您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 独家

世界青年汉学家相聚敦煌 探寻丝路精神的当代表达(组图)

18-09-27 09:16 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会

座谈会现场

  中国甘肃网9月26日讯 (本网记者 宋芳科 文/图) 传递丝路文明,共享世界敦煌!9月26日下午,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会青年汉学家座谈会在敦煌国际会展中心举办,来自埃及、俄罗斯、印度、巴西、日本等22个国家的30位青年汉学家与敦煌研究院副院长赵声良、敦煌学信息中心主任张元林等专家学者就“一带一路”人文交流互鉴的意义与前景,丝路精神的当代价值等话题展开交流与探讨。期待在敦煌收获一份来自东方的文化瑰宝。

敦煌研究院副院长赵声良演讲

  敦煌研究院副院长赵声良在演讲中表示,青年汉学家走进敦煌研学交流,让各种文化在交融互动中产生共鸣。而事实上敦煌自古就是各种文明交流互鉴的前沿,以宽广的胸怀和海纳百川的气度吸收着各种文明的营养,成就了璀璨夺目的敦煌文化,这种开放包容的心态也在莫高窟的壁画雕塑中有体现。比如,莫高窟壁画中的忍冬纹作为装饰出现在多个洞窟中,而这种纹式借鉴了古希腊文明的纹式。还有来自中亚、西亚的狩猎图,波斯风格联珠纹都是敦煌善于吸收外来文化的例证。所以在开放包容的敦煌,希望青年汉学家能有所收获,分享来自东方的智慧。

座谈嘉宾认真聆听

  在座谈会上,来自世界各国的青年汉学家还就各自关注话题和专家学者展开交流讨论,希望以丝路文化为入口,更多的了解中国文化。

  据了解,青年汉学家研修计划由文化和旅游部于2014年创办,目前已成功举办了14期,培养了来自93个国家的413位青年汉学家。此次座谈会的外国青年汉学家都来自于2018青年汉学家研修计划(上海)班,敦煌之行也是为期21天的研修计划实地考察活动之一。

参会青年汉学家

精彩推荐

  • 【中国甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕式 【中国甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕式
  • 甘肃民乐: “西部药都”扬帆起航(图) 甘肃民乐: “西部药都”扬帆起航(图)
  • 盐碱地上的渔农试验——白银景泰县盐碱地治理模式调查(图) 盐碱地上的渔农试验——白银景泰县盐碱地治理模式调查(图)
  • H5丨即将开幕!“绝色敦煌之夜”给你不一样的视觉盛宴 H5丨即将开幕!“绝色敦煌之夜”给你不一样的视觉盛宴
  • 定西岷县服务群众零距离(图) 定西岷县服务群众零距离(图)
  • 非遗文化亮相文博会 非遗文化亮相文博会
  • 丝路织物交织 汇聚共美道路 丝路织物交织 汇聚共美道路
  • 来自敦煌的颜色 敦煌服饰艺术再现与创新设计 来自敦煌的颜色 敦煌服饰艺术再现与创新设计

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到