您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 收藏考古

当陶瓷“遇上”漫画 山西首届瓷上漫画展开幕

18-08-08 14:56 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

  山西省首届瓷上漫画展8日在太原美术馆开幕。胡健摄

  中新网太原8月8日电(记者 胡健)山西省工艺美术协会陶瓷文化艺术专业委员会8日在太原美术馆成立,山西省首届瓷上漫画展也于同日开幕,展览展出了山西省50多位漫画家的100多件瓷上漫画作品。

展览展出了山西省50多位漫画家的100多件瓷上漫画作品。胡健摄

  此次展览由太原美术馆、山西省漫画家学会、山西省工艺美术协会陶瓷文化艺术专业委员会主办,三晋艺术研究院陶艺所、孟家井民艺陶瓷馆承办,展出山西省50多位漫画家的100多件瓷上漫画作品。

  山西省工艺美术协会陶瓷文化艺术专业委员会8日在太原美术馆成立。胡健摄

  中国历史上最早的瓷上漫画出现在北宋时期,距今已有千年的历史,是目前所见中国美术史上最早的漫画作品。

  陶瓷的发明创造,是勤劳智慧的中国人民对人类文明进步的重大贡献之一。瓷器坚硬、光洁、精美,釉下彩绘千百年仍历久弥新,书写在唐代长沙窑青釉褐彩执壶上的诗文,完好如初,使当今世人得以欣赏到唐人书写的唐诗真迹。

  太原美术馆馆长王鼎介绍说,举办瓷上漫画展,在国内尚属首次,温润洁白的釉质,明快典雅的色彩,幽默诙谐的漫画,新颖别致,相得益彰。希望这些艺术精湛、制作精良的瓷上漫画作品能够美化生活、开启智慧、净化心灵。

  王鼎说,这是陶瓷艺术和漫画艺术创新发展中做的新探索,在倡导艺术走进千家万户的新时代,期待这一创意能够契合人民群众艺术生活的需求,使瓷上漫画“飞入寻常百姓家”,给人们带来“生活智慧”、“审美快乐”。(完)

精彩推荐

  • 【改革开放40年】静宁县治平镇:苹果变成“脱贫果” 胡家塬上树样板(图) 【改革开放40年】静宁县治平镇:苹果变成“脱贫果” 胡家塬上树样板(图)
  • 【改革开放40年】甘肃静宁:职业教育“嫁接”特色产业 走出精准扶贫新路子(图) 【改革开放40年】甘肃静宁:职业教育“嫁接”特色产业 走出精准扶贫新路子(图)
  • 图解|【改革开放40年】甘肃省国际货运班列助力“一带一路”加速度 图解|【改革开放40年】甘肃省国际货运班列助力“一带一路”加速度
  • “书”说改革开放40年|这份跨越40年的书单你要收下 书香陇原小播报第23期(改革开放40年系列第6期) “书”说改革开放40年|这份跨越40年的书单你要收下 书香陇原小播报第23期(改革开放40年系列第6期)
  • 林铎在全省抓党建促脱贫攻坚工作经验交流会上强调 充分发挥党的政治和组织优势 凝聚强大合力打赢脱贫攻坚战 唐仁健主持 孙伟等出席 林铎在全省抓党建促脱贫攻坚工作经验交流会上强调 充分发挥党的政治和组织优势 凝聚强大合力打赢脱贫攻坚战 唐仁健主持 孙伟等出席
  • 天水90后干部:贫困户里“盘点对账” 吃透政策“点穴”帮扶 天水90后干部:贫困户里“盘点对账” 吃透政策“点穴”帮扶
  • 临夏:大力发展“粮改饲” 探出新路助增收 临夏:大力发展“粮改饲” 探出新路助增收
  • 宕昌:产业扶贫拓富路 易地搬迁挪穷窝 宕昌:产业扶贫拓富路 易地搬迁挪穷窝

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到