您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 美文

小人书大世界

18-08-08 08:05 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:【收藏故事】小人书大世界

  鲍军

  随着人们精神文化产品的日益丰富,曾经影响我们几代人的小人书渐渐远离了我们的视线。但是对于我来说,小人书就像我一个无声的朋友,十几年来一直陪伴着我,度过了无数难忘的岁月。当一天繁忙而紧张的工作结束之后,在夜深人静的台灯下,翻开那一本本儿时曾经看过的小人书,浮躁的心灵仿佛一下子得到了安宁。

  说到对小人书的喜爱,缘起于十几年前的一个偶然机会。一天我正在散步,在路边看见一个卖旧书的,手推车里堆满了小人书,我凑上前去随手翻开里面的画页时,一种久违的亲切感油然而生。看到了一本本我童年时曾喜爱过的小人书,那难忘的岁月又一幕幕地浮现在了我的眼前。

  我的童年虽然是在物质条件十分艰苦的岁月中度过的,但是陪伴我童年时代的那一本本小小的连环画,却给我带来了许多乐趣和精神享受。至今我还清晰地记得如《东海小哨兵》《闪闪的红星》《一块银元》《迷惑人的鱼塘》《鸡毛信》《带响的弓箭》《消息树》等连环画的故事情节。在那没有电视、缺少电影的年代里,我们心目中的英雄和偶像就是连环画里的人物,比如《草原英雄小姐妹》《小英雄谢荣策》《刘文学》《张高谦》《儿童团长张德新》《小英雄雨来》《英雄小八路》等。

  从那以后我就走上了收藏小人书的道路,自2003年以来,我利用一切机会寻找小人书,北京的潘家园、报国寺,广州的海珠路,上海的城隍庙,西安的小东门,乌鲁木齐的红山市场,兰州的城隍庙都留下了我的足迹。我的一位老同学知道后,特意从他的父母家中翻出了儿时的连环画给我送来;相邻单位的一位朋友也专门从家里的地下室翻出了部分连环画送给我;一位同学也从家中找出了几本连环画送给我,他们对我的支持让我十分感激,同时也坚定了我坚持收藏小人书的决心。

  随着时间的推移,我收藏的小人书也不断增多,通过那一本本小小的连环画,使我领略到中国古典与现代文学的艺术魅力。面对那一本本厚如辞海的世界名著,我曾经望而却步,但是通过小人书,我知道了《基督山伯爵》《巴黎圣母院》《复活》《安娜·卡列尼娜》里动人曲折的故事,懂得了《钢铁是怎样炼成的》《青年近卫军》《红与黑》里做人的道理,看到了《悲惨世界》《九三年》《战争与和平》里波澜壮阔的战争场面,了解了高尔基《童年》《在人间》《我的大学》里的人生轨迹。

  对于我们这些五六十岁的人来说,看一场电影能让我们高兴好几天,曾经的《卖花姑娘》《摘苹果的时候》《看不见的战线》是当时我们眼中的经典电影。《海岸风雷》《第八个是铜像》《铁道卫士》《英雄儿女》是那时我们心中的战争巨片,今天当我再次看到这些电影连环画时,依然让我爱不释手。

  通过小人书那一幅幅小小的画面,我们在很短时间里,就可以图文并茂地从中领略到大千世界的方方面面,欣赏到许许多多的中外名著,看到很多故事和人物以及回忆起许多中外电影,小人书大世界,这也是我收藏小人书的原因。

  对于今天的少年儿童来说,小人书已成了过去的历史,但对于许多中老年朋友来说,如果看到那一本本小小的连环画,想必一定会勾起他们对童年时代的无限怀恋。

精彩推荐

  • 甘肃省公布中考改革实施意见 甘肃省公布中考改革实施意见
  • 甘肃省开展河湖“清四乱”行动 甘肃省开展河湖“清四乱”行动
  • 甘肃远程医疗会诊中心会诊量突破40000例 甘肃远程医疗会诊中心会诊量突破40000例
  • 甘肃高中阶段考试招生制度改革启动 初中毕业考试和高中招生考试两考合一 甘肃高中阶段考试招生制度改革启动 初中毕业考试和高中招生考试两考合一
  • 甘肃省出台政策措施 进一步提升陇药产业核心竞争力 甘肃省出台政策措施 进一步提升陇药产业核心竞争力
  • 林铎在省实施乡村振兴战略领导小组(扩大)会议上强调:聚焦目标任务加快补齐短板 确保乡村振兴开好局起好步 林铎在省实施乡村振兴战略领导小组(扩大)会议上强调:聚焦目标任务加快补齐短板 确保乡村振兴开好局起好步
  • 多年坚守铸如铁雄关 无悔青春守高原要道(组图) 多年坚守铸如铁雄关 无悔青春守高原要道(组图)
  • 甘肃张掖:早酥梨“选美” 果农乐开怀 甘肃张掖:早酥梨“选美” 果农乐开怀

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到