您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 收藏考古

秘鲁追回千年黄金面具(图)

18-09-12 08:26 来源:新华社 编辑:张玉芳

  原标题:秘鲁追回千年黄金面具

  9月10日在秘鲁利马总统府拍摄的展出的黄金面具。新华社照片

  【新华社利马9月10日电】经过近20年的司法和外交努力,秘鲁日前追回了一副流失海外的黄金面具。秘鲁政府10日在总统府展示了这件珍贵文物。

  1991年,考古学家在秘鲁北部兰巴耶克省发现了一副距今约1000年的黄金面具。1999年,这副黄金面具被走私出境。同年,在国际刑警组织配合下,这件文物在德国威斯巴登被找到。经过漫长的司法程序,2016年12月德国慕尼黑地方法院下令将面具归还秘鲁。

  秘鲁总统比斯卡拉当天强调,这副历史悠久的黄金面具是秘鲁西坎文化时期的一件重要文物,是国家宝贵的文化遗产。秘鲁政府将继续努力,追讨走私到国外的文物。

  秘鲁文化部长巴尔武埃纳说,近10年来,秘鲁已追回约9000件流失海外的文物;仅今年以来,就追回1500件。

  秘鲁是南美洲文明古国,境内文化遗址密布,并出土了大批文物,但也有大量文物流失海外。秘鲁历届政府都积极寻找散落在世界各地的文物。近年来,巴西、智利、阿根廷等南美国家以及美国、西班牙、瑞典等欧美国家相继归还秘鲁文物。

精彩推荐

  • 兰州西站北广场环形天桥正式开放(图) 兰州西站北广场环形天桥正式开放(图)
  • 兰州一公交车突发故障熄火 警民合力帮忙推车(图) 兰州一公交车突发故障熄火 警民合力帮忙推车(图)
  • 年底,兰州市民乘公交可以微信支付了! 年底,兰州市民乘公交可以微信支付了!
  • 天水首届“精神障碍同伴支持”手机摄影大赛落幕 天水首届“精神障碍同伴支持”手机摄影大赛落幕
  • 兰州市非公有制经济发展工作会议召开 兰州亚太集团荣获“兰州市民营示范企业”优秀称号 兰州市非公有制经济发展工作会议召开 兰州亚太集团荣获“兰州市民营示范企业”优秀称号
  • 兰州秦王川国家级湿地公园开园迎客(图) 兰州秦王川国家级湿地公园开园迎客(图)
  • 兰州西站北广场环形天桥正式投运(图) 兰州西站北广场环形天桥正式投运(图)
  • 年底,兰州市民乘公交可以微信支付了! 年底,兰州市民乘公交可以微信支付了!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到