您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化热点

唤醒“沉睡”国宝 记忆中的文化符号

18-05-15 09:20 来源: 新华网 编辑:张玉芳

  《国宝档案》,中央电视台《国宝档案》栏目组编著 中国民主法制出版社2018年4月版

  央视《国宝档案》栏目(CCTV-4)创办于2004年10月4日,每天只有十分钟的日播节目,是央视第一次以电视栏目的形式,为国宝级文物重器进行揭秘建档。节目形态以实物举证、故事讲述为主,穿插器物展示、情景再现、专家点评,讲述巍巍中华灿烂文明,成为中文国际频道集权威性、故事性、观赏性为主的特色栏目,让遥不可及的国之瑰宝不再陌生。那些历经沧桑,被岁月尘封、时间销蚀的旷世瑰宝之背后,隐藏着多少艰辛曲折的故事,有几人知晓,又有几人能真正理解和体悟到蕴涵其中的文化神韵?以书为由,自觉获益殊丰。五卷精品,洋洋百万余言,197件旷世珍品,犹如数典忆祖,境界蓦然开阔,掩卷细加品味,生出几多感慨几多遐思。

  每一道纹饰都是一次文明的触碰,每一件藏品都是一段历史的记忆。穿越古今王朝、探访先贤今人,我们读到了国宝背后鲜为人知的传奇故事和曲折经历,也领略了中华国宝不朽的价值与魅力。用文物讲文物,用文物梳理文明,从新石器时代到宋元明清,怀揣虔诚之心,目光跨越几千年。没有长篇大论的表述,避免了高冷的学术性叙事,短小并不意味着粗糙,更是精益求精的要求。

  《国宝档案》开播不久曾发生过这样一件事情,让人无法忘记。一位旅居比利时的华裔老妇人打来越洋电话,说她从中央电视台中文国际频道看到了一个专门介绍中国国宝文物的电视节目,令她耳目一新,激动不已。她说身居海外几十年,这个节目触动了埋在她心底的情结。她寄来一张中国古代青铜器方壶的照片,说那尊壶是祖父留给她的,让她不忘祖国。但是,这次她想通过中央电视台将这尊方壶捐献给国家。记者被她的真情所感动,联系在当地的朋友前去看望。她特别要求来取方壶的人要带上一面五星红旗作为相见的约定。后来,方壶回到了祖国,人们才知道她已身患绝症,是想通过捐赠方壶来完成自己的心愿。这个真实的故事令我们感动。

  中国有着独特的审美情趣与文物体系,中华文化有着独特的创造、发展脉络和价值理念。古今相通、对话、呼应、寻找,《国宝档案》是我们今天对古人的解读与致敬。这些内容包括了中国优秀的文化遗产和珍稀的自然遗产。尤其是那些最能体现中华文明悠久历史和璀璨文化,堪称国宝的历史遗存。其中既有博物馆收藏的国家定级文物和全国重点文物保护单位,也有藏于民间被国人精心呵护的珍宝;既有因历史原因东渡海峡存于宝岛台湾的,也有历尽磨难流失海外漂泊异国他乡的。我们不仅看到了一件件旷世珍宝,了解了它们的知识和价值,更看到了国宝传承的世事沧桑和人的命运。而这其中的每一件国宝文物既是文明的载体也是历史的见证。它们具有的历史价值、艺术价值和科学价值,是永不枯竭的文明之光。在历史的传承中每一件国宝都见证了一段历史,每一件国宝的流失都有一段苦难的经历,存世至今的国宝无不历尽了人间沧桑。这其中丰富的历史文化内涵,产生了无数曲折动人的故事,包容了多少国宝与人物的命运。这是一座中华民族赖以生存并长生久视的永续根基,是子孙万代享用不尽的财富宝藏,站在这样一个先人为我们铸就的圣殿之上,触摸着每一个给我们带来精神慰藉和心灵震撼的国宝。《国宝档案》选择在文物领域做文章,虽然,看似这个领域范围狭窄,又很专业、生涩,但是,看准的正是文物承载的不可限量的文化与历史价值。通过讲文物可以以小见大,从具体文物入手可以讲出一个大的主题。《国宝档案》节目所要体现的精神价值就来自于每一件国宝文物所蕴含的文明之光。

  古代那么遥远,如今知道这些又有什么意义呢?诚然,毕竟是关于古物的记录片,当然远远不如泡沫电影予人深刻感动。都说社会浮躁,但这部十分钟能够让人静下来,细细聆听历史回声。

  文/梁惠(中国民主法制出版社)

精彩推荐

  • 2018丝绸之路国际露营大会在我省“牡丹之乡”临洮县华彩开幕 2018丝绸之路国际露营大会在我省“牡丹之乡”临洮县华彩开幕
  • 【生态文明 美丽甘肃】致敬八步沙 【生态文明 美丽甘肃】致敬八步沙
  • 甘肃省举办5·15国际家庭日宣传纪念活动 甘肃省举办5·15国际家庭日宣传纪念活动
  • 2000名徒步爱好者相聚天水激情开步(图) 2000名徒步爱好者相聚天水激情开步(图)
  • 兰州:路人突发疾病晕倒 环卫工人紧急施救 兰州:路人突发疾病晕倒 环卫工人紧急施救
  • “醉翁”落入黄河 兰州两船工驾快艇追千米成功救人——“比起生命,啥都微不足道” “醉翁”落入黄河 兰州两船工驾快艇追千米成功救人——“比起生命,啥都微不足道”
  • 【生态文明 美丽甘肃】致敬八步沙(摄影报道) 【生态文明 美丽甘肃】致敬八步沙(摄影报道)
  • 王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图) 王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到