您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 美文

青城 清风雅韵千古颂

18-10-08 08:26 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张玉芳

  原标题:青城 清风雅韵千古颂

  金凯子

  晓风歌晚,细浪抚岸,胡琴悠悠,乡音袅袅,青城之美在于古朴幽雅,青城之恋在于百年遗韵,青城之约在于千年风雅。

  ——题记

  大河奔腾里的城事

  在青城,选择以冰与火的青春去淬炼生命的质感和高度。一只鸟的翅膀里生长着二十四节气,仰首是春俯首成冬,柳梢上一弯清月照亮了蛙声一片。此刻,时光静美。

  歌声在四周密集的生长。风轻雨柔,云裳落芳,涟漪阵阵在母亲的手掌里如莲盛开。我宿命里的一条大河,迎着四季穿过黄土高原宽硕的胸膛。那些细浪,抑或波涛,守望着春露秋霜和桃红柳绿,择一城生死相依,执一念耕读传家。

  相约夏花绚烂。走进一条城时,云水里的朴素与芬芳正在阐释着生活的丰满和质感。我深深依恋的炊烟里没有江湖,没有剑戟,只有乡音缭绕和一棵松柏正在安静的成长。

  天与地,山与川,石与水,人与城,从往事追风到长相厮守,这意味丰沛的抒情终将抵不过满地槐花染香母亲河的微笑。

  多年前的那棵相思树,在光阴似水中记录了爱若磐石的坚贞,葱茏着一片土地的良辰美景。我用痴心换情深的表达,在闪电的光芒中写下灼热的颂词和礼赞。

  思念渐次铺开。那个深秋暮色中,我坐在一棵梨树下,静静地仰望夕阳染红了远山近水,染红了古镇的胸肩腹背,染红了一个完整的太平盛世。

  旷古的丰腴中,重温千年渡口征帆去棹,遥想百年码头桨声灯影。我深深迷恋于大河汤汤,深深迷恋于古居陈迹,深深迷恋于木本水源,深深迷恋于街巷阡陌。

  暖风微微。关于苍生,我想到一声布谷唤醒了犁铧和憨实。盛大的包容是歌者酣畅淋漓的表达,在大河两岸发荣滋长,姹紫嫣红。

  青城古镇,河事与城事交错构织出像种子,更像火焰的情深意长,在美学与哲学的范畴中把一纸默契表达成仁义礼智信。城河相依,母性的阳光跌宕起伏,勤劳的双脚浸满了万物复苏的绿意,这是一场前所未有的变革正在流光溢彩。

  我的身体里流淌着与西北风一样的血液,粗狂、凛冽、勇敢,回归时脚步铿锵,别离时泪水涟涟。眸光里村庄与炊烟,一静一动,人间的宁静与繁忙正在浓情上演。

  走过青城,忘不了风雨沧桑中的百年老屋,忘不了莲动荷香里的五谷丰登,忘不了一方庭院深幽处,半卷闲书一壶茶,忘不了千行诗泪漾百卷,一河明月照千秋。

  青城,念及一盏灯火,让多少游子彻夜难眠。

  与青城的缱绻情意

  风吹西北,我相信一匹骏马驮不动这里十万年厚重的历史。打开史册,青城古镇的每一寸土地上都有礼赞与文明的灿光闪烁,每一段时光里都有智者和俊杰在挥斥方遒。

  青城的细节中,一条鱼的梦境和一首春暖花开的诗沾满了幸福的泥土,朴素的哲学和文字正在与时光一起皈依远方。

  历史的编钟被轻轻敲击,我似乎看见一道波纹扩散出去。一支苍老的箭在凌晨的冰凉中徘徊,铠甲与勇士在幕布背后歃血盟誓。以河为塞,为江湖和欲念疗伤,在水烟的幽香中打通一条直达花期的阳光大道。

  水和麻雀对话青城的往昔今时,谈及狄青戍边和闯王归隐,谈及隍庙钟声和戏楼风雨,谈及国泰民安和福寿康宁,谈及族祠渊源和祖训家规,谈及大院陈迹和书院翰墨,谈及三堂五厦和砖雕门楼,谈及陈醋酽酽和长面清香,谈及千亩荷塘和方寸鱼池,谈及进德修业和建功立事,谈及家风民俗和道义德行,谈及百家姓氏和和合共生,谈及丝路驼铃和客商往来,风雅青城、仁义之乡正在光彩熠熠。

  在青城的月光里静听西厢小调,阅尽人间相思怨,读懂世上悲欢曲。在青城的雪花中赶一场秦腔大戏,从一板一式一腔一调中品味家国情怀,品味缱绻情意,品味尘烟往事,品味静水流深。眼前是漠漠边尘飞众鸟,内心是棹声齐唱发中流。锣鼓止息,大幕落下,我却开始思念一朵八瓣梅的馨香,愿意在它身旁阅读长空星穹,借一个唱诗人的抒情,吟唱青城的今生前世。

  一念起时,万水千山;一念永恒,青城安好!

  盛开在时光里的辞赋

  烟火青城,女人蒸煎爆炒着细碎的日子。男人肩上扛着晨霜暮雪,背上驮着春暖花开。

  在通往青城的路上,车马、杨柳、包谷地,耕读和农商一起繁荣。老者策杖而行,关于乡愁和爱恋,正在途经一些蜂鸣蝶舞的妩媚,蝇头小楷蘸着云雨写下了整齐的诫训和家风。

  我的记忆中,这是鸡鸣犬吠花香鸟语的青城,是麦黍稻豆梅椿桑麻的青城。我的诗行里,这是酸甜苦辣百味入三餐的青城,是喜怒忧思七情生五调的青城。我的述唱中,这是牛羊晨出暮归柴米油盐的青城,是百姓耕读传家仁义礼智的青城。

  在青城,我选择煮雪烹茶。目睹一弯弦月在民间的鼎盛,暗香浮动醉了三千里锦梦。写下爱,写下玉树临风,写下荷锄与执笔的风雅,写下一片深色的感动。

  筑土为巢的双手,轻轻抚过爱情和歌谣。陈述如闪电明亮耀眼,这将有关案几、句读,有关笔墨纸砚,有关中堂和山水斗方里走出的忠良和喻意,有关祠堂里的善念和庙宇里的虔诚,有关城堡烽隧的凝重和村落庄园的迷恋。

  水乡青城,血气方刚的村庄心事满满。走失的是苦水,那些迎面走来的汉子、皮袄、柴火,院落里有清瘦的镰刀和旺盛的炉火,从生辰和八字出发,开始经营陡峭的山坡,放牧一条河流。在种植和思考中定居,在子孙的脚掌上钉上了一层隔痛的老茧,从此,青城所有的悲欢都被安放在阔步行进中。

  青城,是一座坚固的心城,有密不透风,有瓜落蒂熟。有枝叶青葱,牛羊呼吸和清澈的蓝天,还有柔软的旗袍和峥嵘的往返。

  丰收如临其境,鲜花热烈。有人在谷堆上探讨裸露的乡村爱情,红烛映照着绯红的脸颊,青城微醉。远的云朵,近的水彩,心中默念“春满条城雨露新,源宗渤海家声远”的抒唱。

  在青城,在平静的土地上,骑士一样生活和思想,只为一株青苗树碑立传。狄青将军,在风声褶皱守城筑威。居住在城基上的人,喝着同一条曲折的黄河水,追赶着麦稻、鸟兽、哲学、宗教、礼仪,用生命的高度敬仰着姓氏与粮仓的城堡。

  一首黄河恋曲,一阙青城颂词。梨花带雨笑春风,轻轻撩起浓厚的思念,轻轻撩起花样的年华,一指情愫免不了触及内心的柔软。今天,我写下父亲的大河母亲的爱,写下我生命中最美的牵念和缠绵。

  唯愿青城古镇——春和景明,精彩永恒!

精彩推荐

  • 护送孕妇和早产儿就医 甘肃暖心交警的那些暖心事 护送孕妇和早产儿就医 甘肃暖心交警的那些暖心事
  • 节日里喜从天降 甘肃一男子走失31年终回家 节日里喜从天降 甘肃一男子走失31年终回家
  • 游肃北住雪山蒙古包 10月1日肃北草原正式通了火车! 游肃北住雪山蒙古包 10月1日肃北草原正式通了火车!
  • 国庆长假全省接待游客1770万人次 兰州成游客最喜欢拼假的城市之一 国庆长假全省接待游客1770万人次 兰州成游客最喜欢拼假的城市之一
  • 变身8车道 兰州武威路双洞子不再堵了(图) 变身8车道 兰州武威路双洞子不再堵了(图)
  • 甘肃省举行水上旅游突发事件应急演练 甘肃省举行水上旅游突发事件应急演练
  • 2018中国(甘肃)中医药产业博览会将于10月10日至14日在定西市举办 2018中国(甘肃)中医药产业博览会将于10月10日至14日在定西市举办
  • 甘肃张掖旗袍爱好者庆祝祖国生日进行主题为《歌颂祖国,热爱家乡》旗袍走秀 甘肃张掖旗袍爱好者庆祝祖国生日进行主题为《歌颂祖国,热爱家乡》旗袍走秀

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到