您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 发现之旅

河南安阳殷墟发现可能与庖厨有关的房址

18-05-17 15:19 来源:新华网 编辑:张玉芳

  新华社郑州5月16日电(记者 桂娟)考古人员日前在河南安阳殷墟遗址大司空村东南地进行考古发掘,新发现商代道路、房址、祭祀遗迹等,其中一座房址排水设施特殊,很可能与庖厨有关。

  主持发掘工作的中国社会科学院考古研究所研究员岳洪彬介绍说,本次新发现的两条道路,向北与之前发掘的道路相接,形成“十”字交叉路口。道路两侧发现若干建筑基址群,恰好将之前发掘的“C区建筑群”东部补充完整。道路网络与建筑基址群等相关遗迹形成有机整体,为殷墟遗址洹河北岸区域的布局研究提供重要资料。

  在新发现的商代道路两侧,考古人员共清理商代房址12座,其中保存状况较好的7号房址规模较大。让专家感到惊奇的是,这一房址的夯土中预埋了3组西高东低的排水管道,这些管道的西侧都在房屋中终止,并与房基中的蓄水池相通。

  “这种特殊的排水设施,说明7号房址功能特殊,很可能与庖厨有关。从空间位置上看,它恰是之前发掘的‘C区建筑群’的东屋,再次证明了商代‘东厨制度’的存在。”岳洪彬说。

  此次发掘还清理商代墓葬49座,商代灰坑和窖穴230座,出土器物种类丰富,有陶器、骨器、铜器、玉器、贝和蚌器等。

  一个奇特的现象出现在一座灰坑的底部,两个跪姿人骨架,旁边各放置一个陶鬲,人头上各扣着一个陶甑。“这种特殊的埋葬方式,在殷墟考古发掘中尚属首例,这是新发现的商代祭祀方式,或是某种刑罚方式,还有待考证。”岳洪彬说。

  一个近椭圆形的大灰坑里,发现16具姿势不一的人骨架,既有成年人,也有未成年人,既有完整全躯的,也有无头身躯的,或仅剩盆骨以下半个身躯的。

  “这些人没有明显挣扎迹象,应是死后集中埋葬。这一灰坑已整体装箱搬回中国社会科学院考古研究所安阳工作站,以备后续深入研究。”岳洪彬说。

精彩推荐

  • 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设
  • 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图) 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图)
  • 国税开辟“绿色通道”  “山货大王”创业步入快车道 国税开辟“绿色通道” “山货大王”创业步入快车道
  • 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图) 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图)
  • 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天
  • “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播 “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播
  • 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常
  • 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省关于干部任前公示的公告
2   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
3   图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   林铎在甘肃省网络安全和信息化工作会议
6   2018年兰州市城关区小学一年级新生入学
7   甘肃省公安厅联合多个单位开展打击和防
8   王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图
9   张伟文调研危化品企业周边卫生防护距离
10   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
分享到