您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化新闻眼

兰州小伙享手工皮艺"慢生活" 引民众体验"私人定制"

18-12-07 08:46 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

甘肃兰州周宏伟手工皮艺工作室场景。图为同种类型不同型号的工具有序悬挂在墙面上。 张婧 摄

  中新网兰州12月5日电 (张婧)皮革画样、钢尺测量、铁具裁切、木槌凿孔、锉刀打磨、纫线缝合……四年来,甘肃兰州小伙周宏伟每天坚持看似繁琐的步骤,大张皮料经他裁剪敲打,制作成一个个精美皮具。

图为皮艺成品展示区。 张婧 摄

  “当当当……”周宏伟在制作间用木槌有力而均匀地敲打菱斩,由于技术成熟,他依靠敲打声音及节奏掌握用力程度,三声挪一下菱斩位置,皮料上顺次留下一排针孔。他说,“别看这是个打孔的活,要是掌握不好方向,或者用力不等,都会影响针孔的成形,继而影响缝合效果,所以,打菱斩需要一气呵成。”

  为了保证皮具质量,主要依靠订单销售的周宏伟却开始限制订单数额,他说:“手工制品讲究工艺美,不图数量。”而这也正是手工制品与机械流水化制造的不同之处,他将每一次制作看成是一件作品的创作,一针一线都融入自己的情感。

图为印有“DCHY”的私人定制制作过程。 杜臣弘宇 摄

  由于皮具款式、颜色、质量以及价格等深受人们的喜欢和信赖,他制作的皮具不光满足兰州当地人的需求,还发往新疆,东北,甚至南方等地,而他推广自己产品的渠道仅仅是微信朋友圈和微博。

  “即使如此,更多的人却愿意亲手完成。”他说,即使初次制作时,会面临“裁剪尺寸不够标准,针孔打不直,缝合线会走歪……”等问题,但是,亲手做的东西更有价值,对于自己来说也是一种经历和回忆。

  自称“门外汉”的皮艺爱好者杜臣弘宇去年就为自己丈夫亲手制作了一个墨绿色钱包,她说这样做出来的皮具除了好看,也更有质感,“我认为这个礼物是带有温度和感情的。”她表示。

图为周宏伟纯手工制作皮鞋。 周宏伟 供图

  她回忆制作当天从中午开始,直到黄昏才完成,而且打磨皮料边缘时要根据不同角度打磨得很光滑,但令她最满意的是钱包上“私人定制”了她姓名的缩写字母“DCHY”。

  “当我面对一整张皮料时,为了防止过多浪费或不合理使用,要学会规划、设计、制作以及打磨……”杜臣弘宇说,那次学习,除了掌握皮具的基本制作技巧外,还学到一些关于皮子方面的知识,不同部位,不同颜色,适合做不同的东西。

  从2016年开始,周宏伟想让更多爱好手工的人了解这一技术,并且可以根据个人喜好进行“私人定制”。于是,他开设了周末培训体验课,但每周名额仅为6—8人,该课程一经开设,就受到众多爱好者的踊跃报名。“很多上班族都希望通过这种方式享受周末,给自己心灵放个假。”他对于人们经常提到的“慢生活”作这样的解释。

  符合多数手工匠人情怀制作的环境要求,周宏伟的工作室在一间70多平米大的房间里,一排暖黄色吊灯使整间屋子十分舒适。室内成品展示区依次摆放各种款式提包、钱夹和皮鞋等,材料区堆放大量成卷牛皮,颜色不一,同种类型不同型号的工具有序悬挂在墙面上。

  他的工作室在兰州这座喧闹的城市中显得有些格格不入。周宏伟说,“如今生活节奏太快,人们很需要一个能让自己沉下来的空间,抛开所有杂念,好好享受时光,亲手做一件能给自己带来成就感,对自己有意义的事情。”

  “拜师”周宏伟学皮艺技术的徐展已有半年多的学习经历,她说如今自己所能达到的水平仅仅是会做,皮艺毕竟是一个手艺活,要想做到像师傅一样精致,还需要时间,要多做多练习。

  徐展说,制作过程中的每一个环节都要讲究手法,希望顾客对成品满意,学习期间,不仅享受过程,更是一种递进式的认识,从“学会”到“做好”的转变。(完)

精彩推荐

  • 和泥巴打了一辈子交道——记通渭脊兽项目唯一省级传承人李忠贤 和泥巴打了一辈子交道——记通渭脊兽项目唯一省级传承人李忠贤
  • 提升安全意识 营造安全生产氛围 兰州市七里河区开展《安全生产法》宣传周主题宣传日活动 提升安全意识 营造安全生产氛围 兰州市七里河区开展《安全生产法》宣传周主题宣传日活动
  • 大型秦腔现代戏《民乐情》在上海成功上演 大型秦腔现代戏《民乐情》在上海成功上演
  • 11月兰州主城四区新建住房均价8772元/平方米 为西北五省区省会城市中唯一房价环比下跌城市 11月兰州主城四区新建住房均价8772元/平方米 为西北五省区省会城市中唯一房价环比下跌城市
  • 图解:唯美古诗词里的大雪 图解:唯美古诗词里的大雪
  • 图说甘肃丨瑞雪飘临 金城银装素裹多妖娆 图说甘肃丨瑞雪飘临 金城银装素裹多妖娆
  • 本周六,兰州“爱上纪录片”放映裕固族纪录片《耶什格岔的春天》 本周六,兰州“爱上纪录片”放映裕固族纪录片《耶什格岔的春天》
  • 兰州:老人雪中摔倒昏迷交警脱衣取暖施救 兰州:老人雪中摔倒昏迷交警脱衣取暖施救

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到