您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化名人

【陇上人物】狄山

18-10-31 15:22 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:陇上人物

  狄山

  狄山,生卒年不详,西汉天水人,汉武帝刘彻时为博士。

  元狩四年(前119年),大将军卫青和骠骑将军霍去病率领十万大军出塞,共消灭匈奴兵众八九万,至此,匈奴已经损失了三分之二的有生力量,从此,不仅丧失了大规模入寇汉朝的能力,连自身的生存也成了严峻的问题。此时,匈奴可谓智穷力竭,不得已,伊稚斜单于只能祭出和亲一招做缓兵之计。当时,和亲是汉匈关系的常态,主动权往往在匈奴。虽然建元六年也有过“匈奴请和亲”一事,但此次是确确实实的“求”汉朝,这在汉匈关系史上大概是第一次。

  在这种情况下,汉武帝召开御前会议,商讨是战是和的对策。狄山认为汉朝对匈奴连年用兵致财政入不敷出,老百姓也苦于徭役,便不顾许多大臣力主拒和的主张,毅然提出“和亲便”。

  刘彻问和亲的好处,狄山胸有成竹地说:“国家的军队和杀人的凶器一样,不应该轻易使用。当初汉高祖讨伐匈奴时,被困在平城,最终与匈奴和亲,才有惠帝、高后时期的天下安乐。文帝时匈奴入寇,北方再起战争,百姓苦于兵役,后文帝致书单于,重续和亲之约才得以息战。景帝平定吴楚七国之乱后,再不谈兵事,百姓安定,天下富实。今陛下屡攻匈奴,边事未宁,却致国家财力空虚,边民生活困顿,由是观之,不如和亲为上。”

  刘彻听得不顺耳,便问御史大夫张汤,张汤向来以见风使舵、投其所好得武帝宠信。此时张汤揣测到刘彻不乐意和亲,便指斥狄山的观点是愚儒无知之见。狄山听了不甘示弱,当场揭露张汤:“臣固愚忠,若御史大夫汤,乃诈忠。汤之治淮南江都,以深文痛诋诸,别疏骨肉,使藩臣不自安,臣固知汤之诈忠。”

  汉武帝刘彻听了甚为反感,但又不好当着众臣发作,便问狄山:“我让你去治理一个郡,你能保证胡虏不入郡掠夺财物吗?”狄山答:“不能。”又问:“治理一个县呢?”狄山答:“不能。”又问:“治理一处边塞之地呢?”狄山被逼无奈,只好答:“能。”于是,汉武帝派狄山到北部边境一个地势险要的地方去防守。狄山到任一月多,就被匈奴一支入内骚扰的骑兵砍头而去。

  (本报记者张葆英编辑整理)

相关新闻

精彩推荐

  • 甘肃省电子政务工作现场推进会在平凉召开 梁洪涛出席会议并作专题报告(图) 甘肃省电子政务工作现场推进会在平凉召开 梁洪涛出席会议并作专题报告(图)
  • 天水:“三变”改革促增收 入股农民喜分红 天水:“三变”改革促增收 入股农民喜分红
  • 临夏县:改革开放结硕果 绘就城乡新画卷 临夏县:改革开放结硕果 绘就城乡新画卷
  • 【美丽中国·网络媒体生态行】张掖市:实施“一园三带”示范工程 构筑绿色生态走廊(图+视频) 【美丽中国·网络媒体生态行】张掖市:实施“一园三带”示范工程 构筑绿色生态走廊(图+视频)
  • 【美丽中国·网络媒体生态行】张掖国家湿地公园:“戈壁水乡”风光无限(图+视频) 【美丽中国·网络媒体生态行】张掖国家湿地公园:“戈壁水乡”风光无限(图+视频)
  • 【美丽中国·网络媒体生态行】甘肃张掖:构建“一库八网三平台” 用“天眼”守护祁连山生态(图) 【美丽中国·网络媒体生态行】甘肃张掖:构建“一库八网三平台” 用“天眼”守护祁连山生态(图)
  • 【美丽中国·网络媒体生态行】甘肃张掖:打造“放管服”改革样板 为环评审批“瘦身”(图) 【美丽中国·网络媒体生态行】甘肃张掖:打造“放管服”改革样板 为环评审批“瘦身”(图)
  • 兰州市举办2018年第二、三季度新时代兰州好少年先进事迹发布暨中华经典诵读展演活动(组图) 兰州市举办2018年第二、三季度新时代兰州好少年先进事迹发布暨中华经典诵读展演活动(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省应急管理厅正式挂牌 宋亮出席揭
2   甘肃天水“花石崖”漫山秋色浓郁如画
3   甘肃宕昌官鹅沟秋日如四季 步步皆美景
4   甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
5   甘肃省十三届人大常委会第十七次主任会
6   图解:高考11月1日开始报名 6类人不得
7   唐仁健会见张建龙一行
8   “双安双创”牢筑食品药品安全防线 —
9   唐仁健主持召开十三届省政府第32次常务
10   祁连山国家公园管理局揭牌成立 张建龙
分享到