您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 影视演出

《寻梦牡丹亭》亮相汤显祖国际戏剧节

18-09-30 08:45 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

  原标题:《寻梦牡丹亭》亮相汤显祖国际戏剧节

演出现场。主办方供图

  中新网抚州9月29日电(张蕾)中国首部“日游夜演”大型沉浸式实景演出《寻梦牡丹亭》28日晚亮相2018年汤显祖戏剧节,在江西省抚州市的演出场地由中建一局华北公司履约打造。

  中国明代剧作家汤显祖被称为“东方的莎士比亚”,他创作的《牡丹亭》、《紫钗记》、《南柯记》、《邯郸记》等戏剧享誉世界。

演出现场。主办方供图

  《寻梦牡丹亭》文化园坐落于汤显祖故里——抚州文昌里,按5A级旅游景区规划建设,是抚州市的重点文化旅游项目。《寻梦牡丹亭》以《游园惊梦》、《魂游寻梦》、《三生圆梦》三景演艺幅,演绎了杜丽娘与柳梦梅生死梦幻的爱情故事,路场演出用抽象写意的美学手法,同时将建筑与艺术完美结合,让游客获得至真、至善至美的极致浪漫体验。

  《寻梦牡丹亭》大型实景演出由抚州市文化旅游投资发展有限责任公司投资、北京阳光新瑞文化发展有限公司承制。

演出现场。主办方供图

  《寻梦牡丹亭》与其他的实景演出作品有着非常大的不同,由于要在230亩场地上创造性的实现“日游夜演”的叠加式使用思路,所以景区内有大体量的舞美建筑,即白天可以供游人游览,晚上又可以作为演出使用,全部是真材实料的钢筋水泥和木材搭建,集中了行业内现有演出同等面积上最多的声、光、电及机械设备,其设计、施工及后期水下维护难度之大是前所未有的。要在8个月的时间里,在总建筑面积16万平方米的主场区内,完成三处表演区、两条观演动线路景观、大量的服务于表演的现代高科技声、光、电项目施工,工期前所未有地紧张。

  据中建一局华北公司《寻梦牡丹亭》项目经理臧鑫磊介绍,项目施工过程中采用了许多新材料、新工艺,最大的亮点是运用海绵城市建设理念。演出使用高科技舞台技术还原了原著中的亭台楼阁,且80%以上的表演在水面舞台进行,在路面铺装基层采用的是透水混凝土,不仅有效的解决了路面排水问题,同时节约了路面清理费用,对修复城市水生态、涵养水资源,增强城市防涝能力,均大有裨益。

演出现场。主办方供图

  汤显祖国际戏剧节是抚州市人民政府、江西省文化厅、江西省外侨办、江西省剧协承办的为纪念伟大先贤、著名戏曲家汤显祖举办的国际性戏剧节。(完)

精彩推荐

  • H5 | 国庆小长假甘肃旅游攻略 H5 | 国庆小长假甘肃旅游攻略
  •  图解:定了  甘肃脱贫“摘帽”验收工作这么做 图解:定了 甘肃脱贫“摘帽”验收工作这么做
  • 兰州七里河交警向祖国敬礼 兰州七里河交警向祖国敬礼
  • 黄河持续高水位运行 皋兰什川大面积农田被淹 黄河持续高水位运行 皋兰什川大面积农田被淹
  • 兰州:前车司机乱扔烟盒后车司机霸气扔回 兰州:前车司机乱扔烟盒后车司机霸气扔回
  •  图解:定了  甘肃脱贫“摘帽”验收工作这么做 图解:定了 甘肃脱贫“摘帽”验收工作这么做
  • 第十六届平壤国际电影节闭幕  电影《柴生芳》获组委会特别奖 第十六届平壤国际电影节闭幕 电影《柴生芳》获组委会特别奖
  • 大数据时代 人工智能首进甘肃中小学课堂 大数据时代 人工智能首进甘肃中小学课堂

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到