您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 收藏考古

“阿富汗国家宝藏”落脚郑州 231件(套)文物展出

18-05-25 15:00 来源:中国新闻网 编辑:杜小娟(实习)

图为阿富汗文物专家对即将在郑州展出的文物做最后整理。 韩章云 摄

  中新网郑州5月24日电 (记者 韩章云) 网红展览“阿富汗国家宝藏”落脚郑州,231件(套)珍贵文物于5月25日与中原观众见面。24日,记者从承接此次展览的郑州博物馆了解到,目前展览的陈列已经完毕,安保就位。据策展方介绍,郑州是这批“阿富汗国家宝藏”在全球巡展的第22站,中国的第4站。

  24日,记者实地探访正在为展览做最后准备的郑州博物馆。位于三楼的展区被安保人员严格保护。外围,阿富汗国家博物馆的文物修复专员正在对一件玻璃材质的文物做最后的维护。一切井然有序。

图为即将在郑州展出的阿富汗珍贵文物。郑州博物馆供图

  阿富汗是中国的西部邻国,位于古代丝绸之路的地理中心,历史悠久,诸多文明在这里碰撞、交融、汇聚,并最终积淀形成了阿富汗独特的文化魅力。

  本次郑州站“阿富汗国家宝藏”展览划分为四大单元:阿富汗——古代文明的十字路口,阿伊·哈努姆——阿姆河畔的东方古城,蒂拉丘地——黄金宝藏的神秘之墟,贝格拉姆——丝绸之路上的贵霜夏都,共展出阿富汗国家博物馆收藏的231件(套)珍贵文物,囊括了金器、玻璃器、青铜雕塑、象牙雕刻等奇珍异宝,各具特色。

  这些文物时间跨度4000余年,包含多个文明的文化元素,勾勒出古代阿富汗的早期历史进程,见证了古代阿富汗丝路贸易的繁盛及与世界文明的交流融会。

  然而,这批“阿富汗国家宝藏”可谓命途多舛。因多年战乱,阿富汗境内文物古迹、博物馆均遭到严重破坏,珍贵文物不得不走出国门在世界上巡展,寻求安身之处。

  自2006年以来,“阿富汗国家宝藏”已在法国、意大利、荷兰、美国、加拿大、德国、英国、澳大利亚、日本、韩国巡回展出。在中国,“阿富汗国家宝藏”已在北京故宫、敦煌、成都完成展出。

  在来到郑州之前,“阿富汗国家宝藏”颠沛流离的境遇在中国网络上引起了网友极大的关注。

  “阿富汗国家宝藏的‘流浪’窘境让中国网友感同身受,因为我们国家的宝藏也曾受过战乱的伤害,也曾颠沛流离。所以从民族感情、文化道义的角度来说,我们河南文物部门十分愿意为阿富汗国宝提供展地。”本次“阿富汗国家宝藏”郑州站展览总协调人、河南文物局外事处副处长陈彦堂表示,阿富汗国宝能在丝绸之路东方起点河南、在郑州展出,与这批文物的价值和文化内涵十分契合。

图为即将在郑州展出的阿富汗珍贵文物。郑州博物馆供图

  对于中国网友对阿富汗国宝的热切关注,阿富汗国家博物馆文物修复专员阿卜杜拉表示十分感谢。“上一站我们在中国成都展出,总共有50多万人到现场参观,我们也注意到在中国的网络上,网友们的言论十分友好,非常感谢大家对展览的关注,希望这次展览能让中国人民更多地了解阿富汗的历史,了解那些文物背后的故事。”

  阿卜杜拉表示,也许从某种程度来讲,这些文物不仅是阿富汗人民的财富,也是属于全世界的财富,“希望阿富汗国宝能在中国更多的城市展出,成为中阿两国紧密联系的桥梁。”(完)

精彩推荐

  • 绿洲蔬菜直供香港市民餐桌 武威民勤“鲜”人一步抢市场(组图) 绿洲蔬菜直供香港市民餐桌 武威民勤“鲜”人一步抢市场(组图)
  • 环保问题不护短 张掖这两家被央视曝光的企业整改咋样了(组图) 环保问题不护短 张掖这两家被央视曝光的企业整改咋样了(组图)
  • 兰州中川国际机场为造血干细胞运送搭建绿色生命通道 兰州中川国际机场为造血干细胞运送搭建绿色生命通道
  • 甘肃煤炭大院片区棚户区改造 一只船小学面积将扩大1.6倍 甘肃煤炭大院片区棚户区改造 一只船小学面积将扩大1.6倍
  • 为救浙江白血病患者 甘肃小伙增重30斤完成骨髓捐献 为救浙江白血病患者 甘肃小伙增重30斤完成骨髓捐献
  • 图解:2018年高考6月7日举行 还有这些需注意 图解:2018年高考6月7日举行 还有这些需注意
  • 兰州:行人遇车祸受伤 交警脱下制服为其保暖 兰州:行人遇车祸受伤 交警脱下制服为其保暖
  • 赛道绿化别有新意 绿雕景观随处可寻 让兰马成市民眼中“绿色”赛事 赛道绿化别有新意 绿雕景观随处可寻 让兰马成市民眼中“绿色”赛事

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:建设美丽新甘肃 这个攻坚战要打
2   2018“马云乡村教育计划”申报截止 甘
3   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
4   奔马故里有巧手 武威凉州妇女多元创意
5   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
6   经典芭蕾舞剧《白毛女》燃爆兰州音乐厅
7   兰州新区:共践绿色发展理念 携手打造
8   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
9   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到