您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化新闻眼

共建国际陆海贸易新通道——第三届敦煌文博会通道与物流专题论坛侧记

18-09-29 09:10 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会

  原标题:共建国际陆海贸易新通道

  ——第三届敦煌文博会通道与物流专题论坛侧记

9月28日,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会通道与物流专题论坛在敦煌举行。

通道与物流专题论坛现场。

本版图片由本报记者盛学卿摄

  记者 沈丽莉

  金秋时节的敦煌,天高云淡,风清气爽。

  9月28日,在第三届敦煌文博会通道与物流专题论坛上,百余位来自国内外的嘉宾汇聚一堂,共同围绕中新南向通道、“一带一路”建设和互联互通物流发展主题,共谋发展良策,共商合作大计。

  此次论坛的主题是“共建国际陆海贸易新通道,发展区域协作大物流”,旨在进一步发挥甘肃通道优势、拓展跨区域产业合作空间,探索现代物流发展新模式,深化中新互联互通项目南向通道建设,为推进“一带一路”建设作出贡献。

  “敦煌是中国的国家历史文化名城,莫高窟世界闻名,敦煌也是古丝绸之路上商贸物流重镇。因此,我觉得今天在这里召开这个论坛再合适不过。”商务部欧亚司副司长刘雪松在发言中说,今年恰逢共建“一带一路”倡议提出五周年。五年来,以设施联通推动跨境物流条件不断改善,有力促进了中国与欧亚国家共建“一带一路”取得早期收获。其中,道路建设合作、跨境物流运输合作取得成果,特别是中欧班列运行效益不断提高。“就在今年7月,甘肃(兰州)国际陆港也迎来首列中欧回程班列。下一步通过班列的常态化运行,对兰州本地以及甘肃省的经济流、信息流必然会起到一定的带动作用。”

  “去年以来,甘肃和广西携手,共同推进中新互联互通项目南向通道建设,在海关、检验检疫、铁路、金融等领域合作成效显著,各项工作稳步推进,我们期待未来合作空间更加宽广。”广西壮族自治区党委统战部部长徐绍川说。

  克罗地亚共和国前副总理司马安·西莫尼奇为这次会议精心制作了PPT,他演讲的主题是“经多瑙河将北亚得里亚港口连接欧亚铁路”,他说,“用中国的一句古话说‘海内存知己,天涯若比邻’,我希望能通过更多的渠道积极参与到共建‘一带一路’中去,使‘一带一路’沿线国家共享建设成果。”

  在当天的论坛上,原外经贸部副部长龙永图、中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局副局长孙熙勇、北京物资学院副院长何明珂、泰国正大管理学院物流交通系副主任普瓦多、中国外运股份有限公司执行董事吴学明、中新南向通道(重庆)物流发展有限公司董事长王渝培先后登台发言,甘肃(兰州)国际港党工委书记严志坚进行了甘肃通道物流建设及规划推介。

  思想碰撞,智慧交流。与会嘉宾在交流研讨中,围绕“一带一路”建设互联互通物流发展,提出了一系列富有创意的理念、观点和愿景,带来新的启迪、信心和希望,更加凝聚了共建“一带一路”的共识。

精彩推荐

  • 兰州一位暖心女子成176位老人的贴心女儿 兰州一位暖心女子成176位老人的贴心女儿
  • 两名外国人在应急车道骑行 柳沟河高速公路大队执勤交警紧急制止 两名外国人在应急车道骑行 柳沟河高速公路大队执勤交警紧急制止
  • 兰州市城关公安配备反恐处突警务车 兰州市城关公安配备反恐处突警务车
  • 庆城县驿马镇 | “三变”改革见成效    贫困户首分红喜上眉梢 庆城县驿马镇 | “三变”改革见成效 贫困户首分红喜上眉梢
  • 兰州一司机乱用远光灯 被罚看大灯10分钟 兰州一司机乱用远光灯 被罚看大灯10分钟
  • 深垦陇原大地谱写绚丽华章 深垦陇原大地谱写绚丽华章
  • 兰州西站北广场运行一周年  设施不断完善全力保障旅客出行 兰州西站北广场运行一周年 设施不断完善全力保障旅客出行
  • “一带一路”文化创意创新论坛举行 陈青致辞(组图) “一带一路”文化创意创新论坛举行 陈青致辞(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到