您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 影视演出

国产情景喜剧走过25年期待有超越之作

18-06-14 08:31 来源:新华网 编辑:张玉芳

  原标题:国产情景喜剧走过25年期待有超越之作

  1993年,作为我国第一部情景喜剧,《我爱我家》确立了这个剧种的发展范式。资料照片

  近日《家有儿女初长成》开播,如果不是看到“家有儿女”四个字,早就淡忘了中国还有情景喜剧这档子事儿。回顾历史,如果从1993年《我爱我家》首播算起,到今年中国的情景喜剧正好走过了25个年头。由盛转衰的历程中,我们也许能窥出一些缘由。

  曾经我们的国产情景剧是井喷式发展,《我爱我家》之后《老娘舅》、《外来媳妇本地郎》、《七十二家房客》等一大批口碑之作将情景喜剧支撑为国产剧热门类型之一。进入了新世纪,《武林外传》、《家有儿女》有了互联网的加持,更是独领一时风骚。但历史似乎在此呈现了终结状态,自此之后,国产情景喜剧已经有十多年没有现象级作品出现。

  大环境变化让情景喜剧遇冷

  上世纪九十年代电视剧产业在名著改编剧之外进行了各种各样的试验,与美国情景喜剧几乎同时起步的《我爱我家》在当时虽说好坏参半,但也确立了这个剧种的发展范式。2005年中国网民数量突破一个亿,网络文化开始惊涛拍岸,网上近十年积累下来的各类对传统、常识进行解构的内容,成了喜剧创作的一大素材来源,最终发酵出了风靡一时的《家有儿女》和《武林外传》。但二十余年的发展,中国没有像美国一样形成针对情景喜剧的专业化频道,更没有国家级电视剧奖项像艾美奖一样单列情景喜剧的奖项,甚至也没有喜剧类奖项。情景喜剧在排播中,几乎没有进入黄金档播放的剧集,导致市场预期持续走低。

  行业人才不济编导与演员能力欠缺

  情景喜剧的成功,需要有实力的导演、编剧,更需要实力派演员。以《我爱我家》为例,英达、梁左的编导组合已成绝唱,里面的演员更是一时俊杰,文兴宇、杨立新、宋丹丹、英若诚、李丁、梁天等艺术家都在话剧舞台千锤百炼。过硬的台词功底,夸张却不做作的演技,都是现在的演员很少具备的。

  如今,编剧都是包产到户每人负责一段,最后接合起来,质量可想而知。而大量的演员是靠社交媒体或选秀培养出来的,大部分流量明星忙于赶场子参加综艺、拍封面、走秀,演技连窗户都没摸到,对表演要求非常高的情景喜剧对他们来说堪比登天。

  互联网段子泛滥让观众笑越来越难

  中国网民数量超过8亿,已成世界第一大互联网市场,网络文化蔚为大观。在解构了社会之后,网络空间开始呈现疲态。明显表现就是,到处都是段子,也到处都在以段子获取市场。段子盛行让喜剧失去了土壤。普通人观念中,喜剧=段子,观众对于传统包袱和噱头出现审美疲劳。笑,已成了网上最为廉价的东西。这样一来,大部分作品都成了段子集合体。

  世易时移,情景喜剧的问题也是全行业的问题,可能需要整个行业的改变,才会有更多的可能。期待看到超越《我爱我家》的作品。

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州市文旅局曝光一批不文明旅游行为照片 兰州市文旅局曝光一批不文明旅游行为照片
  • 甘肃警方侦破首例“校园套路贷”大案 甘肃警方侦破首例“校园套路贷”大案
  • 甘肃省警方侦破首例“校园套路贷”大案 甘肃省警方侦破首例“校园套路贷”大案
  • 【我们的40年】一家老国企的“变”与“不变”——兰石集团改革发展启示录 【我们的40年】一家老国企的“变”与“不变”——兰石集团改革发展启示录
  • 出行提示丨端午假期 高速公路不免费 出行提示丨端午假期 高速公路不免费
  • 兰州市:乡村处处气象新 兰州市:乡村处处气象新
  • 填补区域大型体育场馆空白 甘肃省体育馆明年初在新区投运 填补区域大型体育场馆空白 甘肃省体育馆明年初在新区投运
  • 欧阳坚在有关会议上强调 用文化的力量激励甘肃加快发展 欧阳坚在有关会议上强调 用文化的力量激励甘肃加快发展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到