您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化热点

莫扎特原稿304.75万成交 创国内西方音乐家手稿拍卖纪录

18-07-09 15:01 来源:浙江在线 编辑:张玉芳

  浙江在线7月9日讯(浙江在线记者 刘慧)7月8日晚,西泠春拍"童年专场"2949号莫扎特为学生作《c小调赋格曲(作品号506a)》珍贵原稿304.75万成交,创国内西方音乐家手稿拍卖纪录。

  莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart,1756~1791)为学生作《c小调赋格曲(作品号506a)》珍贵原稿,是一首莫扎特生前从未发表过的赋格曲原稿。一首31小节的三声部赋格曲,后被权威《莫扎特全集》收录,并编号为K. zu 506a。作品作于维也纳巅峰时期的1785年,作于学生阿特伍德赋格作业的背面,右下为阿特伍德亲跋。背面中也有莫扎特的批改:暗棕色墨水三声部赋格(《莫扎特全集》中也称《卡农曲》)为阿特伍德所作,由莫扎特在平行五度和八度处以浅色墨水进行修正,接着阿特伍德又添加了四小节看似无关的音乐。

  同样类型的练习稿可见大英图书馆阿特伍德文献,于纸张、于书写均为同出一源。

  据题跋,该曲为莫扎特为阿特伍德示范时所作,之后将此赠送给英国小提琴家、剑桥大学音乐教授海牙先生。阿特伍德为英国著名作曲家、管风琴家,1783年得英国威尔士王子赞助出国深造,成为莫扎特的学生。阿特伍德在他的著作以及日记中记录了他在音乐理论和莫扎特作曲方面的研究。在对阿特伍德研究过程中发现,莫扎特是对位教学史上最引人注目的篇章之一,这些研究与阿特伍德的和谐运动(治疗音阶、三和弦、提花低音)和自由组合练习(包括四部分小步舞、慢动作和隆多动作、声乐和管弦乐运动)一起进行的。

  值得注意的是,这篇手稿是莫扎特于维也纳时期所创作的,也是其声望的巅峰时期。这一时期的莫扎特灵感源源不断,创作出了一系列经久传世之作:次年《费加罗的婚礼》问世;再次年,歌剧《唐·乔万尼》横空出世,一大批形成莫扎特风格的弦乐四重奏在此间诞生;艺术与人文在莫扎特手中完美相融。

精彩推荐

  • 老少传帮带 践行价值观 甘肃新老书画名家畅谈陇原文化(图) 老少传帮带 践行价值观 甘肃新老书画名家畅谈陇原文化(图)
  • 长庆油田加快“气化庆阳”步伐 惠民工程造福老区人民(图) 长庆油田加快“气化庆阳”步伐 惠民工程造福老区人民(图)
  • 唐晓明戴超出席第二十四届兰洽会重点宾客恳谈会 唐晓明戴超出席第二十四届兰洽会重点宾客恳谈会
  • 小城如画景色新 ——酒泉市金塔县新城区开发建设走笔 小城如画景色新 ——酒泉市金塔县新城区开发建设走笔
  • 把实事办到群众心坎上——酒泉市推进为民办实事项目见闻 把实事办到群众心坎上——酒泉市推进为民办实事项目见闻
  • 白银市平川区青少年在陶吧体验制陶工艺(图) 白银市平川区青少年在陶吧体验制陶工艺(图)
  • 唤起自强不息的力量——白银市靖远县推进精神扶贫工作见闻 唤起自强不息的力量——白银市靖远县推进精神扶贫工作见闻
  • 唐仁健:以人的生命安全为核心 扎实做好防大汛抗大灾准备 唐仁健:以人的生命安全为核心 扎实做好防大汛抗大灾准备

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到