您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 民俗风情

民国“中央国术场”修缮完工:两岸“武林高手”齐聚切磋武艺

18-12-03 09:14 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

  原标题:民国“中央国术场”修缮完工:两岸“武林高手”齐聚切磋武艺

  两岸“武林高手”齐聚“中央国术场”旧址,举行“武林大会”。 许立俊 摄

  中新网南京12月1日电(记者 申冉)1日,位于南京体育学院内的国家级文保、民国“中央国术场”旧址修缮工程正式完工,当天以新貌迎来海峡两岸近百名“武林高手”,“以武会友“,重现数十年前的”武林大会“盛况。

  修缮后的“八卦形"国术场。 汪良廷 摄

  “中央国术场”是民国“中央体育场”内六个体育场之一,迄今已有87年历史,是民国名人张之江把武术改称为“国术”后,中国第一座现代国术比赛场馆,由民国著名建筑师杨廷宝等设计建设,于1931年修建完工。

  这座整体呈八边形、神似中国八卦图的体育赛场,当年是特为1933年的民国第五届全运会所修建的比赛场地。在该届运动会上,男子国术首次被列入了比赛项目,来自全国各地的400余名“武林高手”参赛,以“点到为止”的现代比赛规范进行了较量。此后,在这里还培养出了一大批武术“掌门人”,可谓中国现代国术的发源地之一。

  87年前的民国“中央国术场”。 资料图 摄

  据南京体育学院校长杨国庆介绍,“在此次修缮之前,国术场的比赛场地和看台都已荒废。经过几年的筹划,在国家文物局审批通过后,于今年6月22日正式开工修缮。”

  经过近半年的修缮工作,目前整个国术场已基本恢复旧貌。

  在国术场上比武的女选手。 资料图 摄

  据修缮工程负责人、南京大学建筑与规划学院冷天博士介绍,通过史料的研究,他发现,这座民国时代的八边形运动场馆是杨廷宝大师根据自然地形设计的“神来之作”:“只有一边刻着‘国术场’三个字的牌坊下有房屋,牌坊下开阔平台是用来展示‘兵器’的,下面藏着运动员更衣室、休息室;其它七边都是顺着地势修建的水泥看台,中间围绕一个八边形比赛场地。既符合武术表演和比赛的要求,又省钱经济。”

  修缮后的国术场,重现“八卦图"。 许立俊 摄

  “牌坊整体保存比较好,困难的是其它七边看台的修复。”冷天告诉记者,历经八十多年,八边型的运动场地被损毁的很严重,“在修建过程中,我们挖地三尺才找到了其中两条边的水泥看台遗址。”

  2018海峡两岸中华武术(国术)交流大会在当天举行。 孙利华 摄

  “根据国家‘最小干预’和‘不改变文物原状’的原则,我们尽量避免了过度维修。”冷天解释,看台只修复了临近比赛场地的几排,后面已损毁的部分并没有刻意恢复,保留了原有场地中大部分后栽种的树木,“这样既有历史沧桑感,又可以为露天比赛遮荫。”

  在1日当天,为见证“中央国术场”旧址的修缮完工,2018海峡两岸中华武术(国术)交流大会也在南京体育学院举行,来自海峡两岸的百余名“武林高手”“以武会友”。少林拳、武当拳、形意拳、八卦刀、太极拳……在表演交流中,两岸高手你来我往,同根同源的国术功夫在国术场旧址又一次“重现芳华“。

  两岸年轻的习武生也在舞台上大展拳脚。 孙利华 摄

  中华台北武术总工会主席杨美蓉告诉记者,曾在“中央国术场”练习过的大师,后来把中华传统武术带到了台湾,并让它在台湾生根发芽。“这里(中央国术场)对台湾武术界来说,有着一脉相承的渊源。希望以后能够在这个特殊的场馆,与大陆武术界有更多的交流。”(完)

精彩推荐

  • 兰州城关区积极应对大风沙尘天气 9小时收运垃圾树叶500余吨(图) 兰州城关区积极应对大风沙尘天气 9小时收运垃圾树叶500余吨(图)
  • 兰州榆中县300余名环卫工接受体检(图) 兰州榆中县300余名环卫工接受体检(图)
  • 为民书记的求索之路——追记兰州西固区优秀党员、四季青街道党工委书记廖纯正 为民书记的求索之路——追记兰州西固区优秀党员、四季青街道党工委书记廖纯正
  • 深化规范作业增强安全意识 兰州城关区环卫局开展环卫工人安全培训 深化规范作业增强安全意识 兰州城关区环卫局开展环卫工人安全培训
  • 酒泉新能源公司实现年产兆瓦级风电塔筒500套生产能力 酒泉新能源公司实现年产兆瓦级风电塔筒500套生产能力
  • 平畴沃野织锦绣 ——白银市推动特色农业产业发展纪实 平畴沃野织锦绣 ——白银市推动特色农业产业发展纪实
  • 今日深读丨根治城区“大班额”,离我们有多远? 今日深读丨根治城区“大班额”,离我们有多远?
  • 甘肃省艾滋病疫情呈低流行态势 甘肃省艾滋病疫情呈低流行态势

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开