您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化热点

立秋啦!饮食调养需注意滋阴润燥 谨防“秋老虎”

18-08-07 10:06 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

  中新网客户端北京8月7日电(记者 上官云)今年的夏天,可谓难熬,连番高温令人叫苦不迭,无比盼望秋高气爽的好天气。8月7日,是传统二十四节气中的“立秋”,顾名思义,意味着秋天即将到来。但专家表示,立秋往往还在“三伏”之内,此时仍需谨防“秋老虎”,在饮食上,滋阴润燥则成了调养的关键词。

资料图:方华彬摄

  立秋之日,古人怎么过?

  “立秋”是秋季第一个节气。《月令七十二候集解》记载道:“七月节,立字解见春(立春)。秋,揪也,物于此而揪敛也。”

  这里的“七月节”指的就是“立秋节”,时间在公历每年8月7日或8日开始。古人很重视这个日子。据《礼记·月令》描述,周代,是日天子亲率三公九卿诸侯大夫,到西郊迎秋,并举行祭祀少嗥、蓐收的仪式。

  到了唐代,每逢立秋日,也要祭祀五帝。《新唐书·礼乐志》记载:“立秋立冬祀五帝于四郊。”

资料图:立秋“贴秋膘”,顾客在购买熟肉制品。中新社发刘关关摄

  在民间,更多的是一些饮食习俗。比如在浙江杭州一带,有立秋日食秋桃的习俗。桃核不能丢掉,而是要留起来。等到除夕,再悄悄把桃核丢进火炉中烧成灰烬。人们认为,此举可以免除一年瘟疫。

  “贴秋膘、秋社等都是民间流传已久的做法。”民俗学者王娟告诉中新网记者,经历了一个夏天的高温“折磨”,这些都可以看作是人们迎接立秋的习俗,目的之一便是祈求平安健康。

  “秋老虎”了解一下

  按照节气来说,立秋虽然来了,但不意味着气候整个有了秋天的感觉。

  从气象学来说,划分季节要依据“平均温度”,即当地连续5日的平均温度在22℃以下,才算真正意义上的秋天。今年的三伏天又是“加长版”,共计四十天,所以即使立秋,气温也很难出现明显起伏。

  资料图:立秋后的北京依然持续高温,人们用各种“装备”抵御“秋老虎”。中新社发杜洋摄

  此时,需要谨防“秋老虎”,它一般发生在一般发生在8月至9月之间,指的是天气变凉后再次出现短期的炎热天气。《大气科学词典》上说:秋老虎是我国民间对立秋之后重新出现短期炎热天气的俗称。

  所以,在这个时间段内,还是要注意防暑降温,同时,仍要多补充水分。

  暑气渐消燥气渐长日常饮食注意啥?

  夏季是一个高温高湿的季节,人们很容易情绪低落、食欲不振等,因此素有“苦夏”之说。刚刚立秋,暑气和湿气还没有彻底消退,秋天的燥气却已经开始滋生,所以,此时饮食养生既要防暑,又要润燥。

资料图:小朋友“啃秋”,迎秋爽。孟德龙摄

  “按传统观点来看,阴阳互相对立制约,暑邪和燥邪都是阳邪,这也是说‘秋冬要养阴’的原因之一。”有专家表示,此时,过凉的食物适当减量,防止去暑过度;辛辣食物属阳要少吃,滋阴的食物要加上,防止损阴精,“当然,秋补不能乱补,要根据自身情况合理进行。”

  《黄帝内经·素问》中亦提到:“夫四时阴阳者,万物之根本也。所以,圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门。”所以,萝卜、西红柿、木耳、鸭肉等清热、养阴的食物这会就成了理想饮食。

  “总的来说,此时的饮食就是要注意除湿润燥,应对气候变化。”此外,民俗专家高巍认为,立秋主要还是一个时间节点,所以并不像传统节日那样,会有重大娱乐活动。(完)

精彩推荐

  • 临夏州地质灾害隐患排查工作全面完成 临夏州地质灾害隐患排查工作全面完成
  • 兰州:早高峰“喊”出一条通道 兰州:早高峰“喊”出一条通道
  • 围甲联赛激战兰州 柯洁战胜唐韦星(图) 围甲联赛激战兰州 柯洁战胜唐韦星(图)
  • 兰州雁滩路将启用公交专用车道(图) 兰州雁滩路将启用公交专用车道(图)
  • 发生小型山体滑坡 国道212线13公里处隔离抢修 发生小型山体滑坡 国道212线13公里处隔离抢修
  • 兰州龚家湾交警15分钟送达急救病人 兰州龚家湾交警15分钟送达急救病人
  • “兰州标准化工作”系列宣传报道之一 用“标准化”打造精品“兰马” “兰州标准化工作”系列宣传报道之一 用“标准化”打造精品“兰马”
  • 陇原环保世纪行|市长记者面对面: 自然保护区是酒泉市可持续发展的重要保障(图) 陇原环保世纪行|市长记者面对面: 自然保护区是酒泉市可持续发展的重要保障(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到