您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 独家

【改革开放40年】泾川县高崖村:传统皮影戏让“美丽乡村”绽放新活力(图)

18-11-26 10:07 来源:中国甘肃网-酒泉日报 编辑:张玉芳

高崖村的小康屋

  中国甘肃11月24日讯(本网记者 李红军 文/图)“高崖村是泾川县唯一保留皮影戏演出传统的村子,因此在‘美丽乡村’建设过程中,我们深度挖掘这一特有的传统文化资源,确立了生态民俗示范村的发展定位。”11月24日,泾川县党原镇副镇长王海生告诉记者,近年来,高崖村以“美丽乡建”设为统揽,深度融合生态、民俗、文化、旅游等元素,着力在规模扩张、绿化美化、内涵提升等方面实现新突破,使高崖村成为乡村深处最靓丽的一道风景。

  走进泾川县党原镇高崖村,一栋栋小康屋拔地而起,青瓦白墙错落有致,硬化道路宽阔平坦,古代雕塑随处可见,传统文化韵味十足……

泾川县党原镇副镇长王海生介绍美丽乡村建设情况

  我们打破了原来整齐划一、矩形排列的布局,把园林化村庄理念融入到美丽乡村建设中,聘请省城乡规划设计院及陕西省乡村旅游设计公司编制完成了村庄建设规划。”据王海生介绍,目前,高崖村中心区域小康住宅达到168户,在人居环境得到有效改善的同时,还大力实施绿化、美化、亮化工程,安装太阳能路灯68盏,实施柏油路2.2公里,水泥硬化路3.1公里,铺设游园道960米,压埋排洪管道6200米,配套建成了步行软梯、秋千摇椅、攀岩网等儿童游玩设施。

  同时,积极引导群众在庄前屋后栽植桃树、杏树、柿子树等苗木,初步形成了“绿树掩映、文化传承”的新型村庄,并积极引导本村致富能人投资建成农家乐3处,累计接待游客10600多人次,考察团队320多次,美丽乡村建设要素更加完善,乡村旅游雏形基本形成,美丽乡村水平明显提升。

高崖村的皮影戏社

  王海生告诉记者,高崖村是泾川县唯一保留皮影戏演出传统的村子,在美丽乡村建设中,充分依托这一特有传统文化资源,确立了生态民俗示范村的发展定位。在新村中心区域修建了仿古式皮影戏社,在村内道路沿线布设了皮影戏剪影、脸谱、砖雕等民俗元素,配套了戏曲雕塑、农耕场景、忠义亭、孝道廊等文化景观,让传统民俗文化全面融入美丽乡村建设,并激发美丽乡村绽放新活力。

精彩推荐

  • 航拍镜头下的祁连山雄浑壮美 航拍镜头下的祁连山雄浑壮美
  • 酒泉瓜州:循环产业乐农家 酒泉瓜州:循环产业乐农家
  • 陇桂两地机场集团签订战略合作框架协议 陇桂两地机场集团签订战略合作框架协议
  • 甘肃省科研机构首次发布《祁连山生态变化评估报告》 甘肃省科研机构首次发布《祁连山生态变化评估报告》
  • 兰州城关区文明村彩钢房清晨起火 近百名消防员扑救 兰州城关区文明村彩钢房清晨起火 近百名消防员扑救
  • 兰州市开展艾滋病防治系列活动 兰州市开展艾滋病防治系列活动
  • 甘肃:沙尘天气席卷河西多地 甘肃:沙尘天气席卷河西多地
  • 白银提升农村电网供电能力 白银提升农村电网供电能力

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到