您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 影视演出

新编现代京剧《红土》福建上演 演绎一曲女愚公赞歌

18-09-12 09:40 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

  9月11日晚,由福建省文化厅出品,福建京剧院创排演出的新编现代京剧《红土》在福州凤凰剧院上演。记者刘可耕摄

  中新网福州9月11日电(记者 刘可耕)由福建省文化厅出品,福建京剧院创排演出的新编现代京剧《红土》,11日晚在福州凤凰剧院上演。

  《红土》由中国戏剧梅花奖得主、国家一级演员孙劲梅,国家一级演员黄嵩和国家二级演员张萌等领衔主演。该剧是根据福建长汀县真实发生的故事创作,讲述的是长汀这块曾经诞生红军精神的红土,在生态文明建设的当下,女主人公张红梅面对泥流危害,挺身而出承包荒山,却遭遇一系列创业与情感的挫折,有的啼笑皆非,有的情真意切,更多的是人性的袒露和感召。在改造自然的同时,锻造人性,升华品格,演绎出一曲可歌可泣的女愚公赞歌。

  中国戏剧梅花奖得主、国家一级演员孙劲梅剧中饰演女主人公张红梅。记者刘可耕摄

  该剧艺术总监、国家一级艺术管理、福建京剧院院长金于贤接受中新网记者采访时表示,新编现代京剧《红土》是2018年福建省舞台艺术精品工程重点剧目,入选文化和旅游部2018年现实题材重点剧目创作计划。该剧坚持传承与发扬京剧传统艺术的风格,坚持和尊重传统艺术的基础上进行新的艺术创作。

  《红土》导演、国家一级导演韩剑英指出,剧中,我们听的所有的京剧唱腔,都是把韵白生活化、把程腔简化,包括程腔的收音吐字,也都做了大量的调整工作,削弱古典韵味,使京剧能够很快地接近现代人物。

  “演员的形体表现方面我也做了很多新的尝试,把京剧中除青衣、旦角以外的一些小人物形体:例如丑角等,都融入到了主要演员和次要演员、群众演员的身上;剧中人物与泥石流的抗争、为平台的努力等,都运用了大量的戏曲元素,但却与现代戏十分和谐。《红土》也是一种对京剧的探索,更符合戏曲美学。”韩剑英称。

  9月11日晚,由福建省文化厅出品,福建京剧院创排演出的新编现代京剧《红土》在福州凤凰剧院上演。记者刘可耕摄

  该剧唱腔设计、国家京剧院一级演奏员万瑞兴坦言,个人非常喜欢《红土》这出戏里面女主人公的艰苦奋斗的愚公精神。“我与编剧王文盛老师在剧本的台词方面进行了多次深入讨论与修改,使它更加符合京剧的唱腔,更加严谨。经过打磨后,该剧的唱腔更丰富:有二黄、西皮、反二黄、散板、摇板、圆板、导板、慢板等,更完美地展现人物的丰富情感,使得这出戏更加好看。”

  “这是我塑造的第一个现实题材的人物,既要保留和体现京剧的程式,又要接近现实人物自然状态,我感觉难度不小。这一个多月的排练在导演的启发和自己的体验中,我慢慢找到了人物的感觉。像张红梅这样一个现实题材的农村女性,在程派所塑造的女性人物中也是首次。”该剧主演、国家一级演员、福建京剧院副院长孙劲梅说。(完)

相关新闻

精彩推荐

  • 酒泉市瓜州县32412名贫困群众全面脱贫(组图) 酒泉市瓜州县32412名贫困群众全面脱贫(组图)
  • 同一大学同专业 同一寝室同班级 青岛双胞胎姐妹花双双考入西北师大传媒学院 同一大学同专业 同一寝室同班级 青岛双胞胎姐妹花双双考入西北师大传媒学院
  • 粗心乘客钱包落在出租车上 兰州好心的哥拾金不昧找到失主 粗心乘客钱包落在出租车上 兰州好心的哥拾金不昧找到失主
  • 兰州西站北广场环形天桥正式开放 金城再添亮丽风景 兰州西站北广场环形天桥正式开放 金城再添亮丽风景
  • 男子从白银乘坐黑车去武威  半路被扔高速巡逻民警迅速救援 男子从白银乘坐黑车去武威 半路被扔高速巡逻民警迅速救援
  • 兰州新区用四个最严确保舌尖上的安全 兰州新区用四个最严确保舌尖上的安全
  • 昔日出差 百里车程需半天 如今出行 千里河西一日还 昔日出差 百里车程需半天 如今出行 千里河西一日还
  • 兰州多座地下通道建成后长期封闭“休眠” 兰州多座地下通道建成后长期封闭“休眠”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到