您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化名人

《挥戈》作者杨虚白:武侠突破困局需回归人性

18-10-29 09:12 来源: 中国新闻网 编辑:张玉芳

  武侠小说《挥戈》新书见面会高凯摄

  “人格缺失的悲剧性,反过来放大了普通个体的人性光芒,也为新武侠提供了突破口侠突破困局”,谈及武侠小说现状,刚刚推出新作《挥戈》的作家杨虚白日前在北京表示。

  由惊鱼文化、作家出版社联合出品的武侠小说《挥戈》27日在人民大学明德书店举办新书见面会。活动邀请了《挥戈》作者杨虚白和《反骨仔》作者李亮,由编剧、知乎红人林二担任嘉宾主持。

  杨虚白,大陆新武侠代表人物。早年曾于《今古传奇》连载“挥戈”系列,被誉为“回归古典意向,上朔武侠传统”的代表。

  《挥戈》取“鲁阳挥戈”典,寓意一人之力挽狂澜于既倒,虽不见得能达成,但也要奋力挥出那一戈。书中主角吴戈是山阳县吴老捕头收养的孤儿,曾为报吴捕头血仇,只身斩杀江南大盗,并在此役中顿悟刀法真谛。然而在其后的江湖行走中,吴戈的经历与曾经传统武侠小说的主人公颇为不同,杨虚白笔下的吴戈是一个被动叛逆者,他固执但隐忍,所谓“小人物武侠”,微观入眼,从小处见侠义,个体人性他们的核心描摹对象,如此一来,侠客的形象不再模糊,而成了实实在在的人。

  杨虚白提到他对侠义的理解,以余华的《许三观卖血记》举例,当许三观得知一乐不是自己亲生的孩子后,非常痛苦,一度想抛弃一乐,但当他决定把一乐带回家的路上,那份挣扎后的决然,代表着超脱自我和大环境的勇气,那便是侠义。杨虚白认为,传统武侠中的大侠在人性上多数并不完整,英雄必须是伟岸的、无私的,但伟岸无私的英雄只具备神性,往往不具备人性的真正光芒。

  他认为,未来的武侠小说文笔应向巨著靠拢,思想上回归人性,填补传统价值体系里人格的缺失。

  对于自己创作武侠小说的初衷,杨虚白说,因为生活中的自己,受到方方面面的约束,无法达到理想状态,也无更多余力去推动改善这个世界,因此迫切需要构思出一个英雄,替自己去体验和行动,但事实上,自己作品中并不回避主人公和他所处社会的冲突与割裂,“最终。在这种矛盾下,是人格缺失的悲剧性,反过来放大了普通个体的人性光芒,也为新武侠提供了突破口侠突破困局。”杨虚白说。(记者 高凯)

精彩推荐

  • 甘肃天水小陇山红叶似火满枝头 甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
  • 甘肃祁连山秋风“浸染”草原五彩斑斓 甘肃祁连山秋风“浸染”草原五彩斑斓
  • 开启征程 砥砺前行 ——甘肃新媒体集团挂牌成立掠影 开启征程 砥砺前行 ——甘肃新媒体集团挂牌成立掠影
  • 共话县融媒体建设 做好传媒发展文章 ——“县融媒建设的探索与实践”主题对话嘉宾发言摘登 共话县融媒体建设 做好传媒发展文章 ——“县融媒建设的探索与实践”主题对话嘉宾发言摘登
  • 共商媒体融合发展 共论融媒技术创新 二〇一八甘肃媒体融合创新与发展论坛高峰对话 “媒体融合中的内容创新和技术创新”主题嘉宾发言摘登 共商媒体融合发展 共论融媒技术创新 二〇一八甘肃媒体融合创新与发展论坛高峰对话 “媒体融合中的内容创新和技术创新”主题嘉宾发言摘登
  • “六大功能”加速媒体融合发展 “六大功能”加速媒体融合发展
  • 媒体“共融”才能“共荣” 媒体“共融”才能“共荣”
  • 融合让太仓日报绽放出高质量发展的时代芳华 融合让太仓日报绽放出高质量发展的时代芳华

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:新要求!甘肃省宣传思想工作这么
2   图解|通贾南北 融达西东 改革开放40年
3   甘肃省人民政府关于马永强等同志职务任
4   党中央国务院批准《甘肃省机构改革方案
5   甘肃省委十三届六次全会召开 审议通过
6   H5丨官宣!甘肃融媒体旗舰10月28日扬帆
7   定西市政府和社会资本合作(PPP)重点
8   平凉市泾川县吴焕先烈士纪念馆 征集到
9   林铎会见刘雅鸣一行
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会第六次
分享到