您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 发现之旅

长江中游地区将建考古遗址公园

18-07-10 17:35 来源:新华社 编辑:张玉芳

  新华社武汉7月9日电(记者 杨依军、罗鑫) 位于长江中游腹地的湖北天门石家河遗址将崛起一座考古遗址公园。遗址公园的重要组成部分——石家河遗址博物馆预计将于2019年底建成并对外开放。

  这是记者近日从石家河国家考古遗址公园建设指挥部获悉的。据介绍,石家河考古遗址公园计划投资10亿余元,占地8平方公里,覆盖核心区域遗址点40余处,包括遗址博物馆、科普教育馆、遗址地现场展示馆等。

  公园将以长江中游史前文明中心为主题,展示体现距今5500年-4000年社会高度复杂化与文明化的大型城址、高规格礼制建筑、专业生产场所,凸显石家河遗址在中国早期城市演化过程中的里程碑意义。

  上世纪50年代以来,考古人员对石家河遗址先后进行了20余次规模不等的发掘。湖北省文物考古研究所馆员向其芳说,石家河遗址是长江中游地区迄今发现分布面积最大、保存最为完整、附属聚落最多的新石器时代聚落遗址。

  石家河国家考古遗址公园建设指挥部工作人员徐同斌表示,石家河考古遗址公园去年被列入国家考古遗址公园立项名单。石家河考古遗址公园将落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,加大文物保护力度,推进文物合理适度利用。

  “围绕遗址公园建设我们将加大考古发掘力度,弄清古城布局,为展示利用提供科学支撑,组织专家对考古成果专题研究,有效保护、合理利用优秀文化遗产。”向其芳说。

精彩推荐

  • [图解]是什么力量让中国共产党由小变大、由大向强? [图解]是什么力量让中国共产党由小变大、由大向强?
  • 图图是道丨水彩手绘,还原7月1日发生过的大事! 图图是道丨水彩手绘,还原7月1日发生过的大事!
  • 林铎看望慰问老党员和专家代表 林铎看望慰问老党员和专家代表
  • 唐仁健参加省政府办公厅秘书一处党支部主题党日活动时强调:不忘初心不畏艰险不辱使命 为幸福美好新甘肃建设竭尽全力 唐仁健参加省政府办公厅秘书一处党支部主题党日活动时强调:不忘初心不畏艰险不辱使命 为幸福美好新甘肃建设竭尽全力
  • 欧阳坚在有关会议上强调 着力发挥先锋引领作用 提升政协党的建设水平 欧阳坚在有关会议上强调 着力发挥先锋引领作用 提升政协党的建设水平
  • 吴仰东塞力克张安疆杨小丽带领酒泉市督查调研组在敦煌瓜州督查调研(图) 吴仰东塞力克张安疆杨小丽带领酒泉市督查调研组在敦煌瓜州督查调研(图)
  • 生态立县 工业强县——酒泉瓜州县域经济实现高质量发展(图) 生态立县 工业强县——酒泉瓜州县域经济实现高质量发展(图)
  • 紧抓名城建设 打造项目洼地——酒泉敦煌市扭住项目建设力推转型升级(图) 紧抓名城建设 打造项目洼地——酒泉敦煌市扭住项目建设力推转型升级(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到