您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 发现之旅

吴承恩故居变六小龄童故居?六小龄童:没参与布展

18-12-04 09:23 来源:北京青年报 编辑:张玉芳

  网传吴承恩故居变“六小龄童故居” 文保部门称未占用保护区 六小龄童表示展品系捐赠

  六小龄童:没参与吴承恩故居布展

  吴承恩故居门前挂着大幅六小龄童照片

  近日,江苏淮安的吴承恩故居纪念馆成为网友关注的焦点。一段网传视频称,故居内陈设大量六小龄童、猴王世家等展品,与吴承恩相关的史料较少。有游客质疑“这里到底是吴承恩故居还是六小龄童故居”?

  对此,吴承恩故居纪念馆昨日回应,网传“挂满六小龄童照片”与事实并不相符。当地文保单位表示,六小龄童家族展览部分,并未违规出现在属于文物保护单位的吴承恩故居内,所以不违反相关文保工作的规定。六小龄童在独家接受北京青年报采访时表示,他只是无偿捐赠了部分展品,从没参与过吴承恩故居纪念馆的布展工作。

  网友称吴承恩故居有大量六小龄童画像

  昨日,一条名为“吴承恩故居挂满六小龄童画像”的视频引发争议。有网友称在江苏淮安吴承恩故居内,出现大量六小龄童画像、雕像及猴王世家等展品,而吴承恩的史料却很少。

  从网友拍摄的视频来看,在吴承恩故居纪念馆门口,挂着一张1986版《西游记》“孙悟空”一角的扮演者——六小龄童的大幅宣传照。在故居内,还有许多六小龄童版的“孙悟空”雕像,和86版《西游记》的道具和戏服展示。

  视频中,纪念馆工作人员解释,六小龄童是孙悟空最成功的扮演者,也是该馆的名誉馆长。“吴老先生赋予孙悟空生命,六小龄童赋予孙悟空灵魂,感觉开出这一片展区,与故居展览并不冲突。”

  但仍然有部分网友提出质疑,甚至将质疑矛头对准六小龄童本人,怀疑其借机炒作。也有网友对于该展览办在吴承恩故居这样的文保单位是否合适提出质疑。

  文保部门:故居本体未遭破坏

  据吴承恩故居纪念馆官网介绍,该纪念馆由故居本体、吴承恩生平陈列厅、玄奘纪念堂、美猴王世家艺术馆、六小龄童工作室五个部分共同组成。馆内占地15000平方米,建筑面积4000平方米,为明代风格的古典园林建筑群。

  北青报记者了解到,美猴王世家艺术馆是江苏淮安市楚州区(现淮安区)人民政府与上海六小龄童文化实业有限公司合作建立的,占地1350平方米,但对六小龄童工作室并无过多介绍。

  该纪念馆为江苏省重点文物保护单位,对于网友提出的质疑,北青报记者致电淮安市文物局文物处,该处工作人员表示,吴承恩故居纪念馆于1987年9月成为当地第一批市级文物保护单位,目前文保级别依然为市级。依据吴承恩故居当年成功申报市级文保单位所划定的保护范围和建设控制地带,六小龄童相关展览并未出现在存在破坏文物风险的区域。所以,它不存在对吴承恩故居本体的破坏。

  纪念馆:网传说法与事实不符

  吴承恩纪念馆工作人员告诉北青报记者,与六小龄童相关的展览和吴承恩故居展有明确区分,游客通常不会混淆。网传的六小龄童雕塑或相关展品也均未出现在吴承恩故居展区。

  针对网传消息,纪念馆也于12月3日傍晚发布情况说明,2004年,为纪念吴承恩诞辰500周年,淮安楚州区政府与六小龄童家族合作,在吴承恩故居东侧兴建了独立的“美猴王世家艺术馆”,六小龄童家族将四代人收藏的数百件猴戏道具及《西游记》相关文物艺术品无偿捐赠给艺术馆展出。说明称,包括美猴王世家艺术馆在内的全部展陈内容,均由专业机构设计并经专家评审,六小龄童本人及家族从未参与展陈设计,也未领取过任何报酬。

  说明称:“吴承恩故居纪念馆故居本体没有六小龄童照片,有其照片主要在美猴王世家艺术馆内。”表示网传说法与事实不相符。

  针对网传视频中出现的美猴王六小龄童工作室这一区域,吴承恩纪念馆讲解员告诉北青报记者,此处位于故居后花园中的一个角落,目前用于游客歇脚。“房屋面积不大,只能站下十几个人。屋内有一张桌子,供游客写留言。”

  北青报记者了解到,六小龄童受聘为吴承恩故居纪念馆名誉馆长。纪念馆在声明中回应,自受聘担任吴承恩故居纪念馆名誉馆长后,馆方在门口挂一张他的照片并在下方标注“吴承恩故居名誉馆长六小龄童先生祝您旅行愉快!”

  六小龄童:从未参与展陈设计

  昨日,六小龄童针对此事接受北青报记者独家采访。他表示,“我只无偿捐献我的展品,不参与吴承恩故居纪念馆包括悬挂我的照片在内的任何具体工作,而且没收过钱。”

  六小龄童表示,与他相关的物品只在美猴王世家艺术馆内展出,并不会出现在吴承恩故居部分,更不存在纪念馆“挂满”六小龄童照片之说。

  六小龄童称,2004年,正值吴承恩诞辰500周年,他无偿捐献出自己的家藏展品。如今,这些展品均在位于吴承恩故居东侧兴建的独立 “美猴王世家艺术馆”中展出。除此之外,六小龄童还向吴承恩故居无偿捐献过相关书籍。

  六小龄童表示,“我只是纪念馆荣誉馆长,不参与馆内任何实质性工作,所有的照片悬挂行为,我都没有参与,包括纪念馆门票在内的所有收入也都与我无关。”

  文/本报记者 熊颖琪

精彩推荐

  • 图解|喜讯捎给总书记:元古堆村脱贫了 图解|喜讯捎给总书记:元古堆村脱贫了
  • 图解|喜讯捎给总书记:元古堆村脱贫了 图解|喜讯捎给总书记:元古堆村脱贫了
  • 【改革开放40年】甘肃临夏:易地扶贫搬迁的“三甲集样本”(图) 【改革开放40年】甘肃临夏:易地扶贫搬迁的“三甲集样本”(图)
  • 【影评】  点赞新生代进城务工者 ——谈电影《天水来的姑娘》 【影评】 点赞新生代进城务工者 ——谈电影《天水来的姑娘》
  • 【改革开放40年】临夏八坊十三巷:“城中村”变身文旅新地标 群众吃上“旅游饭”(图) 【改革开放40年】临夏八坊十三巷:“城中村”变身文旅新地标 群众吃上“旅游饭”(图)
  • 徐兆寿:把精力都用于丝绸之路文化的研究与传播 徐兆寿:把精力都用于丝绸之路文化的研究与传播
  • 兰州:民政干部走村入户送温暖 兰州:民政干部走村入户送温暖
  • 希望之花正芬芳 ——临夏回族自治州培育富民产业促增收见闻 希望之花正芬芳 ——临夏回族自治州培育富民产业促增收见闻

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到