您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 收藏考古

多件瓷器亮相诚轩秋拍预展:这件笔筒好在何处?

18-11-20 08:58 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

  中新网客户端北京11月19日电(记者 上官云)近日,北京诚轩拍卖2018年秋拍预展在北京举行。其中备受关注的“瓷器工艺品”部分于18日结束预展。北京诚轩拍卖瓷器工艺品部一位工作人员在接受记者采访时表示,其中最大亮点便是清乾隆洋彩描金皮球花纹笔筒,属于稀有的乾隆宫廷御用文房器。

点击进入下一页

  清乾隆洋彩描金皮球花纹笔筒。主办方供图

  据悉,北京诚轩2018年秋季拍卖会于11月19号开始在北京昆仑饭店举行,本次推出中国书画、现当代艺术、瓷器工艺品、钱币等4个项目,共计7个专场。

  明清官窑瓷器,成为北京诚轩今秋瓷器工艺品专场的主打。该板块共计150余件拍品,其中包含不少亮眼拍品。如明代瓷器部分中的“明正德黄地青花栀子花果纹盘”,内外壁以青花绘栀子花、石榴等四季花果,所施黄釉明丽娇艳,为明代官窑的珍贵品种。

点击进入下一页

  预展现场。主办方供图

  “这次秋拍,瓷器部分的拍品很多,各有特点。”北京诚轩拍卖瓷器工艺品部的工作人员介绍,最大的亮点就是“清乾隆洋彩描金皮球花纹笔筒”,它外壁主体纹饰以浅粉色为地,绘金彩凤尾卷草锦纹及皮球花,属于乾隆官窑中制作精细、等级极高的御用文房器。

  其制作工艺之复杂自不必说,装饰纹样为皮球花。该工作人员表示,皮球花纹流行于雍、乾两朝,风格清雅活泼,存世所见绘此种纹饰的瓷器没有两件完全一样的,因此更显得珍贵难得。

  此外,在“中国书画”项目中,有共500余件拍品,谢稚柳、齐白石、傅抱石、李可染等近现代艺术大师的代表作亮相,亦颇为为引人瞩目。(完)

精彩推荐

  • 甘肃省参加第二十届高交会收获颇丰 甘肃省参加第二十届高交会收获颇丰
  • 兰州市图书馆青少年分馆开馆 兰州市图书馆青少年分馆开馆
  • 从“一枝独秀”到“百花齐放” ——临夏州节会经济发展探析 从“一枝独秀”到“百花齐放” ——临夏州节会经济发展探析
  • 【文化甘肃】王鸿庆:用画笔定格老兰州记忆 【文化甘肃】王鸿庆:用画笔定格老兰州记忆
  • 甘肃在全国率先明确村医职业身份 甘肃在全国率先明确村医职业身份
  • 甘肃:精准务实打赢脱贫攻坚战之基础设施扶贫 甘肃:精准务实打赢脱贫攻坚战之基础设施扶贫
  • 精准务实打赢脱贫攻坚战之基础设施扶贫 精准务实打赢脱贫攻坚战之基础设施扶贫
  • 兰州推进“厕所革命”打造“一厕一景” 兰州推进“厕所革命”打造“一厕一景”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到