您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 发现之旅

河北峰峰发现一方童子蹴鞠瓷枕 距今约900年历史

18-12-03 09:01 来源:新华网 编辑:张玉芳

  新华社石家庄12月2日电(记者 秦婧)记者从河北峰峰矿区获悉,该区磁州窑艺术馆工作人员在整理馆藏时发现一方童子蹴鞠如意形瓷枕。据磁州窑艺术馆馆长、国家级非物质文化遗产——磁州窑烧制技艺传承人安际衡介绍,该瓷枕为金代烧制,距今约有900年历史。

  据悉,瓷枕长31.3厘米、宽23.3厘米、高11.3厘米,中央略凹,平底,为磁州窑典型的白釉黑花器。枕面用粗细相兼的边框勾绘出如意形状,突出中间的童子蹴鞠图。图中孩童服饰线条生动,梳双丫形发辫,正用右脚踢球,形神兼备。枕壁绘缠枝花卉,漫卷自如,尽显潇洒古朴。

  蹴鞠又名“蹋鞠”“蹴球”“蹴圆”“踢圆”等,起源于春秋战国,兴盛于宋代。“童子蹴鞠图”瓷枕,既是古代瓷器中描绘儿童形象的代表佳作,也是反映宋代蹴鞠历史的重要实物。此方瓷枕图中的蹴鞠便与今日足球极其相似,清晰的六边形图案,足见当时先进的制球工艺。

精彩推荐

  • 兰州城关区积极应对大风沙尘天气 9小时收运垃圾树叶500余吨(图) 兰州城关区积极应对大风沙尘天气 9小时收运垃圾树叶500余吨(图)
  • 兰州榆中县300余名环卫工接受体检(图) 兰州榆中县300余名环卫工接受体检(图)
  • 为民书记的求索之路——追记兰州西固区优秀党员、四季青街道党工委书记廖纯正 为民书记的求索之路——追记兰州西固区优秀党员、四季青街道党工委书记廖纯正
  • 深化规范作业增强安全意识 兰州城关区环卫局开展环卫工人安全培训 深化规范作业增强安全意识 兰州城关区环卫局开展环卫工人安全培训
  • 酒泉新能源公司实现年产兆瓦级风电塔筒500套生产能力 酒泉新能源公司实现年产兆瓦级风电塔筒500套生产能力
  • 平畴沃野织锦绣 ——白银市推动特色农业产业发展纪实 平畴沃野织锦绣 ——白银市推动特色农业产业发展纪实
  • 今日深读丨根治城区“大班额”,离我们有多远? 今日深读丨根治城区“大班额”,离我们有多远?
  • 甘肃省艾滋病疫情呈低流行态势 甘肃省艾滋病疫情呈低流行态势

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到