您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 影视演出

搭好文化码头 涵养创作源头

18-05-16 16:13 来源:人民网-人民日报 编辑:张玉芳

  图为“锦绣中华—西北风情”民族管弦乐音乐会演出现场。上海民族乐团供图

  来自青海的完代才让,奏起古老的藏族乐器扎木念,与上海民族乐团金楷奏响的竹笛唱和,描绘着高原上的祥云朵朵与无瑕蓝天——5日晚,一曲悠远的《自云端来》,拉开“锦绣中华—西北风情”民族管弦乐音乐会的帷幕。“西北地区是中华文化宝库之一,这里曾见证丝绸之路的贯通,也诞生了丰富的民间音乐。”上海民族乐团团长罗小慈说。

  这场音乐会,也是上海之春国际音乐节主体演出项目之一。正在举办的第三十五届上海之春国际音乐节,正在努力搭建起文化交流的重要码头,涵养文化创作的活力源头,面向世界树自信,面向时代要大作,面向大众觅知音。

  4月27日至5月17日,由上海市文化广播影视管理局、上海市文学艺术界联合会、上海文化广播影视集团有限公司共同主办的第三十五届上海之春国际音乐节,陆续推出37台音乐舞蹈演出、3个节中节、1个论坛、1个征集活动和4个艺术教学成果展示周,打造出一片音舞艺术的海洋。

  “‘上海之春’现阶段面临着新时代转型升级的问题,要抓好两个内驱力,一个就是继续打造这个海纳百川的文化码头,广聚天下英才。”上海市文联党组书记、专职副主席尤存说。

  本届“上海之春”的舞台就是一场汇聚八方来宾、呈现中西风采的艺术盛宴。维也纳广播交响乐团、美国太平洋交响乐团、莫斯科大剧院管弦乐团等名团齐聚,带来西方交响杰作;与江苏、浙江共同推出聚焦江南文化的《在希望的田野上》合唱展演;拥有500年历史的汉堡议会音乐家古乐团也来到上海……

  4月27日晚,“40后”作曲家陆在易、“60后”作曲家许舒亚、“90后”作曲家龚天鹏在舞台上共同开启节拍器,宣告本届上海之春国际音乐节的启幕。

  极富象征意义的场景令人感动。“上海之春”是中国历史最悠久的音乐节,从1959年至今,一大批经典音乐作品,如《红旗颂》《梁祝》等从这里开始飘扬,一大批优秀的作曲家、演奏家,如朱践耳、闵惠芬等从这里为人熟知。而今,人们看到的是承前启后、是生生不息。

  本届“上海之春”,陆在易创作生涯中最优秀的作品将在其专场音乐会中集中上演,龚天鹏将推出他描写中华国粹的第十交响曲《京剧幻想》,许舒亚则是开幕演出的艺术总监,与其他7位海内外知名作曲家共同追溯中华创世神话,用交响乐讲述中国故事。中华音乐的创作脉络,在这个舞台一脉相传。

  除了建好文化码头,“上海之春”的另一重要内驱力是勇推原创新作,涵养文化源头。“‘上海之春’国际音乐节要敢于‘改弦易张’,在传承过去优秀传统的基础上增强时代性、人民性,不断创新,不断满足时代新的需求。聚天下英才,力推新人新秀新作。”尤存说。

  数据显示,本届音乐节共推出13台新人与新作专场演出,约占音乐类主体项目的40%。众多原创艺术成果将在音乐节期间推出,包括作曲家谭盾的两部新作:小提琴狂想曲《戏梦人生》、大提琴狂想曲《水火交融》;由竹笛演奏家唐俊乔领衔主演的音乐剧场戏剧《笛韵天籁》等。

精彩推荐

  • 2018中国西部(兰州)体育产业博览会将于6月1日至3日在兰举办(图) 2018中国西部(兰州)体育产业博览会将于6月1日至3日在兰举办(图)
  • “金钥匙”打开致富门 ——临夏州强化培训拓展基地打造劳务品牌纪实 “金钥匙”打开致富门 ——临夏州强化培训拓展基地打造劳务品牌纪实
  • 庆阳宁县:特色高效农业助民增收 庆阳宁县:特色高效农业助民增收
  • 黄土塬上新画卷 ——庆阳市正宁县五顷塬回族乡孟河村见闻 黄土塬上新画卷 ——庆阳市正宁县五顷塬回族乡孟河村见闻
  • 兰州市城关区集中防治夏季苗木病虫害 确保花草树木健康生长(图) 兰州市城关区集中防治夏季苗木病虫害 确保花草树木健康生长(图)
  • 【看点】制定好政策,请你提出好建议—— 助老年人安度晚年 【看点】制定好政策,请你提出好建议—— 助老年人安度晚年
  • 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图) 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图)
  • 甘肃省关于干部任前公示的公告 甘肃省关于干部任前公示的公告

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
2   甘肃省关于干部任前公示的公告
3   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   中国山地自行车联赛第六站姚变娃夺冠并
6   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
7   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
8   北大清华自主招生 甘肃省21名学子通过
9   新变化 新希望 ——甘南舟曲“5·12”汶
10   酒泉市委常委会召开会议 市委书记吴仰
分享到