您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化时评

北京恒甫视界艺术总监刘恒甫:开辟甘肃文化创意产业发展的新路径

18-09-29 09:03 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会

  原标题:北京恒甫视界艺术总监刘恒甫——

  开辟甘肃文化创意产业发展的新路径

  记者 施秀萍

  近年来,“文化创意产业”炙手可热。那么,文化创意产业到底是什么?

  “传统艺术与现代文化创意创新的融合即上升为文化创意产业。”前来参加第三届敦煌文博会“一带一路”文化创意创新论坛的北京恒甫视界艺术总监刘恒甫认为,文化创意产业应具备五个属性,即自主知识产权、数字化、高附加值、量产性和核心人物。

  多年从事城市公共艺术、主题公园、冰雪美学、文化时尚品牌体系、主题展馆等文化创意产业,刘恒甫对文化创意产业有着自己特有的理解。

  令刘恒甫忧心的是,放眼全国,至今都少有影响世界的文化时尚品牌,而反观西方国家,好莱坞、迪士尼等无不深深吸引和影响着当代中国的很多人。

  “开辟甘肃文化创意产业发展的新路径,就是要打造‘一带一路’上的‘文明物产’,‘文化高铁’中的‘中国名片’,形成甘肃新文化艺术圣殿、旅游景观和新经济增长点。”刘恒甫说,甘肃地处丝绸之路黄金段,自然资源丰富,历史文化厚重,发展文化创意产业优势明显,要紧抓“一带一路”这一千载难逢的时机,将甘肃传统文化艺术与现代文化创意创新深度融合,打造国际化、时尚化、品牌化、可复制连锁的新时代甘肃文化创意产业项目,形成在时间上永不落幕、在空间上走向世界的文化品牌,既向世界展示甘肃风采、中国形象、重现古丝绸之路的灿烂辉煌,又能促进甘肃由传统文化大省向原创文化大省转变与跨越。

精彩推荐

  • 兰州一位暖心女子成176位老人的贴心女儿 兰州一位暖心女子成176位老人的贴心女儿
  • 两名外国人在应急车道骑行 柳沟河高速公路大队执勤交警紧急制止 两名外国人在应急车道骑行 柳沟河高速公路大队执勤交警紧急制止
  • 兰州市城关公安配备反恐处突警务车 兰州市城关公安配备反恐处突警务车
  • 兰州一司机乱用远光灯 被罚看大灯10分钟 兰州一司机乱用远光灯 被罚看大灯10分钟
  • 深垦陇原大地谱写绚丽华章 深垦陇原大地谱写绚丽华章
  • 兰州西站北广场运行一周年  设施不断完善全力保障旅客出行 兰州西站北广场运行一周年 设施不断完善全力保障旅客出行
  • “一带一路”文化创意创新论坛举行 陈青致辞(组图) “一带一路”文化创意创新论坛举行 陈青致辞(组图)
  • 关注未成年人思想道德建设  第三季度新时代兰州好少年评选揭晓 关注未成年人思想道德建设 第三季度新时代兰州好少年评选揭晓

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到