您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 收藏考古

故宫鼓浪屿外国文物馆再现“国王的餐桌”

18-05-14 18:08 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

猴子交响乐团栩栩如生。钟欣摄

  2018国际博物馆日将近,“CHINA·MEISSEN:德国梅森瓷器百年臻艺展”13日在故宫鼓浪屿外国文物馆临时展厅揭幕,其中,以122件瓷器复原18世纪国王餐桌的场景,尤为惊艳。

任万平(左三)等嘉宾在观展。陈悦摄

  故宫博物院副院长任万平在揭幕仪式上表示,举办这一展览,围绕“超级连接的博物馆:新方法、新公众”的活动主题,以求连接博物馆与更广泛的公众,连接中德瓷器文化交流,连接物质与精神文化生活。同时,也借此展览,展现瓷器是中华民族对世界文明的重大贡献。

  今次展览在“收藏经典”部分呈现来自故宫博物院、上海市历史博物馆的8件MEISSEN(梅森)文物珍品;在“时尚艺术”部分展示MEISSEN(梅森)中国旗舰店的26件瓷艺臻品。

  展览还联手MEISSEN(梅森)中国旗舰店,打造18世纪国王餐桌的场景。记者在现场看到,这些瓷器依历史面貌陈设在长条桌上,瓷器上的黄金装饰富丽堂皇,柔美活泼的彩色手绘花朵充分体现典型的洛可可风格,色泽丰盈饱满的宝蓝色釉彩以纯正的蓝宝石磨粉制成,是当今欧洲少有的宝石颜料。

猴子交响乐团引人瞩目。陈悦摄

  此外,展览还包括很多珍品。由包括乐团指挥在内的21个猴子乐师组成的系列瓷雕“猴子交响乐团”,源自天才雕塑家昆德勒创造的优秀作品,被认为是梅森瓷偶中经典巴洛克风格的最佳趣味之作。微笑的佛陀、海洋女神等珍品,也无不让观者为之赞叹。

  瓷器起源于中国,1710年,萨克森公国奥古斯特二世命人成功破解了瓷器制作的奥秘,并创立了当时欧洲最早的瓷器品牌——MEISSEN(梅森)。欧洲由此开始复制、仿制中国瓷器,并在融合、创新中生产出具有欧洲风格的瓷器产品,对欧洲工业革命的发展和经济提升起了重要作用。而中国元素由此直接进入欧洲的工艺创作,结出绚丽的智慧之花,堪称中西会通的佳话。

"国王餐桌"惊艳亮相。陈悦摄

  MEISSEN德国原厂代表Michel、梅森中国董事长叶佳琪、上海市历史博物馆馆长胡江等出席当天揭幕式。据悉,此次展览将一直持续到6月22日。

  故宫鼓浪屿外国文物馆由厦门市政府与故宫博物院合作建设,是故宫博物院在地方设立的第一个主题分馆。在国际博物馆日到来之际,故宫鼓浪屿外国文物馆将举办国际博物馆日活动周,内容包括当日的展览以及系列讲座等。故宫博物院副院长任万平13日当天就在鼓浪屿“开坛设讲”,将故宫建筑空间的文化内涵向听众娓娓道来。(完)

精彩推荐

  • 酒泉玉门市大力发展戈壁设施农业助农增收(图) 酒泉玉门市大力发展戈壁设施农业助农增收(图)
  • 多彩贵州  免费来游 多彩贵州 免费来游
  • 图说甘肃:张掖百名母亲秀旗袍欢度母亲节 图说甘肃:张掖百名母亲秀旗袍欢度母亲节
  • 酒泉肃州区农业科技示范园区辣椒幼苗移栽工作全面展开(图) 酒泉肃州区农业科技示范园区辣椒幼苗移栽工作全面展开(图)
  • 小陇画报|如何规避灾害风险?兰州国家陆地搜寻与救护基地告诉你(63期) 小陇画报|如何规避灾害风险?兰州国家陆地搜寻与救护基地告诉你(63期)
  • 小陇画报|如何规避灾害风险?兰州国家陆地搜寻与救护基地告诉你(63期) 小陇画报|如何规避灾害风险?兰州国家陆地搜寻与救护基地告诉你(63期)
  • 扶正药业:助力产业扶贫 种植技术培训送进村 扶正药业:助力产业扶贫 种植技术培训送进村
  • 酒泉肃州区“湿地长卷·醉美肃州”“夏之旅”湿地大道千人徒步活动举办(图) 酒泉肃州区“湿地长卷·醉美肃州”“夏之旅”湿地大道千人徒步活动举办(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到