您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 收藏考古

陕西学者研究认为:法门寺“小金龟”原是香炉

18-08-02 08:03 来源:新华网 编辑:张玉芳

唐鎏金银龟盒(资料图片)。新华社发(法门寺博物馆供图)

  新华社西安8月1日电(记者 王钊、杨一苗) 慢慢揭开“龟甲”,其内侧的一处黄褐色渍痕引起了毛小东的关注。唐鎏金银龟盒出土自陕西省扶风县法门寺地宫,一直被学界普遍认为是一种茶具。经过研究考证和反复实验,法门寺博物馆文博馆员毛小东认为,这件国家一级文物真实功用应该是一件香炉。

  唐鎏金银龟盒1987年从法门寺地宫出土,盒长28.3厘米,宽15厘米,高13厘米,重820.5克。器物外形为仿生龟形,鼻部、嘴部中间及两端镂孔。以甲背作盖面,龟身内空,昂首引颈,四足有力,如行似走。

  毛小东说:“这件唐鎏金银龟盒不完全封闭、盒内底部四足凹陷不平,这些特征都不利于取茶叶末,加上多处镂孔的设计,用来倒取茶末和热水很不方便,更不符合常理。”经过反复研究和实验,他提出关于唐鎏金银龟盒功能的观点:这件文物并不是一件茶具,其真实功用是香具,名称改为“唐鎏金银龟香炉”更为准确。

  据《茶经·四之器》记载:“纸囊,以剡藤纸白厚者夹缝之。以贮所炙茶,使不泄其香也。”毛小东认为,如果用来作为贮茶器具,由于茶的香气就会从龟的头部镂孔处散发,因此不完全封闭的鎏金银龟盒难以作为贮茶器具。

  针对学界认为是茶具并用来贮茶末和贮热水的观点,毛小东使用唐鎏金银龟盒的复制品进行相关实验,倒茶末时,龟盒头部前端的小孔会被堵住,只能从龟嘴的两侧倒出;倒热水时,龟鼻部及口部等五处镂孔同时出水,并且水量大小以及方向不一致。

  而唐鎏金银龟盒头部这五处大小不同的镂孔,根据龟的鼻、口部生理特征设计,既独具匠心,又能达到熏香器出香散气的功能,其内部独特的空间构造使熏香还有充足空间进行香品的有氧燃烧。此外,龟盒嘴部内侧和颈部遗留的黑褐色痕迹,也是燃香后留下的烟熏之痕。可以说是:金龟千年误作茶盒,吞香吐烟终显身世。

  唐鎏金银龟盒内侧遗留的黄褐色渍痕(2015年5月12日摄)。唐鎏金银龟盒出土自陕西省扶风县法门寺地宫,一直被学界普遍认为是一种茶具。经过研究考证和反复实验,法门寺博物馆文博馆员认为,这件国家一级文物真实功用应该是一件香炉。新华社发(法门寺博物馆供图)

相关新闻

精彩推荐

  • 甘肃省政府部署开展脱贫攻坚就业扶贫三年行动计划 在深度贫困地区开发7万公益性岗位 甘肃省政府部署开展脱贫攻坚就业扶贫三年行动计划 在深度贫困地区开发7万公益性岗位
  • 唐仁健在省非公有制经济发展分析研判会议上强调:真实筑巢真心引凤真诚帮忙 推动形成非公经济千帆竞发局面 唐仁健在省非公有制经济发展分析研判会议上强调:真实筑巢真心引凤真诚帮忙 推动形成非公经济千帆竞发局面
  • 甘肃省庆祝“八一”建军节军地座谈会举行 林铎王文清讲话 何卫东张建胜唐仁健欧阳坚孙伟等出席 甘肃省庆祝“八一”建军节军地座谈会举行 林铎王文清讲话 何卫东张建胜唐仁健欧阳坚孙伟等出席
  • 林铎“八一”建军节走访慰问优抚对象代表(图) 林铎“八一”建军节走访慰问优抚对象代表(图)
  • 十九大精神进农村|康县桂花庄:千年金桂引客来(组图) 十九大精神进农村|康县桂花庄:千年金桂引客来(组图)
  • 2018年甘肃省征兵工作电视电话会议在兰召开(图) 2018年甘肃省征兵工作电视电话会议在兰召开(图)
  • 最强避暑攻略,来甘肃就对了! 最强避暑攻略,来甘肃就对了!
  • 八一建军节公益宣传 八一建军节公益宣传

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到