您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化名人

黄胄罕见《草原颂歌图》亮相

18-10-18 09:36 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

黄胄的夫人郑闻慧马海燕摄

  中新网北京10月17日电(记者 马海燕)著名画家黄胄的罕见《草原颂歌图》17日亮相炎黄艺术馆,吸引了众多美术界人士前来观看。

  黄胄的夫人郑闻慧也坐着轮椅前来。87岁的郑闻慧说,多年后再次见到这幅作品非常激动。当年这幅画完成之后,几经辗转不知所终,现在有藏家愿意把它拿出来,让大家再次见到,已经非常难得。老人感慨说,一幅作品完成后的命运不可预料,就是画家本人也很难想到。画家离不开藏家,藏家也应该珍惜画家,珍惜优秀的作品。

梁缨介绍《草原颂歌图》马海燕摄

  黄胄的此幅《草原颂歌图》,创作于1977年,高123厘米,宽69厘米,纸本重彩设色,画面以近、中、远景三段组成“之”字形构图。其中近景为画面主体,描绘了蒙古族、维吾尔族、朝鲜族及汉族民众在一片欢歌笑语之中,歌唱美好新生活的景象,突显“草原颂歌”这一画作主题;中景由羊群、马群和马背上的套马人组成,以动态十足的套马人映衬边疆生产建设的有条不紊与草原人民富足的生活,以羊群、马群过渡近、远景;远景则为一望无垠的辽阔草原,马群、羊群在地平线上若隐若现,随着高大的高压电塔一同向远方绵延。

  黄胄女儿梁缨表示,父亲是画赞歌的,此幅作品为父亲的精心之作,群体人物欢聚歌舞的一刻被他精准地用画面永恒留存了下来。画面中扑面而来的歌颂祖国、向往美好生活的热烈气氛很难不感动每一个看画的人。

  著名画家史国良表示,与黄胄先生众多取材边疆生活的创作相比,本作有以下几点特殊之处:首先,本作以蒙古族群众为主体,在其间穿插了维吾尔族、朝鲜族和汉族青年,这种以多民族欢聚一堂来体现民族团结的作品,在黄胄先生的作品中并不常见;其次,人们胸前佩戴的毛主席像章于同时期画作中亦不常见;名款“子蓬”,则极少见。

  著名画家、中央美术学院教授韩国榛说,上世纪50年代他刚上初中时见过年轻时的黄胄,当时并不知道他的名字,只觉得他画的人物、动物都那样可爱,充满激情。他深入基层、深入生活的创作理念值得今天的画家学习。(完)

相关新闻

精彩推荐

  • 图解:甘肃脱贫攻坚战怎么打?林铎书记这样说! 图解:甘肃脱贫攻坚战怎么打?林铎书记这样说!
  • 发展牛羊产业 推进脱贫攻坚 ——甘肃省牛羊产业扶贫暨粮改饲现场推进会经验介绍 发展牛羊产业 推进脱贫攻坚 ——甘肃省牛羊产业扶贫暨粮改饲现场推进会经验介绍
  • 扶贫纪律“人知人晓 人遵人守”系列漫画(一) 扶贫纪律“人知人晓 人遵人守”系列漫画(一)
  • 武警部队在兰州召开脱贫攻坚战任务推进会 推动“三区三州”扶贫工作向纵深推进 王宁朱生岭出席 武警部队在兰州召开脱贫攻坚战任务推进会 推动“三区三州”扶贫工作向纵深推进 王宁朱生岭出席
  • 今年冬天,我们会过得更温暖——兰州市青联扶贫工作组赴榆中扶贫记 今年冬天,我们会过得更温暖——兰州市青联扶贫工作组赴榆中扶贫记
  • 图解:甘肃脱贫攻坚战怎么打?林铎书记这样说! 图解:甘肃脱贫攻坚战怎么打?林铎书记这样说!
  • “百合之乡”的丰收喜悦——兰州市七里河区袁家湾村举办百合丰收节 “百合之乡”的丰收喜悦——兰州市七里河区袁家湾村举办百合丰收节
  • 3000游客兰州红古登高采菊庆丰收 品特色美食赏美丽画卷观自然景观 3000游客兰州红古登高采菊庆丰收 品特色美食赏美丽画卷观自然景观

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   涉嫌殴打兰大一院医生的男子已被警方抓
2   九九重阳节 浓浓敬老情——酒泉市肃北
3   关于对2018年度甘肃省哲学社会科学规划
4   秋染西狭颂
5   全国政协副主席李斌在甘肃调研
6   甘肃6个贫困县市区“摘帽”经验值得借
7   2013年至2017年甘肃省建档立卡贫困人口
8   甘肃省政协向不再连任的十一届省政协委
9   林铎会见罗熹
10   图解:古诗词里的重阳节
分享到