您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 独家

【最甘肃】兰州碑林:人文荟粹 翰墨流芳

18-05-29 09:50 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

  在兰州黄河北岸的白塔山西麓,坐落着一座古典的园林式建筑,黄瓦白墙,飞檐灵动,这就是兰州碑林。

  兰州碑林的书法精品如繁星耀空,显示了甘肃古今名家辉煌的艺术成就。在这里陈列着翻刻或收集到的甘肃著名碑刻,有汉和西夏两种文字的西夏碑、汉藏两种文字的大崇教寺碑、汉蒙两种文字的西宁王碑、汉和八思巴文两种文字的镇海寺碑,王仁裕神道碑、弘化公主墓碑、岣嵝碑等。

航拍碑林

  来到碑林,步入大门,首先映入眼帘的是兰州碑林的主体建筑草圣阁,阁子背倚环翠山,南临黄河,共6层,是兰州市登高望远的最佳位置,能把兰州市区尽收眼底。

  草圣阁檐下分别是赵朴初题写的“兰州碑林”“塔影河声”,启功题写的“草圣阁”,朱乃正题写的“翰墨流芳”,黎泉题写的“黄河第一阁”等牌匾。

碑林西长廊碑刻

  草圣阁的二楼陈列有碑林的三大精品,《淳化阁帖》、敦煌写经、秦汉简牍,尤其是敦煌写经和秦汉简牍,是第一次被刻成碑供游人观赏。《肃府本淳化阁帖》因最得宋拓本的原貌,保存完好,而且是我国现存最早的—部《淳化阁贴》刻石,被国家文物局定为国宝级文物。

  此外,在四楼陈列着林则徐、左宗棠、郭沫若、于右任、张大干、舒同、赵朴初、启功等人的书法碑刻。在五楼,陈列着毛泽东和孙中山的书法碑刻。

  出草圣阁,在左右两翼的东、西长廊里,镶嵌着从古到今书法名家的翻刻作品。西廊内镶嵌着甘肃历代书法家刻石,东廊内是由当代书法名家书写的咏陇诗词,正、草、隶、篆、行相映争辉。

碑林碑刻

  【交通指南】兰州碑林可从白塔山公园、黄河索道、罗九公路到达碑林景区,游人车步两便。

  文字综合自网络(部分图片来自网络)

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州城关新增添4个从业人员体检点 过去预约三个月如今检查半小时 兰州城关新增添4个从业人员体检点 过去预约三个月如今检查半小时
  • 兰州:社区组织孤儿户外游玩迎“六一” 兰州:社区组织孤儿户外游玩迎“六一”
  • 甘肃省妇联第二保育院举办庆“六一”文艺汇演 甘肃省妇联第二保育院举办庆“六一”文艺汇演
  • 首届在兰高校大学生话剧展演拉开帷幕 首届在兰高校大学生话剧展演拉开帷幕
  • 兰州故事丨陇上百年“董家刀”老手艺见证匠心 兰州故事丨陇上百年“董家刀”老手艺见证匠心
  • 兰州:老人爬山摔伤被困 警民合力紧急救援 兰州:老人爬山摔伤被困 警民合力紧急救援
  • 张掖山丹保护祁连山水源涵养区   荒山披上绿装(组图) 张掖山丹保护祁连山水源涵养区 荒山披上绿装(组图)
  • 兰州市民担心涨价排起长队购气 燃气公司:尚未接到相关调价通知 兰州市民担心涨价排起长队购气 燃气公司:尚未接到相关调价通知

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到