您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 收藏考古

分离数百年 明代御窑瓷器聚首故宫

18-11-08 09:58 来源:北京青年报 编辑:张玉芳

  分离数百年明代御窑瓷器聚首故宫

  本报讯(记者 王岩)由故宫博物院和景德镇市政府联合主办的“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世嘉靖、隆庆、万历瓷器对比展”,昨天在故宫博物院景仁宫展厅开幕。

  故宫博物院院长单霁翔介绍,2014年故宫博物院与江西省景德镇市政府签署了合作框架协议,协议内容之一是双方利用各自优势合作举办“明代御窑瓷器”对比系列展。展览旨在通过将明代景德镇陶厂或御器厂遗址出土的落选品(修复件或残片标本)与故宫博物院收藏的传世品以对比的方式进行展示,以较全面地反映明代御窑瓷器所取得的高度艺术成就,为观众提供一个全面了解明代景德镇御窑烧造瓷器品种和欣赏标准器的机会。举办这样的展览,也是让分离数百年的瓷器的一次再聚首。

  “景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世嘉靖、隆庆、万历瓷器对比展”是明代御窑瓷器对比系列展中的最后一个。本次展览展出文物和标本总计298件(套)。按朝代分为三个单元,每个单元均按品种展示,分别为浓丽明艳——青花、黄地青花、青花加矾红彩瓷器;纯净雅致——单色釉瓷器;色彩缤纷——杂釉彩、斗彩、五彩、红绿彩瓷器;深远影响——后仿嘉靖、隆庆、万历朝瓷器等,另遴选少量民窑瓷器加以对比。

  展出的嘉靖朝青花缠枝莲托“寿”字盖罐、浇黄地青花龙穿缠枝莲纹大盘、祭蓝釉爵、瓜皮绿釉锥拱云凤纹尊、黄地红彩海水云龙纹盖罐、五彩鱼藻图盖罐等;隆庆朝青花龙凤纹提梁壶、青花龙凤纹圆盒、浇黄釉锥拱云龙纹碗等;万历朝青花龙穿花纹带盖梅瓶、青花折枝桃纹梵文莲花式洗、青花五彩鱼藻纹蒜头瓶、五彩海水云龙纹六棱蟋蟀罐等,均堪称难得一见的珍品。

  据悉,展览展期为2018年11月7日至2019年2月22日,不单独售票,观众凭故宫门票入院后可免费参观。

  摄影/本报记者王晓溪

精彩推荐

  • 图解:记者 记着 图解:记者 记着
  • 图解:记者 记着 图解:记者 记着
  • 武威民勤:人参果变“金果果” 武威民勤:人参果变“金果果”
  • 武威凉州区:“三变”带来好日子 武威凉州区:“三变”带来好日子
  • 中国甘肃网向记者节致敬!我们为自己打CALL 中国甘肃网向记者节致敬!我们为自己打CALL
  • 兰州一老人突发疾病交警紧急救助 兰州一老人突发疾病交警紧急救助
  • 兰州北环路九安隧道西侧道路恢复双向通行 兰州北环路九安隧道西侧道路恢复双向通行
  • 甘肃成县支招“股份农民”:分红务工多径脱贫 甘肃成县支招“股份农民”:分红务工多径脱贫

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:重磅!一图读懂甘肃机构改革
2   图解:唯美古诗词里的立冬
3   中共甘肃省委关于改革开放杰出贡献表彰
4   兰海高速21.5至0公里长下坡路段将实施
5   备战“双十一” 甘肃电商线上线下联动
6   甘肃省档案馆挂牌成立 王嘉毅出席并讲
7   共赴东方之约 共谋合作之路——甘肃省
8   铸造品牌企业 书写建筑传奇 ——改革开
9   图解:重磅!一图读懂甘肃省机构改革
10   国际敦煌项目合作单位工作会议在英国召
分享到