您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化新闻眼

第三届敦煌文博会国家公园与生态文明建设高端论坛举行

18-09-29 08:42 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会

  原标题:第三届敦煌文博会国家公园与生态文明建设高端论坛举行

  唐仁健出席开幕式并致辞

  中国甘肃网9月29日讯 据甘肃日报报道 (记者 吕宝林 李满福) 第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会国家公园与生态文明建设高端论坛28日在敦煌举行。

  省委副书记、省长唐仁健,国家林业和草原局党组成员、副局长张永利,南非驻华大使多拉娜·姆西曼出席论坛开幕式并致辞。副省长李斌主持开幕式。斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库,新加坡国家公园局高级署长蔡福祥,副省长、省政府秘书长常正国出席开幕式。

  唐仁健在致辞中指出,人与自然的辩证关系是人类发展的永恒主题。国家公园不仅是美丽中国建设的“新载体”,也是加强生态系统保护和修复的“试验田”。甘肃生态地位极其重要,生态基础又极为脆弱,这决定了绿色发展崛起是甘肃唯一的选择。祁连山国家公园、大熊猫国家公园体制试点开始以来,甘肃按照国家关于两个公园建设试点方案,积极稳妥、务实高效地推进各项试点工作,正在努力将祁连山国家公园建设成为生态文明体制改革先行区域、水源涵养和生物多样性保护示范区域、生态系统修复样板区域,将大熊猫国家公园打造成生物多样性保护示范区域、生态价值实现先行区域、世界生态教育展示样板区域,同时积极构建以国家公园为主体的自然保护地体系。欢迎各位专家积极为甘肃国家公园建设和生态保护长效机制创新把脉问诊、建言献策,为甘肃走好生态优先、绿色发展之路提供坚强智力支撑。甘肃将与国内外各方加强交流、深化合作,共谋绿色发展未来,共推国家公园建设,共享绿水青山红利,携手开创生态文明建设的新局面。

  张永利在致辞中说,建立国家公园体制,是党的十八届三中全会提出的重点改革任务。新组建的国家林业和草原局将自觉承担国家公园管理职责,积极总结国家公园体制改革试点经验,加快国家公园顶层设计,完善管理体制机制,按照既定目标扎实推进各项工作。坚持保护优先,加强试点区域自然资源和生态环境监测监管,确保生态资源得到有效保护,自然资源资产不流失。坚持稳步推进,编制好全国国家公园总体发展规划,严格按标准组织建设国家公园,成熟一个设立一个,有步骤、分阶段推进国家公园建设。坚持多方参与,建立国家主导,政府、企业、社会组织和公众共同参与国家公园建设的长效机制,吸引更多力量投入国家公园建设。坚持依法建设,加快建立健全国家公园管理法律体系。

  本次论坛由国家林业和草原局、甘肃省人民政府共同主办,以“保护和改善生态环境,推进美丽中国建设”为主题。出席开幕式的还有兰州大学党委书记袁占亭,两院院士沈国舫、王锐、丁林,外籍院士吴季松,国内有关科研院所专家学者,韩国、新加坡、南非等国家和国际组织相关领域专家等。

精彩推荐

  • 深垦陇原大地谱写绚丽华章 深垦陇原大地谱写绚丽华章
  • 兰州西站北广场运行一周年  设施不断完善全力保障旅客出行 兰州西站北广场运行一周年 设施不断完善全力保障旅客出行
  • “一带一路”文化创意创新论坛举行 陈青致辞(组图) “一带一路”文化创意创新论坛举行 陈青致辞(组图)
  • 关注未成年人思想道德建设  第三季度新时代兰州好少年评选揭晓 关注未成年人思想道德建设 第三季度新时代兰州好少年评选揭晓
  • 开心自助自驾游 在兰州就可以玩转十一黄金周 开心自助自驾游 在兰州就可以玩转十一黄金周
  • 展示魅力 增进交流 ——第三届敦煌文博会文艺嘉年华活动及甘肃文化成果发布活动掠影 展示魅力 增进交流 ——第三届敦煌文博会文艺嘉年华活动及甘肃文化成果发布活动掠影
  • 兰州城关警方反恐处突警务用车正式启用(图) 兰州城关警方反恐处突警务用车正式启用(图)
  • 共建国际陆海贸易新通道 ——第三届敦煌文博会通道与物流专题论坛侧记 共建国际陆海贸易新通道 ——第三届敦煌文博会通道与物流专题论坛侧记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎