您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化时评

让海内外读者了解传统文化精髓

18-07-03 14:49 来源:人民日报海外版 编辑:张玉芳

  让海内外读者了解传统文化精髓

  改革开放40年来,中国经济持续快速发展。随着中国国际影响力的提升,越来越多的国家响应“一带一路”倡议,与中国开展经贸合作、文化交流,越来越多的国际友人希望对中国的历史、文化、国情等有进一步的了解。在此背景下,“中华思想文化术语传播工程”(下称“工程”)应运而生。

  “中华思想文化术语”指由中华民族主体所创造或构建,凝聚、浓缩了中华哲学思想、人文精神、思维方式、价值观念,以词或短语形式固化的概念和文化核心词。它们是中华民族几千年来对自然与社会进行探索和理性思索的成果,积淀着中华民族的历史智慧,反映中华民族最深沉的精神追求以及理性思索的深度与广度。它们有助于当代中国人理解中国古代哲学思想、人文精神、思维方式、价值观念之变化乃至文学艺术、历史等各领域之发展,也有助于世界其他国家和民族了解当代中国、中华民族和海外华人之精神世界。

  由北京外国语大学、外语教学与研究出版社承担的“中华思想文化术语传播工程”旨在全面梳理反映中国传统文化特征和民族思维方式、体现中国核心价值的思想文化术语。为此,“工程”组织了文、史、哲各学科及翻译领域的百余位专家学者,他们分别来自国内40多所高校和研究机构;此外还有10多位知名汉学家参与术语的英文翻译及审订。

  “工程”的基础成果是汉英对照的“中华思想文化术语”丛书,截至目前,“工程”已经以汉英对照的形式出版了5辑图书,每辑收100录条术语。

  整理中华思想文化术语是为了更好地传承、传播这些术语。截至今年5月,外研社与15个国家的出版社签订了13个语种的版权输出协议,包括英语、法语、西班牙语、阿拉伯语等。外研社还与世界著名学术出版集团施普林格·自然公司合作出版“中华思想文化术语研究丛书”(英文版),由施普林格公司以纸质版和数字版的形式向全球发行。

  “中华思想文化术语传播工程”是一个既注重优秀传统文化传承又力求有所创新的工程。讲传承,“工程”较全面地梳理、解释凝聚中国智慧的术语,它们是民族智慧的原创和代际传递;讲创新,是通过“工程”,让海内外更多的读者了解中华传统思想文化的精髓,促进中国对外话语体系的建设与中国内容的国际表达,推动不同文明之间的平等对话。术语系列多语种图书的出版与海外输出,也是传播中国声音、讲好中国故事的成功范例。

  (作者为外语教学与研究出版社副总编辑)

精彩推荐

  • 【三年决战奔小康】“致富耳”听潮西湖——酒泉瓜州县建成千亩有机黑木耳生产基地(图) 【三年决战奔小康】“致富耳”听潮西湖——酒泉瓜州县建成千亩有机黑木耳生产基地(图)
  • 酒泉:倾情服务企业 搭起群众致富桥(图) 酒泉:倾情服务企业 搭起群众致富桥(图)
  • 【甘肃基层党建】阿克塞:草原上的红“马褡子” 【甘肃基层党建】阿克塞:草原上的红“马褡子”
  • 甘肃:党建领航脱贫 “头雁”引领致富 甘肃:党建领航脱贫 “头雁”引领致富
  • 脱贫路上一个都不能少——临夏州脱贫攻坚工作综述 脱贫路上一个都不能少——临夏州脱贫攻坚工作综述
  • 【扶贫动态】白银区文艺宣传队助力“精神扶贫” 【扶贫动态】白银区文艺宣传队助力“精神扶贫”
  • 【三年决战奔小康】甘肃:抱团出省闯市场 【三年决战奔小康】甘肃:抱团出省闯市场
  • 甘南州首届体育运动会开幕 俞成辉宣布运动会开幕 赵凌云致开幕辞 甘南州首届体育运动会开幕 俞成辉宣布运动会开幕 赵凌云致开幕辞

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到