您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 美文

乡情

18-07-12 08:14 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:乡情

  张丽坤

  小时候上学的村子,小河汩汩东流,青山遥遥相望。这个村子是回汉杂居的,回汉同胞祖祖辈辈常往常来,和谐相处。那回乡飘散的馓子与油香的滋味,还在儿时的记忆里,时不时跳出来又诱惑我的味蕾。那个小村确实是可以称得上景美人亲,叫人留连而忘返的。

  爸爸的高中同学马叔叔一家是与我们最要好的回族家庭之一,他的两个孩子也是我和姐姐最要好的朋友,他们总是礼貌又热情的陪着我们这两个小丫头玩耍。每逢周末,我们小姐妹俩,就跑去他家,看两个小哥哥放牛也好,跟他们去地里拔燕麦也好,总是其乐融融。或是在草丛里捉了蝈蝈装在早已浸好的麦秆儿编的笼子里也好,或是摘了颜色碧绿花纹多样的看瓜摆在衣柜顶上也好,都是让人觉得新奇的。记忆中,在那个村子里生活的六七年,他们过开斋节的馓子、“石头”总少不了送我们家一份,香甜的味道,脆脆的口感,伴着浓浓的民族情谊,相得益彰。

  最让我们开心的,还是马叔叔的妻子——巧手的马阿姨给我们做“牛肉面”。这里的牛肉面,实际是一种牛肉臊子面。配料简单又不含糊,自家小院里种的西红柿虽不好看却含糖量十足,时鲜的菠菜刚从地里采来,自家的土豆粉加工的粉条有种特别的香味,精心炒制的牛肉臊子是点睛之笔,手擀的山小麦长面顺滑醇香,这些元素融汇在一个碗里,滋味悠长。每每吃了阿姨做的面,我们姐妹俩都会兴奋好几天,因为太好吃了。如今想想,那味道,唯有他家的厨房做得出,如今多番寻觅,都再未享受到过当年的味道。

  后来,小哥哥们长大了,去青海打拼,不久便建立了自己的一片产业,也成了家。马叔叔和马阿姨亦去了青海帮忙,我们两家人便不常见了,留下的只有时常的想念。如今我也不常回村子里了,但是只要回去,远望那青山和那小河,看着路上背着书包走过的回族少年,就会想起当年那份淳朴又美好的回乡情缘。

  长大后,也时常有回族的同学、朋友在我们的生活中,温暖着我们生活的点点滴滴。在读硕士时,有位回族同学,腿脚不太便利,但是只要回家,就会无惧辛苦地背着大包小包民族特色的清真美食,送给我们分享。所以,只要我们几个嘴馋了,就会问他什么时候回家,他便哈哈大笑着,给妈妈打电话预定好吃的。由此,我们的研究生生涯在做试验写论文之外,又添一份色彩。

  前几天,我从医院产检回来,精疲力尽,想着吃一碗羊肉面片补一补才好,便来到街边惯常的那家老店。并未十分留意,便随口点了一份椒麻鸡,点单的小伙子和往常一样的热情洋溢,并未拒绝。在给我盛鸡肉的时候,笑笑说:“其实今天的椒麻鸡是从西关给我们送来的,过开斋节的,并不外售呢。”他看看我鼓鼓的肚皮,又往碟子里添了两块肉。我忙说:“赛俩目。”他略带惊异,笑答:“回色兰。”我才发现,怪不得,今天的鸡肉是用一个大餐盒精心装着,冷藏在冷柜里的,不似往常小碟装好了列在凉菜台上。一种感动忽而从心底涌出,好似也分享到了一份节日的祝福与快乐。生活的快乐,看似是彼此一个简单的微笑,却也是来自那份由生命里所经历的点滴所累积而成的沉淀。

  时光荏苒,但是留在岁月里的民族情谊一直在绵延。要我说,在饮食方面的交流只是一种缩影,更多的是民族间的文化交流。正是有了这更多的关注,更多的了解,更多的互动,更多的融合,才带来了各民族共同的进步。就像乡情里那一碗用馓子搅动着的盖碗茶,兼容并蓄,才带来了杯中怡人的温热香甜。

精彩推荐

  • 林铎在全省生态环境保护大会暨省委理论中心组学习会上强调:推进生态文明建设加快绿色发展崛起 努力建设“山川秀美”新甘肃(图) 林铎在全省生态环境保护大会暨省委理论中心组学习会上强调:推进生态文明建设加快绿色发展崛起 努力建设“山川秀美”新甘肃(图)
  • 【关注防汛减灾】陇南近日防汛形势严峻(图) 【关注防汛减灾】陇南近日防汛形势严峻(图)
  • 甘肃省旅发委发布提高旅游安全意识提示:提高安全意识确保安全旅游 甘肃省旅发委发布提高旅游安全意识提示:提高安全意识确保安全旅游
  • 甘肃省家庭医生签约服务信息系统正式启用 甘肃省家庭医生签约服务信息系统正式启用
  • 本科提前批B段部属及省外院校国家专项计划开始录取 250所院校拟在甘招录4017人 本科提前批B段部属及省外院校国家专项计划开始录取 250所院校拟在甘招录4017人
  • 林铎:推进生态文明建设加快绿色发展崛起 努力建设“山川秀美”新甘肃 林铎:推进生态文明建设加快绿色发展崛起 努力建设“山川秀美”新甘肃
  • 林铎唐仁健对全省防汛减灾工作作出批示 林铎唐仁健对全省防汛减灾工作作出批示
  • 满意在市场 有事找工商 ——兰州市工商局“转变作风改善发展环境建设年活动”侧记(图) 满意在市场 有事找工商 ——兰州市工商局“转变作风改善发展环境建设年活动”侧记(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到