您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化热点

第三届中国文化产业学院奖正式启动 设立六大奖项

18-05-15 10:17 来源:经济日报-中国经济网 编辑:张玉芳

  经济日报-中国经济网北京5月15日讯 5月14日,“第三届中国文化产业学院奖”新闻发布会在北京蟹岛度假村举行。“第三届中国文化产业学院奖”由中国传媒大学、清华大学、北京大学、中国人民大学、上海交通大学、武汉大学、北京师范大学、南京大学、国家行政学院、云南大学、四川大学、中央财经大学、南京艺术学院、深圳大学、山东大学、澳门理工学院、台湾艺术大学、香港大学、美国芝加哥大学、英国伦敦皇家霍洛威学院、俄罗斯最高经济大学圣彼得堡分校、澳大利亚科廷大学等海内外多所高校的文化产业研究单位共同主办。

  中国传媒大学党委宣传部部长陈作平

  发布会上,中国传媒大学党委宣传部部长陈作平表示,十九大报告中强调要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣发展。推动文化事业和文化产业发展,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。已经举办两年的“中国文化产业学院奖”是文化产业领域颇具分量的奖项,体现了高校在文化产业产学研一体化领域的思考和担当。中国传媒大学党委宣传部将大力支持此次学术盛会的顺利举办。

  “中国文化产业学院奖”总协调人刘京晶

  学院奖总协调人,中国传媒大学经管学部综合行政办公室主任刘京晶表示,今年学院奖将重磅发布中国文化产业六大奖项,内容涵盖城市、企业(含园区)、人物、产品等多维度奖项,包括:未来文化城市、文化创新企业、文化创新人物、传统工艺振兴项目、数字创意产品、全球文化旅游目的地。六大奖项的设立既体现了当下中国文化产业的特色和发展趋势,也是对国际文化产业发展的关照。今年学院奖奖项评审组将由文化产业领域的专家学者、知名文化企业负责人和资深媒体人组成,并将首次引入国际专业评审参与。部分奖项将采用专家评审与大众投票相结合的方式。

  学院奖总策划人范周

  学院奖总策划人范周学部长在回答记者提问时,指出了第三届“中国文化产业学院奖”四大亮点:

  一是延续顶尖智库联合主办的学院奖特色。由两岸四地十八所国内知名学府的顶尖文化产业研究单位主办,同时吸纳了来自美国、英国、俄罗斯、澳大利亚等国外知名院校的文化产业领域学者,进一步丰富学术智囊团队,凸显学院奖的学术思考和独立性。

  二是立足新时代,提升奖项权威性。2018年是中国改革开放四十年,也是十三五规划的关键年,要把战略性新兴产业摆在经济社会发展更加突出位置,大力构建现代产业新体系。2018年,文化、旅游、科技、网络等融合趋势更为凸显,文化产业领域也出现了一些新的特点和亮点,这些都通过六大奖项的设置和评选标准得以体现,并将通过业界翘楚、知名学者和媒体人的共同参与,确保奖项评选的科学性和合理性。

  三是提升国际元素和国际视野。学院奖将继续加强与中央广播电视总台等多家媒体的国际平台,向国际传达中国声音,并将通过增加国际文化产业领域知名学者参与评审,引入国际视野和行业思考。

  四是搭建融媒体矩阵,打造全方位传播效果。学院奖将邀请国内外百余家电视台、纸媒、网络媒体进行全方位报道,吸引线上、线下受众共度参与。通过主流媒体、新媒体、直播平台向大众全程报道和直播学院奖各项活动,全面、立体化展现文化领域的城市、企业和个人典范。

  范周学部长表示,“第三届中国文化产业学院奖”聚焦“创造力变革力·影响力”,将继续彰显“中国视角、国际格局、学术立场、立体传播、平台协同”的特点,通过“权威、公正、严谨”的国际评选机制推出一批文化产业典范。

  据经济日报-中国经济网记者了解,学院奖官网将于6月上旬正式上线,并启动六大奖项报名程序,通过为期两个月的初评、复评,评选出各奖项提名奖,并从中产生最后金奖。10月下旬将举行第三届“中国文化产业学院奖”系列主题活动,并于学院奖盛典现场公布并颁发金奖。

  相关资料:

  “中国文化产业学院奖”是由中国传媒大学发起并联合国内外知名文化产业高校共同设立的中国年度文化产业奖项,旨在鼓励与推动中国文化产业的创新发展,促进中国文化产业与世界各国的交流合作。自2016年设立以来,“中国文化产业学院奖”始终坚持“独立、权威、公正、关怀”的学术态度和敏锐的时代洞察力,创新学术传播方式,采用全网直播方式实现全民参与、共享互动,汇聚文化产业各界资源、搭建政产学研协作平台,成为国内外瞩目的文化产业现象级活动。

精彩推荐

  • 2018丝绸之路国际露营大会在我省“牡丹之乡”临洮县华彩开幕 2018丝绸之路国际露营大会在我省“牡丹之乡”临洮县华彩开幕
  • 【生态文明 美丽甘肃】致敬八步沙 【生态文明 美丽甘肃】致敬八步沙
  • 甘肃省举办5·15国际家庭日宣传纪念活动 甘肃省举办5·15国际家庭日宣传纪念活动
  • 2000名徒步爱好者相聚天水激情开步(图) 2000名徒步爱好者相聚天水激情开步(图)
  • 兰州:路人突发疾病晕倒 环卫工人紧急施救 兰州:路人突发疾病晕倒 环卫工人紧急施救
  • “醉翁”落入黄河 兰州两船工驾快艇追千米成功救人——“比起生命,啥都微不足道” “醉翁”落入黄河 兰州两船工驾快艇追千米成功救人——“比起生命,啥都微不足道”
  • 【生态文明 美丽甘肃】致敬八步沙(摄影报道) 【生态文明 美丽甘肃】致敬八步沙(摄影报道)
  • 王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图) 王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到