您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 影视演出

经典舞剧《丝路花雨》将首赴澳大利亚三城巡回演出

18-05-17 15:05 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

  中新网悉尼5月15日电(毕莹 方浩澜)大型经典民族舞剧《丝路花雨》将于2018年9月下旬至10月上旬首次登上澳大利亚舞台,分别在黄金海岸、纽卡斯尔和悉尼3个城市巡回演出。

  15日下午,本次演出的创作和运营人员在悉尼举行媒体发布会,介绍了演出内容。

  2014年12月9日晚,中国经典民族舞剧《丝路花雨》首度亮相贵州贵阳,图为演出的精彩场景。(资料图)吴俊怡摄

  经典民族舞剧《丝路花雨》以举世闻名的敦煌壁画为素材,讲述的是古丝绸之路上,善良淳朴的中国父女为救助外国商人所发生的亲人悲欢离合,友人生死相助、患难与共的感人故事。它弘扬了丝绸之路友好通商、互惠共融的优良传统,以别具一格的艺术风格,将瑰丽多彩的敦煌壁画搬上舞台,再现了敦煌文化的博大精深和古丝绸之路繁荣昌盛的景象,是一曲中外友谊的颂歌。

  该舞剧在中国舞蹈史上产生了深远影响。自1979年首演至今,《丝路花雨》演出达2800余场,走过20多个国家,把中国文化和古老的敦煌文明传播到世界各地。2009年,新版《丝路花雨》为庆祝中华人民共和国成立60周年,在北京国家大剧院献礼演出。同年,该剧荣获中华人民共和国文化部“首届优秀保留剧目大奖”。2011年和2012年,《丝路花雨》还登陆世界表演艺术的殿堂——美国华盛顿肯尼迪艺术中心和纽约林肯艺术中心。

  《丝路花雨》演出剧照。(资料图)钟欣摄

  本次演出由甘肃省歌舞剧院全新打造,中国对外演出集团公司主办,澳丰文化承办。今年9至10月,《丝路花雨》团队将赴澳大利亚演出,届时当地观众将通过表演近距离感受古老的敦煌文明所蕴藏的无限风光与神韵,领略这段围绕着大漠敦煌展开的动人故事。

  甘肃省歌舞剧院院长陆金龙(该舞剧艺术总监)、中国对外演出有限公司副总经理王璐等创作和运营人员,中国驻悉尼总领馆文化参赞张英保、悉尼中国文化中心主任陈霜等出席了发布会。(完)

精彩推荐

  • 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设
  • 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图) 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图)
  • 国税开辟“绿色通道”  “山货大王”创业步入快车道 国税开辟“绿色通道” “山货大王”创业步入快车道
  • 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图) 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图)
  • 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天
  • “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播 “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播
  • 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常
  • 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省关于干部任前公示的公告
2   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
3   图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   林铎在甘肃省网络安全和信息化工作会议
6   2018年兰州市城关区小学一年级新生入学
7   甘肃省公安厅联合多个单位开展打击和防
8   王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图
9   张伟文调研危化品企业周边卫生防护距离
10   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
分享到