您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 独家

小陇画报|“面壁”三年 他们把敦煌“带回”兰州

18-06-13 17:33 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

  “面壁”三年,一千多个日日夜夜,八十多幅壁画临摹,他们把敦煌艺术带回了兰州。

  四年前,西北师范大学第一届敦煌班的师生,为了领悟莫高窟的艺术精髓,来到了敦煌,在这里厮守了整整三年,只为能近距离感受莫高窟的艺术气息。

  没有青山绿水,有的只是漫漫黄沙和荒凉古道;没有繁华都市,有的只是千里戈壁和渺无炊烟。

  没有灯红酒绿,有的只是空灵飘逸的驼铃笛声;没有尘世喧嚣,有的只是他们对艺术和信仰的坚守。

  如今这群敦煌班的第一届大学学子即将毕业,即将离开校园,他们的心中有太多的眷恋与感动,那是一种近似信徒对佛陀的不舍。

  于是,他们决定用自己的双手“搬走”莫高窟,用自己的心“记忆”莫高窟。

  一草一木皆有灵,一笔一划俱有情,他们用莫高窟前的泥土再现原窟,亲手绘制出八十余幅经典画面。

  如修行一般,一点一点地描绘,力求逼真和神似,再现历史的印迹,表达内心的敬畏。

  一组莫高“微窟”,展现莫高秘境。行大漠丝路,听洞窟梵音,追寻传统,传承文化!

精彩推荐

  • 小陇画报|“面壁”三年 他们把敦煌“带回”兰州 小陇画报|“面壁”三年 他们把敦煌“带回”兰州
  • 甘肃农业大学开展“学习新思想千万师生同上一堂课”专场授课 甘肃农业大学开展“学习新思想千万师生同上一堂课”专场授课
  • 【脱贫路上的故事(15)】小蜜蜂“酿”出大产业 【脱贫路上的故事(15)】小蜜蜂“酿”出大产业
  • 甘肃省最大规模大学生电商创业挑战赛究竟花落谁家? 甘肃省最大规模大学生电商创业挑战赛究竟花落谁家?
  • 奔腾的兰州 ——透过兰马主题梳理兰马足迹 奔腾的兰州 ——透过兰马主题梳理兰马足迹
  • 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓ 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓
  • 端午小长假去哪里?安宁仁寿山攀岩嘉年华等你来! 端午小长假去哪里?安宁仁寿山攀岩嘉年华等你来!
  • 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓ 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到