您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化热点

专家破题文旅融合:旅游要与文化及其他产业广泛融合

18-09-12 15:39 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

  专家破题文旅融合:旅游要与文化及其他产业广泛融合

  主办方供图。

  中新网北京9月10日电(冯玲玲)今年4月,新组建的文化和旅游部正式挂牌,网友口中的“诗与远方”终于走到了一起。

  实际上,在近年来文化和旅游两大产业的发展和研究实践中,“文化和旅游融合”一直是高频词。随着大众旅游的兴起和全域旅游的推进,人们对旅游品质的要求不断提高,传统的以展示自然资源为主的观光旅游已不能满足人们日益增长的旅游需求,文化旅游日受青睐。

  “文化和旅游的融合是一种天性,旅游如果脱离文化其实是不存在的。”横店集团资深副总裁殷旭近日在横店举办的2018第八届中国旅游项目投资大会暨首届中国文化旅游融合发展论坛上如是形容旅游与文化的关系。殷旭认为,文化和旅游相辅相成,旅游产业的发展促进了文化繁荣,而文化具备的亲和力与凝聚力让旅游变得更有认同感和获得感。

  大会主办方ITIA艾蒂亚机构智库秘书长、思凯来文旅创新集团董事长李涛表示,文化和旅游的融合不仅是政府机构的改制和变化,更是产业发展的大趋势,也是中国城镇化水平从55%到未来75%的内在发展需求。

  文化旅游应该如何融合?北京大学战略研究所副所长窦文章在会上表示,文旅融合的关键词是“创新”和“开放”。突破口在文化端,通过创新活化旅游业态,盘活旅游资源。但思路和视角不能仅限于文化资源,文旅融合只是第一步,未来还要将科技、工业、农业以及其他产业融入到旅游中,让融合更加开放广阔。

  “文化和旅游的深度融合将是在创新与开放驱动下的‘文化+’和‘旅游+’的双重驱动模式,双重创新,相互赋能,交互驱动发展。”窦文章说。

  对于文化与旅游的融合,广州大学中法旅游学院教授武旭峰认为这并不是一件容易的事。在武旭峰看来,不是所有的文化都适合做旅游,只有一部分适合走向市场成为旅游产品,因此要利用好适合与旅游结合的部分文化。另一方面,文旅融合的其中一个关键是要做出文旅商品,努力打造具有自身特色的品牌和市场。

  陕西文化产业投资控股(集团)有限公司董事长王勇在会上指出,文化与旅游的融合要注意提升四种能力:一是发现文化价值的能力;二是产品创意的能力;三是一定规模可持续的投资能力;四是高水平的运营能力。

  此次大会以“文旅融合”为主题,会上发布了《艾蒂亚横店宣言》。作为大会的主要成果文件,该宣言为未来文化旅游投资指引了方向。宣言指出:文旅投资企业应注重文旅投资项目的生态建设与融合创新,促进社会、经济、文化可持续发展;中国旅游投资行业应积极探索和推进文化与旅游的深度融合,公共艺术领域或将成为文旅融合的主战场;在新时期,旅游将与科技、金融、农业、健康、教育、商业等更多产业进一步融合;旅游投资企业应坚守可持续发展原则,致力于建设文化旅游新生态,不能以投资开发之名行破坏之实;文化旅游项目投资的方式与内容选择需要与时俱进,持续创新。(完)

精彩推荐

  • 庆阳宁县14万亩高原夏菜助农增收 庆阳宁县14万亩高原夏菜助农增收
  • 线上线下同促销部分品牌买一赠一  双节将至兰州白酒打起价格战 线上线下同促销部分品牌买一赠一 双节将至兰州白酒打起价格战
  • 酒泉瓜州县:大型机械在苜蓿地作业(图) 酒泉瓜州县:大型机械在苜蓿地作业(图)
  • 酒泉金塔县学校供热、供餐模式步入绿色环保快车道(图) 酒泉金塔县学校供热、供餐模式步入绿色环保快车道(图)
  • 该整就整 商户叫好 群众称赞——酒泉肃州区集中整治彩虹桥市场乱象(图) 该整就整 商户叫好 群众称赞——酒泉肃州区集中整治彩虹桥市场乱象(图)
  • 脱贫路上一户不漏一个不少——酒泉瓜州县32412名贫困群众全面脱贫 脱贫路上一户不漏一个不少——酒泉瓜州县32412名贫困群众全面脱贫
  • 由“窄”变“宽”由“通”向“好”——酒泉瓜州县创建“四好农村路”示范县纪实(图) 由“窄”变“宽”由“通”向“好”——酒泉瓜州县创建“四好农村路”示范县纪实(图)
  • 酒泉敦煌机场旅客吞吐量超去年(图) 酒泉敦煌机场旅客吞吐量超去年(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到