您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 收藏考古

“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”成都启幕

18-10-22 08:46 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

图为展览现场。刘忠俊摄

  中新网成都10月21日电(岳依桐)西王赏功币、大顺通宝钱、大量金锭和银锭、各类金册……21日,“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”在四川博物院正式拉开帷幕,为观众们逐渐揭开300余年前张献忠“江口沉银”的秘密。

  展览由四川省文化厅、四川省文物局、眉山市人民政府主办,将持续至2019年1月18日。展览共展出521件/套精品文物,主要以金银器为主,还有铜、铁、木等质地的文物。

图为展览现场。刘忠俊摄

  据介绍,本次展览分为两个部分,第一部分“江口沉银”主要展示江口遗址出土相关文物,分为大西政权、金银充库、江口鏖战三个单元;第二部分“水下考古”主要展示江口遗址考古过程中所使用的新方法、新技术,包括:新尝试—围堰考古、新方法—科技考古和公众考古三个单元。

  四川省文化厅副厅长王琼介绍,“彭山江口沉银遗址”经过2016年至2018年两期科学的水下考古发掘,取得了重大突破和重要成果,对研究明代的政治制度、社会经济和物质文化乃至明末清初的社会历史走向都具有重要意义。

  据悉,“四川彭山江口古战场遗址”因其独有的历史价值、学术价值和广泛影响力而获得“2017年度全国十大考古新发现”殊荣。实际上,本次发掘不仅是中国考古界首次在内水区域采用围堰技术发掘,还运用了大量当代科技手段探测,是我国水下考古发展史中重要的实践。

  四川省文物考古研究院副研究员刘志岩用“前所未有”来形容此次考古发掘,他说,江口沉银遗址的考古工作是一次现代化工作方法和最新科技手段的结合。不论是在前期准备,还是发掘过程中,都使用了大量的科技手段。而本次展览的举办为市民们提供了在“家门口”就可以看到精美文物的机会,让他们能够更加清晰地了解那段历史。

图为展览现场。刘忠俊摄

  展览甫一开始,前来参观的市民便将展厅内部填满,现场十分火爆。大学生兰鸿告诉记者,自己被精美的展品所震撼。“第一次一次性见到这么多金银器,每一件文物都十分精美,让人想要近距离仔细欣赏。”(完)

精彩推荐

  • 酒泉瓜州:铺筑乡村“振兴路” 酒泉瓜州:铺筑乡村“振兴路”
  • 万只候鸟迁徙停歇甘肃黑河湿地戏水翻飞 万只候鸟迁徙停歇甘肃黑河湿地戏水翻飞
  • “风光”无限看酒泉 ——酒泉市新能源基地建设成果斐然 “风光”无限看酒泉 ——酒泉市新能源基地建设成果斐然
  • 国家首批光热发电示范项目落地甘肃玉门4个 国家首批光热发电示范项目落地甘肃玉门4个
  • 白银会宁加大非遗文化传承保护力度 白银会宁加大非遗文化传承保护力度
  • 兰州市民反映:和政路人行道上线缆垂落 行人通行受阻 兰州市民反映:和政路人行道上线缆垂落 行人通行受阻
  • 白银平川:电商为特色农产品插上“翅膀” 白银平川:电商为特色农产品插上“翅膀”
  • 庄浪河畔渔歌欢——兰州市永登县虹鳟鱼庄铺就富民产业路 庄浪河畔渔歌欢——兰州市永登县虹鳟鱼庄铺就富民产业路

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相】法医陈亚平:坚守正义 助力
2   瞰秋|红绿五泉 秋风裁出的别样美景(组
3   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
4   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
5   瞰秋|白塔听涛赏秋色 山环水绕好秋光(
6   林铎参加省委常委办一处党支部组织生活
7   全国地方新闻网站信息生态指数9月榜:
8   百将新时代新长征—支持甘肃革命老区
9   【在习近平新时代中国特色社会主义思想
10   图解|又有85个县摘帽!未来脱贫攻坚战
分享到