您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 发现之旅

白银景泰中泉新发现一处岩画(图)

18-06-13 16:21 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:张玉芳

  原标题:景泰中泉新发现一处岩画

  中国甘肃网6月13日讯 据兰州晚报报道 (通讯员 寇明灿 记者 王万盈 文/图) 记者从白银市景泰县有关方面获悉,近日,该县博物馆工作人员在距中泉镇尾泉村南约5公里的陈家沟新发现一处岩画。该岩画高约1.8米、宽0.8米,内容大概为狩猎、鹿、岩羊、生殖崇拜等。据悉,包括此处岩画在内,近年来景泰县境内已发现岩画达8处之多。

  景泰县位处甘、宁、蒙三省区交界处,历史上就是一个多民族活动的地区。近年来,景泰县博物馆工作人员先后在景泰中泉镇尾泉沟、陈家沟,红水镇姜窝子沟、芦阳镇黄崖沟、寺滩乡石鹿沟、正路乡拉牌沟等处共发现8处岩画,其中中泉3处、红水2处,寺滩、正路、芦阳各1处。岩画中刻绘的人物、动物、生活场景及自然崇拜等,不仅真实地反映了岩画刻绘时代所在地区动物、群落和生态环境的状况,也反映了古人的美学观念和审美形态。

  据景泰县博物馆工作人员介绍,景泰岩画是一部记录古代民族经济状况和社会生活的形象文献,也是一部刻绘在石头上的艺术史。近年来景泰境内发现的大量岩画,其质量之高,内容之丰富,时代之久远,无疑对考研当地历史学、考古学、人类学、自然环境等学科方面都有非常重要的价值和意义。

精彩推荐

  • 甘肃农业大学开展“学习新思想千万师生同上一堂课”专场授课 甘肃农业大学开展“学习新思想千万师生同上一堂课”专场授课
  • 【脱贫路上的故事(15)】小蜜蜂“酿”出大产业 【脱贫路上的故事(15)】小蜜蜂“酿”出大产业
  • 甘肃省最大规模大学生电商创业挑战赛究竟花落谁家? 甘肃省最大规模大学生电商创业挑战赛究竟花落谁家?
  • 奔腾的兰州 ——透过兰马主题梳理兰马足迹 奔腾的兰州 ——透过兰马主题梳理兰马足迹
  • 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓ 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓
  • 端午小长假去哪里?安宁仁寿山攀岩嘉年华等你来! 端午小长假去哪里?安宁仁寿山攀岩嘉年华等你来!
  • 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓ 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓
  • 兰州西固区开展小手画端午活动(图) 兰州西固区开展小手画端午活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到