您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化热点

连辑谈儿童美学教育:社会助力创造美好环境

18-05-15 10:18 来源:经济日报-中国经济网 编辑:张玉芳

  经济日报-中国经济网深圳5月14日讯(记者 魏金金 刘园香)每个家长都不希望自己的孩子成为“美盲”,时下越来越的父母开始注意从小培养孩子的审美能力,相应地越来越多的培训机构、公益机构也开始积极行动。在儿童美学教育过程中,应该尤其注意哪些问题?在第十四届深圳文博会期间举办的“第二届中华优秀传统文化艺术传承与发展论坛”上,中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑就以上问题分享了自己的看法。

  中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑发言。经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

  在连辑看来,审美教育应该是一个终生教育,在终生教育的过程中,要把握好以下几点:

  第一,要让孩子通过审美的样式增加对社会审美的认识,“这是个漫长的过程,因为从动物变成人的过程就是社会化的过程。对孩子来说,社会化的过程应该从审美做起,因为审美比较容易”。

  第二,要让孩子不断参加审美体验,形成好的审美习惯,“审美习惯是一种好的精神习惯,精神习惯实际就是一种主观行为习惯。习惯就是第二天性,人性性格是第一天性,要有好的习惯。越有好的习惯,可塑性越强”。

  第三点,需要好的环境,“想做一个合格的家长。一定是用一桶水给孩子一碗水,而不是用半碗水给孩子半碗水,一滴水给孩子一滴水。为人父母一定是为人师长,一定要懂更多的知识,自己要先学会审美”。

  第四,要社会助力,包括学校、社区文化场馆,应该大量地、长时间地对孩子开放或者是面向大众开放,从而降低审美提升的成本。“现在老人产业想赚老人的钱,儿童产业想赚儿童的钱,这是物欲横流的物化标准,对孩子的成长没什么好处。所以我主张两条,第一政府,第二就是企业或者公益人士,拿出无偿的儿童资源,培养儿童好的习惯,这是非常重要的”。

精彩推荐

  • 2018丝绸之路国际露营大会在我省“牡丹之乡”临洮县华彩开幕 2018丝绸之路国际露营大会在我省“牡丹之乡”临洮县华彩开幕
  • 【生态文明 美丽甘肃】致敬八步沙 【生态文明 美丽甘肃】致敬八步沙
  • 甘肃省举办5·15国际家庭日宣传纪念活动 甘肃省举办5·15国际家庭日宣传纪念活动
  • 2000名徒步爱好者相聚天水激情开步(图) 2000名徒步爱好者相聚天水激情开步(图)
  • 兰州:路人突发疾病晕倒 环卫工人紧急施救 兰州:路人突发疾病晕倒 环卫工人紧急施救
  • “醉翁”落入黄河 兰州两船工驾快艇追千米成功救人——“比起生命,啥都微不足道” “醉翁”落入黄河 兰州两船工驾快艇追千米成功救人——“比起生命,啥都微不足道”
  • 【生态文明 美丽甘肃】致敬八步沙(摄影报道) 【生态文明 美丽甘肃】致敬八步沙(摄影报道)
  • 王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图) 王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到