古发现最早食螺的地方。博物馆的展览首先为游客呈现出一幅悠久漫长的历史画卷,从两万年前柳州白莲洞的柳江人开始食用螺蛳,到街边的螺蛳粉摊、骑楼内的螺蛳粉店、现代螺蛳粉连锁店。改革开放后,柳州形成螺蛳粉行业。2008年,经过30多年发展的“螺蛳粉手工制作工艺”,入选广西非物质文化遗产名录。近些年,又发展壮大成为产业,随着袋装螺蛳粉的问世,螺蛳粉从街头小店走进工业园,实现工业化生产,并成为“网红美食”。

  博物馆有探·螺蛳粉之源、观·螺蛳粉之路、品·螺蛳粉风味、谋·螺蛳粉大业四大展区,从螺蛳粉的历史渊源、发展历程、制作工艺、产业发展、未来畅想等几方面展示螺蛳粉文化。互动区最受游客喜爱,可以体验亲手制作螺蛳粉的乐趣,还能品尝正宗的柳州螺蛳粉。

  旅游是让海内外更多的人爱上螺蛳粉的最佳途径。一碗螺蛳粉吸引了八方来客,美誉度越来越高。如今,螺蛳粉与旅游融合,成为旅游吸引物、旅游纪念品。螺蛳粉已成为柳州工业旅游的新亮点和游柳州必买的手信。一座城,一种味。螺蛳粉是柳州的味道,是柳州靓丽的名片。

  一碗螺蛳粉撬动了相关的产业链。据了解,柳州螺蛳粉从现煮堂食到袋装速食,从柳州的街头巷尾走向全国各地和海外,迅速成为“网红”。自2014年底至今,袋装螺蛳粉生产企业从1家迅速发展到82家,出口企业7家,品牌200多个,2017年袋装柳州螺蛳粉产值达30亿元,出口达30万美元,柳州螺蛳粉网店10224家。全国实体店铺超过8000多家,在美国、加拿大、新加坡等国家开有实体店。目前,柳州螺蛳粉在全国电商平台米粉特产类销售量排名第一,成为全国“网红”小吃。据悉,柳州未来将打造螺蛳粉特色小镇,把一批螺蛳粉工厂企业创建成“国家工业旅游示范点”,继续丰富柳州的工业旅游。

精彩推荐

  • 兰州:雪后为民奉献 你们铲冰除雪的样子真美(图) 兰州:雪后为民奉献 你们铲冰除雪的样子真美(图)
  • 兰州艺人用2500多米金丝掐出《八十七神仙景泰蓝珐琅壁画》 兰州艺人用2500多米金丝掐出《八十七神仙景泰蓝珐琅壁画》
  • H5| 今日大雪 H5| 今日大雪
  • 雪中路难行 降雪对兰州机场航班起降没有影响 雪中路难行 降雪对兰州机场航班起降没有影响
  • 司机滞留兰州高速交警送来泡面 司机滞留兰州高速交警送来泡面
  • 兰州城关主次干道基本清理干净 兰州城关主次干道基本清理干净
  • 兰州市开展辐射事故应急演练(图) 兰州市开展辐射事故应急演练(图)
  • “以免费领取礼品为由推销纪念品4万余元买的美元连体钞真能升值?”追踪 工商部门立案调查晟轩文化 “以免费领取礼品为由推销纪念品4万余元买的美元连体钞真能升值?”追踪 工商部门立案调查晟轩文化

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到