您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化时评

把握文化产业发展的时代特征

18-08-03 09:19 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:把握文化产业发展的时代特征

  晏晓东

  国家之神,文以铸之;国民之魂,文以化之。文化不仅是一个民族的图腾、一个国家的标识,更是人类文明生生不息的核心支撑。随着经济社会发展和科技进步,我国文化产业不断发展壮大。近年来,为了增强内生发展动力,文化产业兼并重组势头强劲,规模化、集约化、专业化成为文化产业发展的时代特征。

  追求规模化效应。当前,云计算、移动互联、大数据、物联网等新技术不断涌现,悄然改变着文化产业的发展模式。文化企业之间的竞争已不仅仅局限于规模大小,还包括产业价值链竞争。因此,所谓规模化,不仅是培育龙头企业,而且要形成完整的文化产业链,打造自己主导的产业价值链。在传统发展模式下,我国文化资源配置受行政区划限制,地方保护、产业壁垒问题比较突出,文化企业较难形成自己的产业价值链。随着文化旅游、影视制作、动漫游戏和广告传媒等新兴文化产业异军突起,这些问题更加凸显,导致我国文化产业规模效应欠缺,文化企业难以做大做强。解决这些问题,实现文化产业规模化发展,一方面应优化文化产业并购审核程序,切实推动文化产业兼并重组;另一方面,应优化文化资源布局,利用资本市场平台引导文化资源和要素向优势企业适度集中。此外,还应加强文化产业布局的统筹规划,促进中央和地方文化企业融合发展。中央文化企业可以通过参股、控股等形式加强对地方文化资源的整合,努力打造文化企业航母。

  实行集约化经营。集约化是指文化产业在做大的同时也要做强,即在实现规模化效应的基础上使文化资源的配置和利用达到最优状态,实现高产、高效、优质的目标。集约化倡导效益最大化,强调提高发展质量和效益。一直以来,我国文化产业发展方式比较粗放,存在战略规划宏大而实现路径模糊以及生产成本高、附加值低等问题。从长远看,过度依靠资源投入来实现发展,必然会影响文化产业发展的质量和效益。因此,实行集约化经营,不仅是转变文化产业发展方式的题中应有之义,还是提高文化产业发展水平的必由之路。首先,应健全文化产权制度。产权保护状况直接影响文化产业集约化经营水平。应完善法律法规,明确文化产权的内涵和保护范围,加大保护力度。同时,健全文化产权的信息发布制度和定价机制。其次,推动文化与科技融合。科技创新是文化产业发展的重要引擎,高新技术与文化融合而衍生的新的文化产业形态,不仅代表着文化产业的发展方向,而且能为文化企业集约化经营提供动力、拓展路径。

  实现专业化发展。专业化意味着文化产业在做大做强的同时还要做优。这就需要文化企业深耕某一领域,需要一些地区重点发展特色优势文化产业。当前,从世界范围看,追求技术上的领先和企业的专业化发展是文化企业兼并重组的内生动力。目前,我国文化产业发展迅猛并开始走出国门、走向世界。然而,真正具备竞争力的特色优势文化产业和企业并不多,一些文化企业缺少文化创意、习惯盲目跟风,产品同质化严重,经营专业化程度低。实现专业化发展,一要因地制宜找准特色定位,深度挖掘文化内涵,吸收中华优秀传统文化元素,积极打造一批具有地域特色的文化品牌;二要重视人才、重视科技,鼓励以知识产权、技术要素等入股文化企业。同时,完善人才激励机制,为优秀人才提供创作空间。(转自《人民日报》作者单位:西北师范大学)

精彩推荐

  • 攻坚克难谋发展——平凉市上半年经济社会发展综述 攻坚克难谋发展——平凉市上半年经济社会发展综述
  • 陇原环保世纪行|酒泉肃北查封盐池湾保护区5家采矿企业(组图) 陇原环保世纪行|酒泉肃北查封盐池湾保护区5家采矿企业(组图)
  • 图解:@甘肃人 关于工伤 新办法出台啦! 图解:@甘肃人 关于工伤 新办法出台啦!
  • 图解:@甘肃人 关于工伤  新办法出台啦! 图解:@甘肃人 关于工伤 新办法出台啦!
  • 兰州市市政工程服务中心全员到岗:打开收水井篦加快排水速度 兰州市市政工程服务中心全员到岗:打开收水井篦加快排水速度
  • 兰州车站多趟列车晚点、停运、折返 5000余名旅客出行受阻 兰州车站多趟列车晚点、停运、折返 5000余名旅客出行受阻
  • 兰州城关区向不文明养犬行为说“不” 兰州城关区向不文明养犬行为说“不”
  • 无人看管冰柜落地兰州 无人看管冰柜落地兰州

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到