您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化名人

艺术创造需要集思广益——访导演艺术家赵中东(图)

18-06-28 08:57 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张玉芳

  原标题:艺术创造需要集思广益

  ——访导演艺术家赵中东

  2016年参加美国国际民间艺术节

  金城关文化博览园一角

  《大梦敦煌》剧照

  赵中东

  国家一级导演,甘肃省戏剧家协会副主席,兰州市戏剧家舞蹈家协会主席,原兰州市文化广播影视新闻出版局副局长、原兰州市文物局局长、原兰州演艺集团党委书记。担任总导演的主要作品有:《北京·中华故土地图落成交接仪式》《首届中国水车节开幕式》《黄河铁桥百年庆典》《黄河风情文化周》《中国秦腔艺术节开幕式》《联合国新丝路城市文化周开幕式》《兰州市运动会开、闭幕式》《兰州农民艺术节开、闭幕式》《2008奥运火炬传递兰州起跑、庆典仪式》《兰州太平鼓参加北京奥运会开幕式表演》《中国(兰州)国际民间艺术节开、闭幕式》《上海世博会兰州文化周》《中国国际鼓文化艺术周》等;指导编排的舞台艺术作品有豫剧《山月》、秦剧《曹操与杨修》、舞剧《大梦敦煌》、鼓舞乐《鼓舞中国》等。主持策划建成了中国秦腔博物馆、兰州非物质文化遗产陈列馆、兰州彩陶馆、兰州文化体验馆等场馆,被誉为兰州大型活动的“首席总导演”,获国家和省市颁发的数十个文化艺术奖项,曾被授予国家文化部全国“群文之星”和甘肃省德艺双罄艺术家等荣誉称号。

  金城关文化博览园,坐落于黄河兰州段北岸,白塔山南麓,可以说是了解金城文化的一个地标。记者在这里见到了赵中东,他曾参与策划了这个博览园的主题与设计。采访当天,他如数家珍地跟记者介绍了金城关文化博览园的历史、创意和设计。赵中东说:“北宋军队在兰州打败西夏的进攻后,在今天金城关址上正式修筑了金城关城楼,并在关城东侧架设浮桥,以通青海。明清两代,金城关屡毁屡修,成为茶马互市和茶叶贸易通道上的重要关城,其兵防、交通、商贸地位更加重要。历经千年变迁的金城关,于1942年因修路而被拆除。2000年左右,市政府决定在金城关原址上建设大规模的文化风情仿古建筑群,包括金城关文化博览园在内,沉寂多年的金城关又一次受到人们的关注。对于一个做艺术出身的人来说,我的理念就是要把文化与美学完美统一。”后来,就逐步建成了我们现在看到的文化博览园。

  “金城关这五大文化场馆不仅是我们兰州人的骄傲,更是我们用于重温历史、凝练文化、福泽后辈的场所,免费开放以来已有无数的国内外宾客从这里开始了解我们这座城市。每年这里还举办庙会活动,让大家可以亲身感受这张‘文化名片’的全新魅力。如今的兰州已绝对是’无庙会,不过年‘,回想十多年来每逢过年,老老少少就都盼着在家门口举办的庙会。特别是孩子们,不仅能看到各种稀罕有趣的表演,最重要的一点是可以吃到糖葫芦、糖人等各类美食,还有面人等令人眼花缭乱的民间工艺品云集现场,这些民俗文化在这里得到了完整的延续。”赵中东自豪地说。

  落座之后,赵中东谈起了自己的成长经历。“从小我就对艺术有着不懈地执著,家庭的熏陶给了我不怕困难的斗志和坚强的毅力。”小时候的赵中东一直学习大提琴,1974年高中毕业后,他考进了兰州市歌舞团。因为优秀的综合素质,赵中东于1976年被单位推荐去中央音乐学院继续深造,之后又被推荐去中国戏曲学院学习编剧和导演。谈起这段求学的日子,赵中东强调最多的就是“幸运”。“感谢那时的机遇让我在国内最高的艺术学府学习了当时最顶尖的艺术形式和创作理念,对我日后的工作产生了深远的影响。”

  上世纪80年代初,刚毕业不久的赵中东初试牛刀,他排演的越剧《乾隆与香妃》在江浙一带一炮而红,并且连演了四个月将近一百多场。提起这出戏他到现在还记忆犹新:“当时刚刚改革开放,我想要创作一部反应宫廷和西域风情的戏曲,于是就以香妃为题材,那时古装戏不多,人们看到后耳目一新,所以在当时受到了广大观众的欢迎。”

  随着工作经验的丰富,赵中东的创作精力也非常旺盛,拍出的作品一部接着一部。记者问他是如何让自己保持如此旺盛的创作精力的。他略作思考回答说:“大学里教给我们的主要是理论知识,比如戏剧创作的理论和技巧,包括如何塑造人物,怎样制造戏剧冲突等。但是如何找到创作灵感,那完全要靠自己平时的收集和积累。比如要拍历史剧,最起码要对这段历史有所了解和把握,拍出来的戏不能背离史实和逻辑。这就要靠平时多看书,多注意其他的同行是怎么拍的,也要多在现场观察观众的反应,集思广益才能激发自己的艺术创造力。”

  进入千禧年之后,全国的剧团普遍面临改革的形势,很多剧团都走向市场。赵中东回忆:“那时全国的艺术团体正处于转型时期,恰逢我被调到了市文化局,专管专业艺术团体的演出和全市大型文化活动的策划实施,工作的调动开创了我的艺术工作的新起点,从那时起,我开始接触大型文化活动。”这些年来,赵中东陆续牵头组织了近一百多场大型文化活动。

  2008年,通过赵中东及他的团队积极努力,兰州的太平鼓“舞”进了奥运会的开幕式。“奥运会是世界级的盛会,在我国也是头一次举办,当时的竞争团队非常多,张艺谋导演对艺术的挑剔也是出了名的,为了抓住这次在世界级盛典上崭露头角的机会,我们做出了很多努力,最终,终于在奥运会开幕式上看到了极具浓郁本土文化特色的太平鼓。赵中东感慨地说:“做一次活动,其实要协调的组织和关系非常多,但是我对自己很有信心,因为我们的太平鼓是有地方文化特色的,其他地方无法复制,且寓意又好。那时我只抱着一个信念,一定要把兰州的文化精品带到全国性的舞台上去展现,并让全世界都知道。”

  除了演出和文化工作外,群众文化也是赵中东的一项极其重要的工作。近年来,赵中东牵头联系了很多国外民间艺术团体,成功举办了数届兰州国际文化艺术周,深得广大市民的喜爱。“文化就是要交流,我们每年把国外的民间艺术家请到我们兰州,与我们本地的艺术家切磋交流,造福的是广大观众。连续几届下来,我们已经搭起了中外民间文化活动交流的平台,观众们也在欣赏艺术节目的同时增长了见识,了解了他国文化。国外的艺术家也通过参加艺术节了解到我们金城兰州的魅力所在,同时我市群众文化团体这些年也去了波兰、俄罗斯、美英等国交流演出,把兰州以及甘肃的艺术文化带出了祖国,带向世界,这样的文化艺术活动可以说是双赢的,甚至是多赢的。”赵中东说道。

  2017年10月,由兰州演艺集团重磅推出的经典歌剧《图兰朵》在兰州音乐厅的演出圆满落幕。该剧的成功上演,填补了兰州艺术舞台没有完整舞台版歌剧作品的空白。作为受聘于兰州演艺集团艺术指导的赵中东说:“《图兰朵》是意大利著名作曲家普契尼根据童话剧改编的三幕歌剧,是普契尼最伟大的作品之一,它讲述了一个西方人想象中的中国传奇故事。此次由兰州演艺集团打造的本土版《图兰朵》,无论主创阵容还是演出阵容,都彰显出国内一流水准和浓郁的本土特色。作为这部剧的总监制,我希望作为兰州的观众不用出远门就能欣赏到世界顶尖的歌剧。在我看来,歌剧是综合艺术的殿堂,其艺术表现手段也非常丰富,图兰朵外国艺术形式表演的中国故事,把《图兰朵》引进兰州音乐厅,就是要让老百姓不用漂洋过海就能看到真正的歌剧,我觉得能看懂多少不重要,因为音乐素质的培养是一个过程。随着《图兰朵》的成功演出,歌剧《卡门》也将登上金城的舞台,让金城的观众们一饱眼福,让大家坐在家门口就能听到世界经典的歌剧。”

  纵观四十多年来的艺术生涯,赵中东谦虚地认为是自己运气好。“过去的一页成为历史,但是每每想起都很欣慰和满足,充满了成就感。”如今,赵中东的艺术创造力仍然非常旺盛。“虽然我于两年前就退休了,单位又把我返聘回来继续为兰州的文化事业献策出力,虽然我现在在年龄上是个‘老’同事,但是只要做和艺术有关的事,我依然充满激情和活力,我将继续为兰州的文化艺术事业发光发热。”兰州日报全媒体记者 华静 文/图

精彩推荐

  • 天水甘谷“扶贫车间”让贫困户就地脱贫 天水甘谷“扶贫车间”让贫困户就地脱贫
  • 构建“亲”“清”政商关系 兰州市召开在兰商会与重点投资企业对接交流会 构建“亲”“清”政商关系 兰州市召开在兰商会与重点投资企业对接交流会
  • 大型人文历史纪录片《中华文化从秦安走来》首映暨点映仪式在秦安举行 大型人文历史纪录片《中华文化从秦安走来》首映暨点映仪式在秦安举行
  • 中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告 中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
  • 兰大一院副院长、主任医师白明提醒球迷不要久坐,少食油腻生冷食物 兰大一院副院长、主任医师白明提醒球迷不要久坐,少食油腻生冷食物
  • “以面为媒”助力兰州城市形象海外传播 “兰州牛肉拉面牵手意大利面”城际文化对接会在罗马举行 “以面为媒”助力兰州城市形象海外传播 “兰州牛肉拉面牵手意大利面”城际文化对接会在罗马举行
  • 金昌市加大防沙治沙造林绿化力度 金昌市加大防沙治沙造林绿化力度
  • 张掖丹霞地貌吸引海内外众多游客参观、游览 张掖丹霞地貌吸引海内外众多游客参观、游览

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到