您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 民俗风情

戏曲进校园 咏唱传经典(图)

18-05-17 14:56 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张玉芳

  原标题:戏曲进校园 咏唱传经典

  小学生诵读中华传统经典

  中国甘肃网5月17日讯 据兰州日报报道 (记者 安娜 程珊珊 文/图) “人之初,性本善;性相近,习相远;苟不教,性乃迁……”5月16日,在甘肃省广播电影电视总台的舞台上,来自兰州市水挂庄小学的学生个个手拿竹简,跟着音乐的韵律晃动着小脑袋,用稚嫩的童声诵读着中华传统经典《三字经》,韵味十足的表现赢得观众阵阵热烈的掌声。

  据了解,为了加强戏曲知识普及教育,増进学生对戏曲艺术的了解和体验,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感,日前,由中共甘肃省委宣传部、甘肃省教育厅、甘肃省财政厅、甘肃省文化厅和甘肃省文学艺术界联合会联合下发《关于开展戏曲进校园活动的实施意见》。

  在贯穿整年的戏曲进校园活动当中,全省大中小学在校学生以及戏曲艺术表演团体采用组织戏曲进校园展演、组织学生进剧场、推动戏曲进课堂等方式,为学生、家长以及全社会输送“戏曲养分”,传承中华经典。

  当天在《大戏台》节目的录制现场,水挂庄小学的学生们表演了《三字经》、《说唱脸谱》等传统戏曲节目。“学校平时就很重视传统文化教育,诵读经典是我们的常备科目,所以排练过程比较轻松,只花了半个月左右的时间。”水挂庄小学校长康玉琴对记者说。据了解,水挂庄小学在日常的教育教学中就有诵读经典诗词、书法、武术、扎染等活动项目。

  当天,还有来自西安秦腔剧院艺俗社的四位专业的戏曲表演者,他们不仅为孩子们表演了《拾黄金》、《镇台念书》等经典曲目,还与在场的“小戏迷”进行了互动交流。“通过给他们教唱一些片段和让他们模仿一些身段动作,感觉到孩子们其实很喜欢戏曲,愿意将我们的传统继续发扬光大。”国家一级演员李卫平对记者说。

  据本次戏曲进校园活动总导演唐豆介绍,通过这次活动的举办,不仅涌现了一大批已经把戏曲文化发展很好的学校,还捕捉到了一些特色的戏曲普及方式,例如留学生唱戏曲、小学生诵经典等,不管用怎样的方式,传承和发扬优秀的中华传统戏曲文化,将是青年一代共同的使命。

精彩推荐

  • 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设
  • 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图) 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图)
  • 国税开辟“绿色通道”  “山货大王”创业步入快车道 国税开辟“绿色通道” “山货大王”创业步入快车道
  • 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图) 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图)
  • 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天
  • “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播 “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播
  • 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常
  • 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省关于干部任前公示的公告
2   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
3   图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   林铎在甘肃省网络安全和信息化工作会议
6   2018年兰州市城关区小学一年级新生入学
7   甘肃省公安厅联合多个单位开展打击和防
8   王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图
9   张伟文调研危化品企业周边卫生防护距离
10   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
分享到