您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 民俗风情

于汗毛上刻字 微雕大师借微观世界展浩瀚中华文明

18-12-03 09:21 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

  原标题:于汗毛上刻字 微雕大师借微观世界展浩瀚中华文明

  图为:微雕大师朱次元。 受访者供图

  中新网湖州12月1日电(记者 胡小丽 通讯员 孙雅萍)“通计一舟,为人五,为窗八,为箬篷……”《核舟记》中细致描绘了一件“核舟”微雕工艺品,相信其精巧、逼真给读者留下了深刻的印象。而在浙江湖州,微雕大师朱次元竟能在直径约0.03毫米的汗毛上进行雕刻,精美绝伦的作品让人叹为观止。

  据了解,微雕是一种以微小精细见长的雕刻技法,刻作时,要屏息静气,神思集中,一丝不苟,其作品上的内容往往要用放大镜或显微镜方能观看到,被历代称为“绝技”。

  图为:象牙微雕《孙子兵法古兵器》。 受访者供图

  图为:《琴弦发刻》。受访者供图

  在朱次元的作品《古韵迎宾》顶端的花瓶衬片上,镶有一根他本人的汗毛,上面刻着“天下太平”四个字,更被称为微雕领域的登峰之作。

  朱次元曾是一位木模工。模型制作的工作单一且重复,这让一向事事追求精益求精的朱次元逐渐感到枯燥乏味。

  一个偶然的机会,他从报纸上看到一则新闻,民间艺人竟能在大米上刻字,这引起了朱次元浓厚的兴趣。于是,他开始自制微雕工具,用绣花针磨出笔尖或刀口当刻笔,尝试在有机玻璃或者石上进行雕刻。

  打开微雕世界的大门后,凭借这份打心底的喜欢,朱次元不断挑战自我,从印章到头发丝再到汗毛,这位昔日的木模工,在30多年的时间里拿到了6项国家级精品展金奖、两项国家专利及两项世界吉尼斯纪录等荣誉,还被浙江省人民政府授予了“浙江省工艺大师”的称号。

  图为:汗毛上刻“天下太平”四字。受访者供图

  《发刻民族乐器》《微刻历代帝像印章》《孙子兵法古兵器》《金刚经》《历代精品名石印章》……一件件精美作品的背后,离不开朱次元高超的微雕、绘画、书法水平,在他多年持之以恒地练习下,三者早已融会贯通。

  对于技艺精湛的微雕大师来说,作品“栩栩如生”的表现效果也许是极高的追求,但对于一位精益求精的工艺大师而言,还远远不够。如何让作品跨越“栩栩如生”的华丽外衣,不再停留于器物上的形似,让主题内涵展示作品的内在灵魂,朱次元开始在“生”字上做起文章。

  如要“生”,需有“魂”。深爱中国传统文化的他,将中国的文化精髓刻入作品。“人家刻头发,我刻汗毛,人家刻平面,我刻立体,人家刻书法头像,我刻经典文化。”朱次元说。

  他以中华民族五千年文明史作为创作背景,完成了展示中华民族起源、朝代更迭、礼仪文化的作品——《中华魂》。该作品由《华夏溯源》《中原竞雄》《古韵迎宾》三个篇章组成,创作前后跨越三十多个春秋,气势磅薄、一气呵成。

  在《华夏溯源》中,朱次元基于自身理解,选取了黄帝像、八卦图、生肖姓氏、老子道德经等元素,展示了他心中的“华夏源头”;在《中原竞雄》中,他用帝王、兵器、兵法展示了一幅幅群雄争霸、逐鹿中原的朝代更迭历史画卷;在《古韵迎宾》中,中华浓厚的文化底蕴于唐诗宋词、民族乐器、仙女迎宾等元素。

  朱次元将“魂”融入作品,让“魂”与“生”合二为一,才使《中华魂》独一无二、不可效仿。“细入毫发,巨纳乾坤。”原北京故宫博物院副院长杨新曾如此评价道。(完)

精彩推荐

  • H5丨关爱艾滋病患者,向“零”艾滋迈进! H5丨关爱艾滋病患者,向“零”艾滋迈进!
  • 纪念改革开放40周年“最美瓜州”摄影艺术展开展(图) 纪念改革开放40周年“最美瓜州”摄影艺术展开展(图)
  • 兰州城关区积极应对大风沙尘天气 9小时收运垃圾树叶500余吨(图) 兰州城关区积极应对大风沙尘天气 9小时收运垃圾树叶500余吨(图)
  • 兰州榆中县300余名环卫工接受体检(图) 兰州榆中县300余名环卫工接受体检(图)
  • 为民书记的求索之路——追记兰州西固区优秀党员、四季青街道党工委书记廖纯正 为民书记的求索之路——追记兰州西固区优秀党员、四季青街道党工委书记廖纯正
  • 深化规范作业增强安全意识 兰州城关区环卫局开展环卫工人安全培训 深化规范作业增强安全意识 兰州城关区环卫局开展环卫工人安全培训
  • 酒泉新能源公司实现年产兆瓦级风电塔筒500套生产能力 酒泉新能源公司实现年产兆瓦级风电塔筒500套生产能力
  • 平畴沃野织锦绣 ——白银市推动特色农业产业发展纪实 平畴沃野织锦绣 ——白银市推动特色农业产业发展纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到