您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 民俗风情

大方漆器:传承中的非遗技艺

18-09-12 09:04 来源:新华网 编辑:张玉芳

  9月10日,在贵州省大方县高光彝风漆器工艺制品厂,手工艺人在彩绘漆器制品。从生漆收割、胎坯制作、工艺装饰到漆器形成,所有环节全部由手工完成,每道工序要求很高,只能靠长期从事漆器制作的师傅凭经验来完成,这就是贵州大方漆器的独到之处。大方漆器制品采用牛、羊等皮革和棉、麻、绸、木等做胎,同时采用当地优质的生漆作为原料,在长期的探索和实践中形成了一套以皮胎漆器为主的漆器制作工艺。如今,为更好地保护和传承大方漆器制作技艺,当地文化遗产管理部门成立了漆器髹饰技艺传习所,聘请非遗传承人免费授课,并将大方漆器引进电子商务领域,拓宽销售渠道,让这门古老的技艺得以传承。新华社发(杨文斌摄)

  9月10日,在贵州省大方县高光彝风漆器工艺制品厂,手工艺人在整理漆器皮胎。从生漆收割、胎坯制作、工艺装饰到漆器形成,所有环节全部由手工完成,每道工序要求很高,只能靠长期从事漆器制作的师傅凭经验来完成,这就是贵州大方漆器的独到之处。大方漆器制品采用牛、羊等皮革和棉、麻、绸、木等做胎,同时采用当地优质的生漆作为原料,在长期的探索和实践中形成了一套以皮胎漆器为主的漆器制作工艺。如今,为更好地保护和传承大方漆器制作技艺,当地文化遗产管理部门成立了漆器髹饰技艺传习所,聘请非遗传承人免费授课,并将大方漆器引进电子商务领域,拓宽销售渠道,让这门古老的技艺得以传承。新华社发(杨文斌摄)

  这是9月10日在贵州省大方县高光彝风漆器工艺制品厂拍摄的漆器成品。从生漆收割、胎坯制作、工艺装饰到漆器形成,所有环节全部由手工完成,每道工序要求很高,只能靠长期从事漆器制作的师傅凭经验来完成,这就是贵州大方漆器的独到之处。大方漆器制品采用牛、羊等皮革和棉、麻、绸、木等做胎,同时采用当地优质的生漆作为原料,在长期的探索和实践中形成了一套以皮胎漆器为主的漆器制作工艺。如今,为更好地保护和传承大方漆器制作技艺,当地文化遗产管理部门成立了漆器髹饰技艺传习所,聘请非遗传承人免费授课,并将大方漆器引进电子商务领域,拓宽销售渠道,让这门古老的技艺得以传承。新华社发(杨文斌摄)

  9月10日,在贵州省大方县高光彝风漆器工艺制品厂,非遗传承人高焱在制胎。从生漆收割、胎坯制作、工艺装饰到漆器形成,所有环节全部由手工完成,每道工序要求很高,只能靠长期从事漆器制作的师傅凭经验来完成,这就是贵州大方漆器的独到之处。大方漆器制品采用牛、羊等皮革和棉、麻、绸、木等做胎,同时采用当地优质的生漆作为原料,在长期的探索和实践中形成了一套以皮胎漆器为主的漆器制作工艺。如今,为更好地保护和传承大方漆器制作技艺,当地文化遗产管理部门成立了漆器髹饰技艺传习所,聘请非遗传承人免费授课,并将大方漆器引进电子商务领域,拓宽销售渠道,让这门古老的技艺得以传承。新华社发(杨文斌摄)

  9月10日,在贵州省大方县高光彝风漆器工艺制品厂,非遗传承人高焱在打磨漆器制品。从生漆收割、胎坯制作、工艺装饰到漆器形成,所有环节全部由手工完成,每道工序要求很高,只能靠长期从事漆器制作的师傅凭经验来完成,这就是贵州大方漆器的独到之处。大方漆器制品采用牛、羊等皮革和棉、麻、绸、木等做胎,同时采用当地优质的生漆作为原料,在长期的探索和实践中形成了一套以皮胎漆器为主的漆器制作工艺。如今,为更好地保护和传承大方漆器制作技艺,当地文化遗产管理部门成立了漆器髹饰技艺传习所,聘请非遗传承人免费授课,并将大方漆器引进电子商务领域,拓宽销售渠道,让这门古老的技艺得以传承。新华社发(杨文斌摄)

  9月10日,在贵州省大方县高光彝风漆器工艺制品厂,非遗传承人高焱在彩绘漆器制品。从生漆收割、胎坯制作、工艺装饰到漆器形成,所有环节全部由手工完成,每道工序要求很高,只能靠长期从事漆器制作的师傅凭经验来完成,这就是贵州大方漆器的独到之处。大方漆器制品采用牛、羊等皮革和棉、麻、绸、木等做胎,同时采用当地优质的生漆作为原料,在长期的探索和实践中形成了一套以皮胎漆器为主的漆器制作工艺。如今,为更好地保护和传承大方漆器制作技艺,当地文化遗产管理部门成立了漆器髹饰技艺传习所,聘请非遗传承人免费授课,并将大方漆器引进电子商务领域,拓宽销售渠道,让这门古老的技艺得以传承。新华社发(杨文斌摄)

  9月10日,在贵州省大方县高光彝风漆器工艺制品厂,手工艺人把彩绘后的漆器制品进行自然晾干。从生漆收割、胎坯制作、工艺装饰到漆器形成,所有环节全部由手工完成,每道工序要求很高,只能靠长期从事漆器制作的师傅凭经验来完成,这就是贵州大方漆器的独到之处。大方漆器制品采用牛、羊等皮革和棉、麻、绸、木等做胎,同时采用当地优质的生漆作为原料,在长期的探索和实践中形成了一套以皮胎漆器为主的漆器制作工艺。如今,为更好地保护和传承大方漆器制作技艺,当地文化遗产管理部门成立了漆器髹饰技艺传习所,聘请非遗传承人免费授课,并将大方漆器引进电子商务领域,拓宽销售渠道,让这门古老的技艺得以传承。新华社发(杨文斌摄)

精彩推荐

  • 兰州新区用四个最严确保舌尖上的安全 兰州新区用四个最严确保舌尖上的安全
  • 昔日出差 百里车程需半天 如今出行 千里河西一日还 昔日出差 百里车程需半天 如今出行 千里河西一日还
  • 兰州多座地下通道建成后长期封闭“休眠” 兰州多座地下通道建成后长期封闭“休眠”
  • 兰州网红店:红不是一次意外的邂逅 兰州网红店:红不是一次意外的邂逅
  • 兰州市体育发展跑上快车道 兰州市体育发展跑上快车道
  • 图解:喜迎文博会| 敦煌声音 图解:喜迎文博会| 敦煌声音
  • 图解|丝绸之路(敦煌)国际文化博览会诞生成长记 图解|丝绸之路(敦煌)国际文化博览会诞生成长记
  • 兰州城心心里几条精致历史文化小巷 最别样的“兰州小巷组合游”攻略 兰州城心心里几条精致历史文化小巷 最别样的“兰州小巷组合游”攻略

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到