您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 美文

夜宿孤山

18-09-12 08:33 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张玉芳

  原标题:夜宿孤山

  魏万河

  偌大的校园矗立在山脚下,一面红旗迎风招展,预示着那里曾经的热闹和欢愉。校园红瓦白墙,砼地面院落有一位老人打扫,常常干净。后院两畦平整的菜地,夏秋可以见到红红绿绿的蔬菜。

  严冬来临,我独居校内一日,陪伴我的是脱光了叶子的白杨,依然墨绿的一人高的十几株侧柏。室内空空,校园更加空旷、寂寥。我走在校外砖铺的小路上,空山不见人,难闻人语声。校园东侧三处院落,却也人去屋空,更显岑寂。

  夜幕降临,孤独和恐惧如群虎般袭来;再瞅那屹立在菜畦的小侧柏,都成了魍魉。此时喜静的我,感到了静得无聊,静得可怕。握一本书在手,一目十行,全无兴致。和衣上床,睡意逃遁,去了爪哇岛。

  灯不能关,亮光一灭,夜的神秘会撕碎了我。一面奶黄色的窗帘难以隔绝夜的凶猛和恐怖。用耳聆听,似乎有脚步声、说话声,隔壁的门吱呀异响,登时觳觫,浑身起了鸡皮疙瘩。抓紧睡觉,谈何容易,夜挥舞着刀,面目狰狞地向我奔来。唉,五尺之躯任尔蹂躏。

  夜深音寂,万物皆死。忽一声如小孩顿哭,接着连续不断传来。我知道这是夜间蝙蝠之声,此时紧张的心情慢慢恢复常态,不觉想起了鲁迅夜行踢鬼的故事,壮哉、威哉!恍惚梦中,鲁迅不在,已逝的父亲笑嘻嘻地坐在我面前。一梦惊醒,浓浓的夜依然包围着我,又想起父亲,控制不住泪腺,潸然泪下。人生多艰,时光耗蚀。

  终于室外有了亮光,睡眠不好,精神不佳。回忆昨夜,不觉哑然失笑,身正影斜,岂不余悸。

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州九州大道拓建 交警提醒驾驶员注意避让通行 兰州九州大道拓建 交警提醒驾驶员注意避让通行
  • 兰州西站北广场环形天桥正式开放(图) 兰州西站北广场环形天桥正式开放(图)
  • 兰州一公交车突发故障熄火 警民合力帮忙推车(图) 兰州一公交车突发故障熄火 警民合力帮忙推车(图)
  • 年底,兰州市民乘公交可以微信支付了! 年底,兰州市民乘公交可以微信支付了!
  • 天水首届“精神障碍同伴支持”手机摄影大赛落幕 天水首届“精神障碍同伴支持”手机摄影大赛落幕
  • 兰州市非公有制经济发展工作会议召开 兰州亚太集团荣获“兰州市民营示范企业”优秀称号 兰州市非公有制经济发展工作会议召开 兰州亚太集团荣获“兰州市民营示范企业”优秀称号
  • 兰州秦王川国家级湿地公园开园迎客(图) 兰州秦王川国家级湿地公园开园迎客(图)
  • 兰州西站北广场环形天桥正式投运(图) 兰州西站北广场环形天桥正式投运(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到