您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化时评

评:不必哀叹文字读物不再一统天下

18-06-07 09:54 来源:光明日报 编辑:张玉芳

  【文化评析】

  有媒体报道并提供了一组调研数据,2018年国内有声阅读的市场规模或将逼近45亿元,呈现出稳定增长的趋势。媒体判断,一场有关全民阅读的新市场正在打开,这无疑是一个巨大的潜在市场。

  自古及今的阅读发展史,大体反映出这样几个变化脉络。一是阅读群体由“读书人”已经转变为全民性,阅读不再变得那么“高大上”,不再是“文化人”的专利;二是阅读内容和介质发生了天翻地覆的变化,由龟甲、金石、竹木等到现代书籍,由“四书五经”到现代读物,能供人们阅读的,无论内容还是载体,就如现代都市的广告牌,琳琅满目,处处可见;三是阅读方式由传统的书本阅读变得更加多样化,文字读物一统天下的局面一去不返,有图读物、视频读物、有声读物等阅读方式应运而生。

  “三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦言语无味。”这是古之读书人黄庭坚对阅读的感悟。进入全民阅读时代,阅读已经成为人们的一种需求和习惯,诸如“颜如玉”“黄金屋”谁都唾手可得。当然,在人人皆可阅读、时时处处皆可阅读的今天,依然存在专业阅读和全民阅读的区别,但这些变化表明了一个特点:一个时代有一个时代的阅读,一个时代有一个时代的呈现方式。

  且不论专业阅读,就拿“有声阅读”来说,这一形式悄然兴起于两三年前,时至今日依然兴盛不衰。如果说阅读是一种习惯,那么,阅读方式的变化仅仅只是阅读习惯的变化,阅读的本质和效果,尤其是对心灵的涤荡和精神的塑造并无大碍。笔者及同事和朋友近年来也开始在一些APP上通过音频、视频进行阅读,熟悉之后比照发现,效果不亚于传统方式,不仅有声有色,而且还可进行读者与作者的互动交流。音视频时代,有音视频时代的“阅读”,只要是不影响阅读效果的阅读都是有意义的阅读。因此,我们仍可视之为全民阅读中重要的一部分。倘若关注一下各种关于全民阅读的统计,大都以月读多少书本计量,这样看来,不只是统计口径狭隘了些,更重要的是即便将这部分阅读纳入其中,也难以实现统计的目的和意义,实现对阅读市场和环境的指导。

  阅读是心与心作用的过程。倡导全民阅读,建设书香社会,作为国家实施的一项重大举措,其目的与“国际读书日”设立初衷一致,就是为了创造阅读条件和环境,让全社会的人都能获得知识信息资源、享受到阅读的乐趣,从而引导人们对人类文明成果心生敬畏。这不仅从一个侧面体现着国民的整体素质和文明程度,而且充分彰显出整个民族的向心力和凝聚力。

  当内容丰富,不受时间、地点、空间限制,每个人随时随地都能阅读的场景呈现在我们面前,多元的阅读必将让我们每个人的生活变得更加美好,全民阅读必将变为一种良好的社会风尚。

  (作者:阎岩,系甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

相关新闻

精彩推荐

  • 平凉华亭:有效改善群众居住环境 平凉华亭:有效改善群众居住环境
  • 兰州市博物馆四大主题活动迎接文化遗产日 53件馆藏文物将展“芳容” 兰州市博物馆四大主题活动迎接文化遗产日 53件馆藏文物将展“芳容”
  • 古灵台·荆山森林公园 古灵台·荆山森林公园
  • 临夏和政:夏风吹开鲁冰花 临夏和政:夏风吹开鲁冰花
  • 张掖山丹县大力发展乡村休闲旅游见闻 张掖山丹县大力发展乡村休闲旅游见闻
  • 崇文尚德包容创新 ——武威市着力打造城市精神 崇文尚德包容创新 ——武威市着力打造城市精神
  • 全国“放鱼日” 兰州市1400公斤活鱼放流黄河 全国“放鱼日” 兰州市1400公斤活鱼放流黄河
  • 张掖民乐县南丰镇农民在种植中药材 张掖民乐县南丰镇农民在种植中药材

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到