您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化时评

“走陵人”私搬唐代石刻 民间力量怎样参与文保

18-05-15 09:51 来源:中国青年报 编辑:张玉芳

  “走陵人”私搬唐代石刻民间力量怎样参与文保

  柯锐

  近日,一些历史爱好者在陕西咸阳唐崇陵进行“走陵”活动,在陵区内搜寻了多件陵墓石刻残件,并将这些残件收集起来搬到了陵区监控摄像头下。他们表示,这是为了更好地保护唐陵内的文物。

  所谓“走陵”,就是非专业的历史爱好者,对有历史价值的古代陵寝进行寻访,考察陵寝的神道、神兽、残存石刻等遗迹。

  与馆藏文物不同,崇陵石刻作为田野文物,总体上,对其应遵循原址保护原则,不可轻易移动,否则就会丢失历史信息,减损历史价值,不利于历史传承。“走陵人”收集石刻,搬动文物,构成对田野文物状态的破坏,涉嫌违反文物保护法律法规。

  不过,民间人士收集文物的行为,也提醒了对这些石刻残件的保护,需要引起有关部门重视,提上工作日程。对于某些散落的或保护难度大的重要田野文物,有文保专家认为,可以采取暂时集中保护的措施;等到条件成熟,再将其回归原址。这虽属无奈之举,但可有效地防范偷盗、破坏等违法犯罪活动。也就是说,对于某些面临被盗、被破坏风险的田野文物,与其将其长期置于野外,不如集中保护。当然,这种收集保护文物的行为,必须要以专业、规范的方式,在文物保护行政部门的指导监管下,依法依规地进行。如果像此次“走陵人”让非专业的志愿者参与搬动石刻,显然不妥。

  田野文物与馆藏文物都是历史文化遗产的重要部分,有着难以复制的价值。由于受分布范围广、监管能见度低等多因素制约,田野文物失管、失窃案件频发。既然这些文物的保护、管理是个难题,在依法依规的前提下,民间历史爱好者等社会力量参与保护,或有积极意义。

  对于民间历史爱好者,在阻止其不当行为的同时,可以考虑加以规范引导,在文保单位的牵头下,将其纳入文物保护的公益机构,作为文物保护的社会力量妥善利用。

  崇陵石刻等历史文物,是古人留下的宝贵遗产,也是地方的“文化名片”。相关地方和部门,以及社会公众,都有责任保护好这些文物。让这些历经风雨的千年文物,在一代代人的保护下,持续闪耀它独特的魅力;让面临丢失、损坏风险的田野文物,重新回到它应有的历史位置。

精彩推荐

  • 2018丝绸之路国际露营大会在我省“牡丹之乡”临洮县华彩开幕 2018丝绸之路国际露营大会在我省“牡丹之乡”临洮县华彩开幕
  • 【生态文明 美丽甘肃】致敬八步沙 【生态文明 美丽甘肃】致敬八步沙
  • 甘肃省举办5·15国际家庭日宣传纪念活动 甘肃省举办5·15国际家庭日宣传纪念活动
  • 2000名徒步爱好者相聚天水激情开步(图) 2000名徒步爱好者相聚天水激情开步(图)
  • 兰州:路人突发疾病晕倒 环卫工人紧急施救 兰州:路人突发疾病晕倒 环卫工人紧急施救
  • “醉翁”落入黄河 兰州两船工驾快艇追千米成功救人——“比起生命,啥都微不足道” “醉翁”落入黄河 兰州两船工驾快艇追千米成功救人——“比起生命,啥都微不足道”
  • 【生态文明 美丽甘肃】致敬八步沙(摄影报道) 【生态文明 美丽甘肃】致敬八步沙(摄影报道)
  • 王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图) 王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到