您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化新闻眼

大数据促进大融合大发展——第三届敦煌文博会数字丝绸之路大数据论坛侧记

18-09-30 08:13 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会

  原标题:大数据促进大融合大发展

  ——第三届敦煌文博会数字丝绸之路大数据论坛侧记

9月28日,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会数字丝绸之路大数据论坛在敦煌举行。

  论坛现场本版摄影:本报记者盛学卿

  记者 宜秀萍

  数字经济、数字社会、数字丝路……9月28日,作为第三届敦煌文博会的“重头戏”之一——数字丝绸之路大数据论坛精彩开坛,演讲嘉宾们分享经验,交流心得,大数据的浪潮扑面而来。

  开坛论道是为了搭建平台,搭建丝路沿线国家与国内各省区市数字经济交流合作、展览展示平台,推介甘肃省数据信息产业发展环境与政策,凝聚国内外优势企业和优质资源,共同参与丝绸之路信息港建设。

  大数据产业是甘肃实现创新驱动和高质量发展的战略选择,也是实现新旧动能转换的加速器。发展大数据产业,不仅可以在新一轮围绕信息产业资源配置的区域竞争中抢占制高点,更是破解有色、电力、机械等传统产业发展困境,提升产业发展层次的务实之举。

  论坛上,一年前的倡议——建设丝绸之路信息港落地实施,丝绸之路信息港股份有限公司和丝绸之路国际知识产权港有限责任公司同时挂牌成立。

  副省长李沛兴向与会嘉宾发出热情邀请:“诚挚欢迎大家来拥抱甘肃这片热土,与我们一道躬身耕‘云’,共同谱写新时代大数据融合发展新篇章!”

  论坛以“共建丝路信息港,共享陆海大数据”为主题,既符合“一带一路”倡议的要求,也与数字经济发展的时代特征相吻合。中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国通服、诺基亚贝尔、华为、阿里巴巴、腾讯、中科曙光等企业代表,在分享交流大数据领域经验做法和业界新进展的同时,纷纷为甘肃丝绸之路信息港建设献计献策。

  论坛上,新组建的两个公司分别与相关企业进行专场签约。签约的项目令人振奋,电子签约的方式简约高效,更是令人耳目一新。抛却传统的笔墨合同,签约双方代表人手一台iPad平板电脑,一家企业同时与多家企业在电子合约书上签名,会场的大屏幕上实时同步展现签约画面,两侧的显示屏则同步展现相应签约文件。短短几分钟时间,十多个项目的签约轻松完成,签约内容全场嘉宾一目了然。这样的签约方式令与会嘉宾切身感受到了信息化浪潮的冲击,深切体会到了信息化带来的改变无处不在。

  大数据促进大融合,大融合促进大发展。这次的合作只是一个起点,今后,甘肃将以更加开放的姿态,更加务实的举措,与国内外更多优势企业合作,共建丝绸之路信息港,共同构筑丝绸之路大数据走廊,互利合作,共赢发展。

精彩推荐

  • 大数据时代 人工智能首进甘肃中小学课堂 大数据时代 人工智能首进甘肃中小学课堂
  • 兰州张掖路小学建校80周年 读书节为母校庆生 兰州张掖路小学建校80周年 读书节为母校庆生
  • 兰州榆中县扫黑除恶专项斗争向纵深发展 3个恶势力犯罪集团被铲除 兰州榆中县扫黑除恶专项斗争向纵深发展 3个恶势力犯罪集团被铲除
  • 兰州理工大学100周年校庆活动启动 兰州理工大学100周年校庆活动启动
  • 大数据促进大融合大发展 ——第三届敦煌文博会数字丝绸之路大数据论坛侧记 大数据促进大融合大发展 ——第三届敦煌文博会数字丝绸之路大数据论坛侧记
  • 兰州上沟小学举行“小白杨”爱心慈善义卖活动 兰州上沟小学举行“小白杨”爱心慈善义卖活动
  • 甘肃省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室召开新闻发布会 涉黑线索举报人获重奖 甘肃省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室召开新闻发布会 涉黑线索举报人获重奖
  • 兰州河北交警献礼国庆 祝福祖国 兰州河北交警献礼国庆 祝福祖国

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到